- Что, мама внуков требует? - с пониманием покивала Зиля.
- Да не то слово, - вздохнула Диляра. - И вроде так все ненавязчиво, издалека. А в итоге любой разговор к этому сводится. Как будто мне не двадцать семь, а… Даже не знаю.
- Ой, я тебе даже завидую немного, - ответила подруга. - Вот ты в пятницу просто взяла и пошла со мной в кафе. А мне знаешь, как сложно вырваться? Цени, пока можно.
В последние три года они действительно довольно редко виделись.
- Да я и сама уже семью хочу, - призналась Диляра. - С карьерой все в порядке, можно и о детях подумать. Только женихи из воздуха не появляются…
- Ой, скажешь тоже, - нахмурилась Зиля. - Со школы за тобой парни табунами бегали. Красавица, умница. Теперь вот еще и зарабатываешь хорошо. Не девушка, а мечта.
- Если бы все так просто было…
- Слушай, ты не обижайся, - осторожно начала подруга. - А может, ты слишком придираешься к мужикам? Нет, я не хочу сказать, мол, зажралась, как мужики в комментариях пишут.
- Да нормальные у меня требования, - поморщилась Диляра.
Для нее это явно была больная тема. Девушка помолчала с минутку, прихлебывая кофе, а потом продолжила:
- Если уж сводить все к минимуму, то мужик не должен создавать мне больше проблем, чем это делаю я сама. Принца давно не жду, по одной только внешности не выбираю.
- Так в чем проблема тогда?
- Да как бы тебе объяснить…
В жизни Диляры было не так уж много мужчин. Но почти неизменно общение с ними начиналось со слов: «Ничего себе, я и не думал, что девушка может разбираться в таком!»
Действительно, ведь инженерный диплом только мужики могут получить. Прокладку в кране поменять женщине не позволяют некие небесные силы. А увлекаться фантастикой и рыбалкой для человека с двумя Х-хромосомами и вовсе преступление.
Не сказать, что Диляра росла какой-нибудь пацанкой. Наоборот, с куклами в принцесс она играла с большим удовольствием. Правда, машинки и танчики ей нравились не меньше.
Поначалу общение с девушкой приводило кавалеров в восторг. Они поражались ее умению аргументированно доносить свою точку зрения, восхищались целеустремленностью и бесконечно сыпали комплиментами.
Диляра вздохнула и отставила чашку, глядя в окно.
- Проблема в том, что они хотят, чтобы я была удобной, - наконец сказала она. - Не слишком умной, не слишком самостоятельной. Чтоб восхищалась их «мужской логикой» и делала вид, что не замечаю, когда они несут чушь. А если вдруг окажется, что я в чем-то разбираюсь лучше, - обижаются. Будь общительной, но скромной. А уж когда про быт и воспитание детей речь заходит…
- Дай угадаю - ты должна и зарабатывать, и квартиру драить, - подхватила Зиля.
- Вот-вот, классика, - кивнула Диляра.
Девушка замолчала, снова глядя в окно. За стеклом мелькали прохожие, спешащие по своим делам. Кто-то смеялся, кто-то хмурился, кто-то говорил по телефону…
- Я просто не хочу играть роль, - наконец продолжила она. - Не хочу притворяться глупее, чем есть. Не хочу смеяться над плоскими шутками, если они мне не смешны. И уж тем более не хочу, чтобы мое мнение учитывалось только тогда, когда оно совпадает с чьим-то.
Зиля задумалась, а потом подняла чашку в салюте.
- Не переживай, встретишь еще своего принца! - улыбнулась она.
- На белом коне? - усмехнулась Диляра.
- Главное, чтобы не на ишаке!
Несмотря на немного грустный тон беседы, встреча с подругой подняла Диляре настроение.
На самом деле она немного лукавила. Как раз недавно в компании коллег она познакомилась с приятным мужчиной
Русланом. И в субботу они собирались на первое свидание…
- В общем, проектирую системы охлаждения, - закончила свой рассказ Диляра, отвлекаясь от салата.
- Круто! А какими приложениями на работе пользуетесь? - оживился Руслан.
Диляра даже слегка опешила, прежде чем ответить. А где же «Вау, девушка-инженер!»?
Руслан будто и не заметил перемены в ее настроении. Оказалось, парень работал в ИТ-сфере и даже занимался разработкой программного обеспечения в смежной с Дилярой области.
- О, так ты же, наверное, в курсе, что в последней версии софта баг с теплопередачей? - спросил он.
- Конечно, мы уже сталкивались, - оживилась Диляра.
- Ну, и как решили?
Она рассказала. Мужчина кивнул, добавил свое мнение. Потом разговор как-то сам собой переключился на фильмы и книги. И снова Руслан не высказывал особого удивления увлечениями Диляры.
Девушке было интересно с ним. И все же что-то ее смущало. На второе свидание она с ним не пошла.
- Понимаешь, я как будто с братом или другом разговаривала, - призналась она при встрече с Зилей.
- Это почему? - удивилась подруга.
- Он за весь вечер ни одного комплимента не сказал, - вздохнула Диляра.
- Какая ты умная и необычная? - усмехнулась Зиля.
- Да хоть бы и так! - Диляра с вызовом сверкнула глазами.
Подруга сочувственно посмотрела на нее.
- Вот папа мой любил повторять: «Умная голова, а дураку досталась». Ты вот в прошлый раз плакалась, что у тебя все отношения с одинаковых комплиментов начинались.
- И что? - удивилась Диляра. - Меня теперь похвалить нельзя?
- Да можно, конечно. Только не удивляйся потом. Они тебе говорят: «Какая ты умная!» А про себя добавляют: «Почти как мужчина». Помнишь Артема?
- Который обижался, что я не бросила все и не поехала с ним на шашлыки, когда у меня завал был на работе? - вспомнила Диляра.
- Он не воспринимал твою работу всерьез, - объяснила ей подруга. - Для него это было что-то вроде хобби - мило, но не важно. А Руслан этот, видимо, нормальный мужик. Он не выражает восхищения, потому что видит в тебе равного профессионала. Так что не путай отсутствие похвалы и отсутствие интереса.
Диляра грустно улыбнулась, а потом спросила:
- И откуда же ты такая мудрая?
- А ты замуж выйдешь - сразу и узнаешь! - засмеялась подруга. - Думаешь, у мужиков самолюбие проще устроено?
Девушки сердечно распрощались, а потом Диляра написала Руслану сообщение: «Привет. Насчет музея - я передумала. Если предложение еще в силе, могу в субботу».
Ответ пришел через две минуты: «Отлично. В 14.00? Я как раз знаю, где рядом делают лучший кофе с кардамоном».
И тут Диляра улыбнулась: Руслан запомнил ее необычный заказ в кафе.
Валерия Гусева