Акция «Он не вернулся из боя»: читатели «КВ» узнают о пропавших без вести родственниках

«Казанские ведомости» совместно с татарстанской ассоциацией содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб воинской славы» и Обществом татарских краеведов Республики Марий Эл продолжают акцию «Он не вернулся из боя».

news_top_970_100

За неделю к председателю клуба Михаилу Черепанову обратились более десятка человек.

Поиск сведений о пропавшем родственнике может быть крайне запутанным, порой каждый рискует свернуть не туда. Дамир Галяутдинов разыскивал своего деда Рахима Галяутдинова по следам сослуживца, чья судьба была достоверно установлена. Тот погиб под Смоленском, там же разыскивали и могилу Рахима. Однако свой последний бой он принял совсем в другом месте.

- Дед родился в 1903 году в Кайбицком районе, – рассказал Дамир Галяутдинов. – Семья почти ничего не знала о нем с того момента, как его призвали на фронт. Был слух, что служил пулеметчиком. Объявили без вести пропавшим. Может, и были какие-то письма с фронта, но не сохранились. Братья деда много лет искали его, но безуспешно.

- Ваш дед выбыл из части в декабре 1941 года, не вернулся из боя, – объяснил Михаил Черепанов, почерпнув информацию из базы данных. – Службу он проходил в 35-й стрелковой бригаде, на тот момент она вела бои на ст. Луговой у г. Лобни Московской области.

Наши читатели Дамир Галяутдинов с супругой обратились к Михаилу Черепанову

за помощью в поисках пропавшего без вести деда. 

Фото: © Фарит Муратов

- Важно понимать, что Книги Памяти зачастую составлялись со слов близких, сведения в них могут не совпадать с официальными документами, – напомнил Михаил Черепанов. – Бойцов часто записывали под другими именами и отчествами, особенно часто это происходило с татарами. Один и тот же человек мог в трех разных документах проходить под тремя разными фамилиями: в одном по имени отца, в другом – деда, в третьем – от названия родного села. Путали при оформлении документов и год рождения.

Михаил Еремин обратился за сведениями о своем деде Дмитрии Иванове 1904 года рождения. Михаил Черепанов сумел установить обстоятельства гибели красноармейца.

- Дмитрий Арсентьевич Иванов служил пулеметчиком в 375-й стрелковой дивизии и погиб 30 января 1942 года в Новгородской области в районе станции Спасская Полисть, – рассказал ему Михаил Валерьевич. – Многие памятники на могилах там не сохранились, но местные сберегли таблички. Недавно там был установлен общий памятник, на котором увековечены все фамилии.

- Бабушка рассказывала о дедушке как о добром и работящем человеке, – поделился Еремин. – Перед началом войны он участвовал в расчистке леса для будущего лагеря у ст. Суслонгер. Жили в нечеловеческих условиях, спали на земле, покрывались чирьями. Потом призвали на фронт, пропал без вести. Бабушка дважды посылала запросы в военкомат, но никаких разъяснений не получила. Теперь хоть узнали, что был пулеметчиком и попробуем найти его могилу.

Полковник внутренней службы в отставке Расих Шакиров

искал информацию о трех своих родственниках.

Фото: © Фарит Муратов 

Анна Егоровна Спицина разыскивала своего папу, которого проводила на фронт, будучи шестилетней девочкой.

- Георгий Федорович Лазарев проходил службу в составе 257-й отдельной стрелковой бригады, – объяснил Михаил Черепанов. – Погиб 21 августа 1942 года в д. Надежде Ульяновского района Калужской области. Его имя было увековечено на памятнике в селе Уколица.

- Я почти не помню отца – маленькой была, – рассказала Анна Егоровна. – Из деревни мы переехали в Караваево, папа там устроился на завод. Оттуда его и призвали на фронт. Помню, как провожали их… Мама безграмотной была, даже подпись ставить не научилась, крестиком обходилась. Потом у нас украли все документы, родня отца с нами не общалась. Поэтому узнать что-то о нем не могли. Мне уже 86 лет, и почти ничего об отце я не знала. А ведь у меня никого не осталось: мама умерла, сестра тоже.

- К сожалению, помочь удается примерно в одном случае из трех, – посетовал Михаил Валерьевич в завершение встречи. – Но не следует отчаиваться – архивы пополняются, поисковики продолжают свою работу.

Ильмира Хайруллина пришла узнать о трех своих родственниках. Один из них, дедушка нашей читательницы Муса Салимуллович Салимуллин, родился в 1896 году в деревне Казыли Камско-Устьинского района.

- Был повозочным батареи, награжден медалью «За отвагу» за то, что с 14 января по 8 февраля 1944 года под Великим Новгородом и Шимском, в деревнях Медведь и Целино, под обстрелом противника перебрасывал миномет с одной огневой позиции на другую, – отметил Черепанов. – Написано также, что всегда к сроку обеспечивал батарею необходимым количеством боеприпасов и сохранял хорошую упитанность своих лошадей. Татарин, беспартийный. Призван в марте 1942 года Теньковским военкоматом. На фронте с января 1943 года.

- Дед Муса вернулся с войны живым, но вот я его не застала, – вздохнула Ильмира Ильдаровна. – Умер он в 1953 году. Еще хотела бы узнать про другого своего дедушку со стороны отца – Абдуллу Хайруллина. Может быть, есть какие-то сведения? Он родился в 1898 году в деревне Клачи Арского района. Умер в 1975-м.

Но про Абдуллу Хайруллина ничего нового не удалось найти. Он вернулся с войны, а его сын Касым Абдуллович Хайруллин – нет.

- Касым Абдуллович родился в 1922 году в деревне Клачи, – рассказал Михаил Валерьевич, найдя информацию в базе данных. – Погиб 12 августа 1944 года в деревне Яуктинш Мадонского уезда Латвии.

Лира Сибгатулина пришла узнать сведения о двух своих родственниках. Сабир Нигматзянович Нигматзянов родился в 1904 году в селе Большие Берези Атнинского района, а Абдулла Фазулзянович родился в 1923-м в этом же селе. Оба – без вести пропавшие.

Выяснилось, что Сабир Нигматзянович погиб 10 мая 1942 года в деревне Александровке Старорусского района Новгородской области, а Абдулла Фазулзянович – в феврале того же года в Смоленской области.

Пришел в редакцию и ветеран боевых действий на Северном Кавказе, полковник внутренней службы в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов Ново-Савиновского района, председатель комитета ветеранов войн и военной службы РООВ «Союз ветеранов войн и военной службы РТ» по Ново-Савиновскому району Расих Шакиров. Он искал информацию о трех своих родственниках. Его отец Абдулхалик Шакирович Шакиров родился 4 августа 1913 года, а умер в 1984-м. Он уроженец села Старые Какерли Дрожжановского района ТАССР. Служил рядовым, связным роты связи 223-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 25-й гвардейской дивизии, которая позже была переименована во 2-й Украинский фронт.

- Мы знаем, что он был награжден медалью «За взятие Вены», но, может, еще есть какие-то награды? – поинтересовался Расих Халикович.

- Да, у него еще было три медали – две «За отвагу» и одна «За боевые заслуги», – ответил Михаил Валерьевич.

Идиатулла Айнуллович Айнуллин, муж старшей сестры отца, родился в 1907 году, а вот когда погиб, неизвестно.

- Лет 20 назад из архива МО СССР (г. Подольск) сообщили, что Идиатулла Айнуллович прибыл между 1 и 16 января 1942 года в 111-й ЗПС, – рассказал Шакиров. – Других сведений не было. Он тоже уроженец села Старые Какерли.

Выяснилось, что Айнуллин погиб 17 февраля 1942-го в деревне Тимонцево Ржевского района Тверской области. А вот про третьего родственника, Абдулкабира Шакировича Шакирова, информацию в базе данных, к сожалению, не нашли.

Каждый четверг с 16 до 18 часов в редакции «Казанских ведомостей» ведут прием председатель татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов или руководитель Общества татарских краеведов Республики Марий Эл Сания Газизьянова. Они помогут вам найти информацию о родственниках – участниках Великой Отечественной войны:

- о месте службы и гибели воинов Красной армии, которые не вернулись с фронта с 1939 по 1945 год;

- о наградах фронтовиков (погибших или вернувшихся с победой);

- о судьбах уроженцев и жителей Татарской АССР, которые стали жертвами политических репрессий с 1918 по 1987 год.

Консультации по другим вопросам не предоставляются.

Контакты Михаила Валерьевича Черепанова: телефон 8-927-417-03-49, электронный адрес: echovoyni@yandex.

news_right_column_240_400