Вскоре после волны новостей о том, что в столице Татарстана хотят устроить новый аниме-фестиваль, в резиденции креативных индустрий «Штаб» прошла первая встреча с представителями аниме-сообществ Казани. Руководитель движения детей и молодёжи в Татарстане Тимур Сулейманов выслушал предложения и поделился своими идеями.
«Анимешники – это не та молодежь, которая залипает в телефоне»
В Казани аниме-культурой увлечены не только подростки, но и молодежь постарше. По словам основателя популярного аниме-комьюнити «Казанские Анимечники» Анастасии Степановой, возраст подписчиков группы варьируется от 12 до 35 лет.
«Мы стараемся увлечь ребят активной деятельностью. То есть это не та молодежь, которая сидит в телефонах, как считают в обществе. Это творческие люди, которые хотят развиваться, хотят через культуру Азии показать себя. Мы в этом им помогаем», – рассказала девушка.
В Казани, да и в Татарстане в целом, аниме-фестивали проводят не в первый раз. Самые популярные и масштабные – «Феникс» и «Парикара», которые скоро пройдут в городе. К таким событиям, по словам пришедших на встречу, готовятся как-минимум за три месяца, ставят номера, а также продумывают свои костюмы до мелочей. За пределами столицы также проводят фестивали, так например, в Зеленодольске скоро ожидается мероприятие «Мидори».
Но подросткам 14-17 лет бывает сложно попасть на крупные события: тут и возрастной ценз, и цена билетов на вход. Возможно, пора сделать более простую тусовку с бесплатным входом, которая не будет требовать от участников потратить много времени и денег на подготовку, решили на встрече.
Как «Рёдан» добавила ложку дегтя в аниме-культуру?
На встрече также затронули тему так называемой «Рёдан», которая недавно завирусилась в соцсетях. Ранее «КВ» писали о том, что на самом деле ЧВК анимешников может быть просто шуткой, вышедшей из-под контроля и попавшей на волне хайпа в новостные сводки.
Некоторые участники обсуждения признались, что вокруг аниме-культуры крутится много предрассудков и раздутого негатива, а после новостей в СМИ про деструктивное поведение со стороны участников «Рёдан» эти заблуждения усилились.
Сулейманов считает – чтобы сформировать у общества правильное отношение к аниме-культуре, нужны коммуникации и правильное позиционирование. В пример своих слов, он привел ситуацию с скейтбордистам и паркурщикам. Еще до открытия экстрим-парка «Урам», многие негативно отзывались о тех, кто занимается экстремальным видами спорта. Сейчас – все наоборот.
«Дайте шанс обществу. Важно донести через правильные формы правильное отношение и увидеть красоту, которую видите вы», – обратился он к представителям аниме-сообществ.
Элемент семейности в аниме-фестивале
Также на встрече обсудили, что кроме подростков и молодых людей, было бы хорошо создать программу и для взрослых. Пока дети участвуют в мероприятиях – родителям объясняют философию культуры аниме.
«Услышал от ребят о разных предубеждениях, которые есть в обществе насчет аниме-культуры. Сегодня вместе предположили, что было бы здорово включить элемент семейности в фестиваль: чтобы дети и подростки смогли найти новых знакомых, а родители – увидеть все своими глазами и познакомиться с аниме лично», – подчеркнул руководитель «Движения первых».
Далее рабочая группа, состоящая из представителей аниме-сообществ и команды Тимура Сулейманова продолжит работу, следующим шагом станет – концепция фестиваля.