
Фото из архива Анвара Гиниятуллина: выступление в Музее Баки Урманче. 2018 год
Времена меняются, с ними меняется и искусство. Вряд ли наши предки лет сто назад смогли бы оценить музыкальные вкусы нашей молодежи. А вот традиционные инструменты и народные мотивы до сих пор трогают души людей.
Об этом и многом другом корреспонденту «КВ» рассказал известный гармонист Анвар Гиниятуллин.
- Какое самое яркое достижение за последние годы вы хотели бы отметить?
- В январе прошел юбилейный X международный музыкальный конкурс «Путь к Вифлеемской звезде». В нем принимали участие исполнители из разных городов России и Беларуси. Мне удалось победить в номинации «Инструментальное исполнение», стал лауреатом первой степени. Исполнил несколько русских народных песен и романсов: «Не пробуждай воспоминания», «Тройка», «Вечерний звон» и другие. Жюри очень тепло приняло мое исполнение. По регламенту каждому участнику отводилось всего по пять минут, но меня попросили продолжить. Подобные конкурсы ярко проявляют российскую дружбу народов и конфессий. Победа мусульманина на христианском конкурсе - это очень символично. Я считаю, что единство народов страны - это один из наиболее актуальных вопросов наравне с патриотическим воспитанием.
- Вы принимаете участие в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО. Доводилось бывать там лично?
- Недавно я ездил в Донецк, выступал перед курсантами местной кадетской школы. Играл патриотические песни: «Журавли», «С чего начинается Родина», «Хотят ли русские войны», «Я люблю тебя, жизнь». И «Темную ночь», которую еще пел Марк Бернес. Эти песни очень актуальны и действительно могут вдохновить народ, чтобы наши бойцы не поддавались пессимизму, поддерживали боевой дух.
- Как давно занимаетесь музыкой?
- Гармонь я взял в руки еще в детстве. Я ведь деревенский, родился в Пестречинском районе. Наше поколение воспитывали трудом. В качестве вознаграждения родители могли подарить велосипед или мотоцикл, а мне вот купили гармонь. Больших денег стоила по тем временам, но мама и папа хотели, чтобы я рос воспитанным и образованным. Вот и играю с десяти лет. Впрочем, я такой был не один. Гармонь в нашей деревне играла в каждом втором доме. В жизни мне это очень помогло.
- Какую музыку любите больше всего?
- Всякую, играю и западное, и русское, и наше, татарское. Очень ценю Поля Мориа, Иоганна Баха, Вольфганга Моцарта. Обожаю романсы в исполнении Дмитрия Хворостовского, лирические русские народные песни и романсы, такие как «Тройка» или «Рябинушка». Но татарская музыка дается легче всего, она в моих генах, моей душе. Злые языки иногда зовут ее примитивной. А я хочу сказать, что музыка примитивной быть не может, если она пронзает наши сердца.