Баня в зеркале экономики и демографии

Русская баня... Словосочетание, не понаслышке знакомое почти каждому россиянину с детства. Березовый веник, славный парок, лечебный травяной чай, встречи и общение - неизменные слагаемые рассматриваемого явления.

news_top_970_100
Автор фото: http://rusnl.livejournal.com

Баня очищает организм от различных токсинов и шлаков, закаливает, излечивает ряд недугов и заболеваний, восстанавливает, обновляет. Эти свойства отечественной парной признаны как официальной, так и народной медициной. Баня - одно из немногих эффективных средств поддержания здорового образа жизни, пока еще доступных большинству россиян. Почему же нас пытаются лишить его, систематически поднимая плату за посещение национального достояния?
ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ. В советское время сходить в баню можно было всего за 10 копеек (для сравнения: проезд в общественном транспорте стоил тогда 5 копеек). Сегодня стоимость двухчасовой помывки в общественной бане - 150 рублей. Людям, это заведение давно не посещавшим, цена не покажется столь высокой. Однако давайте посчитаем, во сколько обойдутся гигиенические процедуры среднестатистической российской семье из трех человек. За билеты придется выложить 450 рублей. За веники - 150. Итого 600 рублей из семейного бюджета. А если семья многодетная?
В случае отсутствия противопоказаний врачи рекомендуют ходить в парную раз в неделю. Это значит, что взятая нами в качестве примера среднестатистическая семья в месяц будет тратить 2400 рублей на посещение национального достояния. При нынешнем уровне жизни сумма ощутимая и значительная. 
В последние несколько лет ряды старой гвардии любителей пара в бане поредели. Как в нашей, так и в других компаниях количество желающих попариться раз в неделю за 150 руб. (+50 руб. за веник) заметно поубавилось. Все реже видны знакомые лица некогда заядлых парильщиков. От этого на душе как-то грустно...
Можно ли сэкономить? Надеяться на снижение цен на банные услуги наивно. Однако существуют довольно простые способы сэкономить деньги из семейного бюджета при посещении парной.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Заготавливайте веники самостоятельно. Многие проводят лето в деревне, саду или на даче. Не упускайте возможности сходить в лес, где растут береза, дуб, липа, клен, орешник, можжевельник. Заготавливать лечебный березовый веник лучше всего со второй половины июня и до середины августа, срезая ветки у берез, стоящих около воды. Делать это надо крайне аккуратно, дабы не повредить дерево. Хранить березовые «букеты» нужно в темном месте. Березовый веник можно использовать максимум для двух походов в баню. Хорошо добавлять в венички лечебные травы - пижму, зверобой, крапиву. 
Маленькая деталь: не стоит выливать воду, где запаривались веники. Ею полезно сполоснуть волосы. Самостоятельно заготовленными вениками париться намного приятнее да и экономнее. Не зря народная мудрость гласит: «В бане веник дороже денег!»
СОВЕТ ВТОРОЙ. Не применяйте в бане мыло и шампуни. Цитирую по этому поводу доктора меднаук, профессора Неумывайкина: «Мыла, шампуни - это щелочи. Если вы их используете, то кожные покровы на несколько часов становятся беззащитными и «голенькими». Всасывающая и проникающая способность кожи увеличивается в 8 - 10 раз, чем и пользуются различного рода консерванты, находящиеся в мылах, шампунях. Они способствуют дополнительной «химизации» тканей и зашлакованности организма».
В справедливости рекомендации моя семья убедилась на личном опыте. При посещении бани раз в неделю действительно пропадает необходимость в использовании мыла. Достаточно обыкновенной мочалки из лыка (продается на любом рынке). Сложнее, конечно, отказаться от шампуня. Однако и у него есть альтернатива. Многие, например, моют голову солью, горчичным порошком, яйцом, смешанным с 2 ст. ложками кефира или катыка. 
СОВЕТ ТРЕТИЙ. Не тратьте в бане деньги на покупку пива, газированной воды, лимонадов и соков. Они охлаждают организм. В бане нужно пить теплый чай из трав, которые тоже заготавливают летом вместе с вениками. Хороши чаи из шиповника и ромашки, душицы, зверобоя и шиповника с добавлением меда. Прекрасное потогонное средство - липовый чай. Рецепт простой: цветы липы заливают кипятком, затем томят на огне 10 минут. 
ПЯТЕРКА ЗА БАНЮ. Эффективный способ оценки деятельности трудового коллектива бани предложил директор МУП «Комфорт» города Арзамаса. Его суть: на выходе из бани вешается ящик с двумя отделениями и лаконичными надписями - «хорошо» и «плохо». Каждый клиент бросает в одно из отделений свой чек, по которому легко выяснить, кто в какую смену работал, и поощрить или наказать работников бани.
У нас чеки, к сожалению, изы-маются банщиками. А ведь их можно использовать в простой и демократичной процедуре оценки оказываемых баней услуг.
ВЫВОДЫ. Общественная парная для горожан, особенно пенсионного возраста, все больше становится роскошью, позволительной лишь по праздникам. А ведь баня - наша национальная традиция и гордость. Без господдержки и вмешательства в урегулирование тарифов, без их снижения она, как и многие другие хорошие обычаи, исчезнет и отомрет.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100