Владеют ли профессиональные бильярдисты секретными ударами? Сколько времени они тратят на тренировки? Кто из звезд российской эстрады отлично играет в русский бильярд? Об этом и многом другом рассказал гость редакции «Казанских ведомостей» - главный тренер сборных команд Федерации бильярдного спорта России среди мужчин и женщин, член президиума Федерации бильярдного спорта РФ Алексей Белов. На интервью он пришел вместе с мастером спорта, чемпионом России по пирамиде (русскому бильярду), призером чемпионата мира Максимом Кочкиным, которого тренирует с 2011 года.
Вино, ставки и милиция
- Алексей Владимирович, расскажите, как вы впервые познакомились с бильярдом?
- Помню, давным-давно, в 80-м году, я пришел в казанский парк Горького. В то время там было деревянное здание, в котором играли в бильярд. Думал, загляну на минутку, а игра мне так понравилась, что стала делом всей жизни.
- Опишите атмосферу советской бильярдной.
- В то время, конечно, все играли на любительском уровне. В бильярдных очень много пили - вино, водку. Проигравший угощал победившего, а так как фортуна - дама изменчивая, то внакладе человек никогда не оставался. Естественно, играли и на деньги, хотя это было строго запрещено. Услышав звук милицейского свистка, все разбегались в разные стороны. Впрочем, вскоре снова все собирались в бильярдной, чтобы сыграть на интерес. К сожалению, у человека этого не отнять, ему хочется играть, а без интереса игра совсем не та.
- Как обстояли дела с профессиональным бильярдом в СССР?
- В Советском Союзе не проводилось соревнований по бильярду. Случались турниры среди актеров, например, но и только. Надо сказать, что в стране почти не было хорошего оборудования. Качественные бильярдные столы были изготовлены еще в Российской империи. А в СССР делали разве что деревянные столы для домов отдыха. А профессиональная столешница для бильярда непременно должна быть из камня, иначе она не будет достаточно ровной. В советских бильярдных состояние оборудования было удручающим, никто за ним не следил. Кии и шары раздолбаны, лузы и сукно порваны, мела и то не было. Федерация бильярдного спорта СССР была основана уже в годы перестройки, тогда же были присвоены первые звания. До сих пор живы несколько человек, ставших мастерами спорта Советского Союза. После развала СССР в бывших союзных республиках появились собственные федерации, со временем начали проводиться чемпионаты мира.
Дорогу - молодым
- Насколько изменился бильярд в наше время?
- В нашем виде спорта сейчас наблюдается серьезный подъем - пришла новая кровь. Когда я был молодым, играли преимущественно мужчины за 50. Откровенно говоря, на профессиональном уровне большинство из них мало что собой представляли. Потом в Москве появился тренер Георгий Митасов, который начал готовить детей. Они с юных лет впитывали правильную технику. Когда молодежь пришла в спорт и стала обыгрывать взрослых, те разбежались. Бильярд в России стремительно помолодел. Сейчас играют в основном ребята 1996 - 2000 годов рождения.
- Максим Юрьевич, а как вы пришли в профессиональный бильярд?
- С 5 до 13 лет занимался хоккеем, но потом так получилось, что я закончил занятия спортом. А мой папа играл в бильярд каждую неделю. Я стал заходить в клуб вместе с ним, а потом как-то раз оказался на чемпионате Татарстана. Там сыграл первую игру с Алексеем Владимировичем, он предложил заниматься у него. На первую тренировку я пришел в свой день рождения.
- Как вы считаете, какими качествами должен обладать профессиональный бильярдист?
М.К.: Мне кажется, что в любом виде спорта невозможно состояться без крепкой психики, самообладания, концентрации, упорства и дисциплины. Ежедневно я занимаюсь по 7 - 8 часов. Важно правильно питаться, следить за режимом дня и поддерживать свое тело в тонусе. И конечно, нужно любить свое дело, сейчас я не мыслю жизни без бильярда.
А.Б.: Последнее особенно важно для мужчины. Женщины часто реализуются в любви и семье, они счастливы от этого. А мужчине для счастья нужно любимое дело, без него возникает неудовлетворенность жизнью. А уж если за это дело платят деньги, то он счастлив вдвойне. Занимаясь любым видом спорта, человек познает себя и окружающий мир, развивается, начинает читать книги и слушать музыку. Бильярд - это одновременно интеллектуальный и «злой» вид спорта. Профессионалы нашего дела - это, как правило, молчаливые люди за бильярдным столом.
Красота игры
- Наверняка вас часто просят поделиться секретами мастерства.
А.Б.: Да, любители постоянно просят поделиться каким-нибудь секретным ударом или тайной техникой игры. На самом деле их просто не существует. Единственные секреты хорошей игры - это упорство на тренировках и дисциплина в жизни.
- С какими стереотипами о бильярде вам приходится сталкиваться?
А.Б.: Россияне часто представляют бильярд по кино, хотя там обычно показывают совершенно нереалистичную картинку. Например, вспоминают Валерку-гимназиста из «Неуловимых мстителей». Или взять Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя». Подходит к столу в кепке, пиджака не снимает, «чешет» профессионального игрока... Складывается ощущение, будто человек без постоянной практики может обыграть мастера, а это совсем не так.
- Как правильно говорить: играть «в бильярд» или «на бильярде»?
М.К.: Да это не особо принципиально. Выражение «играть на бильярде» - более старинное. А вообще, профессионалы говорят: «Покатаем». У нас обширный профессиональный сленг. Например, многие игроки пытаются как-то отвлечь соперника в момент удара кием, чтобы тот промазал. В таких случаях мы говорим: «Исполняет».
А.Б.: Профессионалы знают все эти уловки, поэтому играют молча и без ужимок.
- Уверен, что в бильярд играют многие известные люди.
А.Б.: Конечно. Правда, не все это афишируют. Среди тех, с кем я знаком лично, хорошо играет Григорий Лепс. После концертов он имеет обыкновение коротать время до самолета за игрой. Николай Расторгуев и Валерий Сюткин тоже очень прилично играют. Легендарный советский бильярдист Георгий Митасов рассказывал мне, что фанатами бильярда были Никита Хрущев и Юрий Гагарин. Ходят слухи, что любителями игры были Иосиф Сталин и Валерий Чкалов, но этого я уже никак не могу подтвердить.
Самый русский бильярд
- В условиях санкций многие российские спортсмены перестали участвовать в международных соревнованиях...
А.Б.: Так сложилось, что в пирамиду играют преимущественно в странах СНГ, в Международной конфедерации пирамиды мы сами решаем, где и на каких условиях проводить чемпионат мира. Так что мировое сообщество не может на нас повлиять.
- Чем принципиально отличается русский бильярд от других его разновидностей?
А.Б.: Сравнивать разновидности бильярда - это как сравнить, например, футбол и регби. И там, и там мяч, но игры совершенно разные. Пул - самый популярный бильярд в мире, вокруг него крутятся огромные деньги. Например, на чемпионате мира в Лас-Вегасе выставляют около 200 столов. Снукер популярен только в Великобритании и ее бывших колониях, особенно в Индии. Собственную версию бильярда, например, придумали в Китае. Все это очень зрелищные виды спорта, не стоит их сравнивать между собой.
- Что бы вы хотели изменить в существующих спортивных реалиях?
А.Б.: Я считаю, что по пирамиде проводится маловато международных соревнований. Как-то раз чемпионат мира проводился в Германии, другой раз в Финляндии. Но это все проводили наши ребята, выходцы из СССР. Тем не менее за границей есть сильные спортсмены, например американец Дитер Джонс. Приезжали к нам из Пакистана, Ирана, Афганистана, даже из Зимбабве.
Кий за миллион рублей
- Насколько бильярд дорогой вид спорта?
А.Б.: Как и любой спорт, профессиональный бильярд обходится дорого. Стол, кий, форма - все стоит денег. Впрочем, часть расходов может взять на себя федерация, многие спортсмены занимаются в обычных бильярдных клубах - сейчас они хорошо оборудованы. Часто это даже удобнее, ведь дома значительно труднее мобилизовать себя.
М.К.: Стоимость профессионального кия начинается от 5 тысяч рублей и может доходить до миллиона и более. Для профессионала кий - это продолжение руки. Любителю хороший инструмент вряд ли поможет, а вот спортсмена может серьезно усилить.
- Татарстан - один из ведущих регионов в российском бильярде?
А.Б.: Да, это так. Мы получаем достаточно поддержки со стороны властей. С недавнего времени Татарстан обзавелся собственным статусным турниром, проходящим под эгидой Раиса РТ Рустама Минниханова. Он лично дал старт соревнованиям, символически разбив пирамиду. В Казань мы пригласили профессионалов со всей страны, каждый из них подтвердил, что Кубок Раиса РТ - один из лучших турниров страны как по уровню участников, так и по качеству организации, особенно церемоний открытия и закрытия.
Пользуясь случаем, хочу через вашу газету выразить огромную признательность президенту Федерации бильярдного спорта РТ Дамиру Заудатовичу Каримуллину за огромный вклад в развитие бильярдного спорта в Татарстане.
М.К.: Это был лучший турнир из всех, где я играл за последние 10 лет. Участники были в абсолютно равных условиях. Хотя я живу и тренируюсь в Казани, у меня не было возможности опробовать столы в турнирном зале. Игра на каждом столе транслировалась в Сети и сопровождалась профессиональным комментатором.
- На какие заработки может рассчитывать профи?
А.Б.: Федерация оплачивает поездки спортсменов на соревнования. Многие бильярдисты занимаются тренерской деятельностью, проводят мастер-классы, ведут свой бизнес. Некоторые находят спонсоров среди предпринимателей. Но для многих профессионалов призовые с соревнований - основной источник дохода. Наш Президент Владимир Путин обещал развивать национальные виды спорта, к каковым относится и пирамида. Так что мы смотрим в будущее с оптимизмом.
М.К.: На чемпионат мира спортсмены едут не за деньгами, а за званиями, кубками и медалями. А на большие коммерческие турниры - за призовыми.