Борьба разведок за спецпорох
- Александр Леонидович, ваши романы «Пион не выходит на связь», «Конец Пиона» рассказывают о двух попытках немецких диверсантов уничтожить Казанский пороховой завод в годы Великой Отечественной войны. Насколько эти истории реальны?
- Все это мне рассказывала мама. Она работала в охране на пороховом заводе. Конечно, как в любом романе, там есть и авторский вымысел.
Пороховой завод в Казани оставался единственным заводом в СССР, производившим спецпорох для реактивных снарядов, которые делались специально для «Катюш». Агенты немецкой разведки получили задание уничтожить завод. Им удалось завербовать людей, которые сумели пронести взрывчатку на территорию завода. Взрывчатку прикрепили к одной из вагонеток, на которых порох ввозили в сушильные камеры. Но получилось так, что у этой вагонетки сломалась ось, ее отогнали в тупик. Взрывчатка сработала, уничтожив пустую вагонетку. Начался пожар, был поврежден спиртопровод.
- А для чего спиртопровод на пороховом заводе?
- По технологии порох обезвоживали спиртом. Это был самый безопасный способ высушивания пороха. Спиртопровод прорвало, и спирт рекой потек в овраг. Рядом, в Аракчино и Юдино, стояли воинские эшелоны. Солдат подняли по тревоге, чтобы они помогли тушить пожар на заводе, а они первым делом бросились в овраг, черпали спирт кто кружками, кто мисками…
Мама рассказывала и о второй попытке взорвать пороховой завод. В начале 1942 года немецкие диверсанты заложили взрывчатку в одну из машин, в которые были погружены уже готовые боеприпасы для «Катюш». Они думали, что машина взорвется прямо на территории завода. Но автоколонна была отправлена на фронт в тот же день, и взрыв прогремел не на заводе, а во время остановки в одной из воинских частей. Эта история стала основой сюжета романа «Конец Пиона».
Генерал Власов: спаситель Москвы и предатель Родины
- Две ваши книги посвящены гибели 2-й ударной армии - армии Власова. Почему? Чем вас привлекла эта история?
- Я серьезно подсел на эту тему. Генерала Андрея Власова объявили предателем, и до сих пор многие убеждены, что он сдал армию. Но на самом деле все было не так.
В конце 30-х годов Андрей Власов был главным военным советником в Китае. В январе 1940 года назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Перемышле - городе на границе Украины и Польши. Дивизия была самая отстающая, но через год ее признали лучшей в Красной армии. Когда началась война, Власов уже командовал корпусом и смог вывести армию из окружения. Причем, даже находясь в окружении, он не сжег, не порвал партбилет, хотя у немцев был приказ: коммунистов расстреливать на месте.
Сталин Власова уважал и не случайно именно Власову поручил сформировать 20-ю армию для обороны Москвы. И эта армия остановила части немецкой танковой армии. Сам Сталин называл Власова «спаситель Москвы».
- А потом Сталин вновь направил генерала на самое сложное направление - на Волховский фронт, заместителем командующего фронтом. Он так доверял Власову?
- Он считал, раз Власову удалось побить немцев под Москвой, значит, удастся справиться с еще одной сложнейшей стратегической задачей - вырваться из обороны и разорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда.
Вторая ударная армия вступила в бой прямо с колес. Она формировалась за Уралом. По какой-то непонятной причине все боеприпасы, провизия сначала направлялись на Урал, а уже оттуда на запад. Армия оказалась в отчаянном положении: есть артиллерия, но нет снарядов и прицелов, есть телефонные аппараты - нет кабелей, чтобы прокладывать связь, нет еды, обмундирования…
- Как армия воевала и выживала?
- Был февраль 1942 года. Морозы. Бойцы мороженый хлеб пилили ножовкой. Костры разводить запрещалось, греться было нечем. Погибших при форсировании Волхова складывали в огромные штабеля. Чтобы их похоронить, взрывали промерзшую землю. Вдруг подъехал один полковник: «Мерзавцы, что вы делаете?! Под трибунал отдам! Почему в одежде хороните! Всех раздевать!» Этот полковник заставил снимать с убитых полушубки, шапки. Трупам ломали руки, чтобы стянуть с них одежду. Налетела немецкая авиация. Несколько бомб попали в свежую братскую могилу, и тела солдат разметало по земле. Так они погибли дважды. Это было страшно…
В этот тяжелый момент Власов был назначен командующим армией. Несмотря ни на какие трудности, армия стала продвигаться вперед. Если бы Ленинградский фронт ударил навстречу, блокадное кольцо удалось бы прорвать. Но командующий Ленинградским фронтом ждал указаний сверху и ничего не предпринимал. Армия Власова осталась в окружении. Весна, болота, трясина. Не было ни сил, ни боеприпасов, ни питания. Когда наступили белые ночи, немцы вылетали на охоту и гонялись за солдатами, расстреливая их с воздуха. Такая у них была забава.
Многие умирали от голода, началось людоедство. Но даже в такой критической ситуации армия все-таки предпринимала попытки вырваться из окружения.
Гриф «Совершенно секретно» не снят до сих пор
- И Власов все это время был со своей армией?
- Да, за ним прислали самолет, но он отказался покинуть армию. Наверху было принято решение о том, что 2-я ударная армия ликвидирована. Люди остались брошенными на произвол судьбы. Помощи ждать неоткуда. И Власов принял, наверное, единственно верное в той ситуации решение - прорываться на восток. Он попал в плен.
- Почему все-таки Власов согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха?
- Сотрудничество Власова с немцами - отдельная тема... Он возглавил Русскую освободительную армию. Но эта армия фактически не принимала участия в боях против Красной армии. По крайней мере, никаких документов, подтверждающих это, я не нашел. Армию Власова немцы держали подальше от передовой - на охране железных дорог, складов. К тому же, мало кто знает, части Власовской армии освободили Прагу.
Сам Власов был задержан советскими войсками в 1945 году, доставлен в Москву. В 1946 году генерал был осужден за государственную измену, лишен воинского звания, государственных наград и казнен как предатель.
Знаете, за немцев воевало много русских - это те, кто был недоволен советской властью, кто во время коллективизации и раскулачивания лишился всего. Об этом и раньше не говорили, сейчас тоже особо не говорят. После победы в войне прошло 75 лет, но с многих архивных документов гриф «Совершенно секретно» не снят до сих пор. Мои книги основаны на реальных событиях. После войны в гости к отцу часто приходили его друзья-фронтовики: кто без руки, кто без ноги. Они рассказывали свои истории, плакали. Тогда я понял, что у генералов своя правда о войне, а у солдат - своя.
Красивая война - это неправда
- Александр Леонидович, продолжаете работать над военной темой?
- Собираю материал о судьбах инвалидов-фронтовиков. После войны их было много. Я хорошо помню безногих военных, которые ездили на самодельных каталках. А потом они вдруг исчезли с улиц. Их отправляли из городов на Соловки, в другие лагеря. Но ведь это были люди, которые воевали за свою страну!
- Современному поколению очень сложно понять, что такое война. Они воспринимают войну, как компьютерные игры, где у героев несколько жизней в запасе…
- Военные игрушки, фильмы с красивыми, бесстрашными, неуязвимыми героями и героинями - это зомбирование молодежи. Красивая война - это неправда. Война - это боль, грязь, кровь, смерть. Мы говорим о Великой Победе. А почему Великая? Потому что досталась ценой миллионов человеческих жизней, страданиями миллионов людей.
Справка «КВ»
Александр Аввакумов работал в милицейской разведке. Прошел путь от рядового оперуполномоченного до первого заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД РТ. Вместе со своей группой раскрыл кражи одного из списков Казанской иконы Божией Матери и раритетного подлинника XVI века - Смоленской иконы Божией Матери (Седмиозерской) из Петропавловского собора, совершенные в 1993 году. Служил в Афганистане.
Дважды лауреат литературной премии МВД РФ, лауреат российской литературной премии имени Эдуарда Хруцкого. Член Союза писателей Татарстана и Союза писателей России. Председатель Совета ветеранов уголовного розыска РТ.