Символ казанского парка Горького: как ХК «Ак Барс» развел белок и чем можно их кормить

С недавних пор жители столицы Татарстана имеют прекрасную возможность не только покормить пушистых зверушек и помочь им сделать запасы на зиму, но и получить взамен порцию серотонина - гормона хорошего настроения, столь необходимого в период осенней хандры.

news_top_970_100

С идеей выступил «Ак Барс»

Люди постарше говорят, что в их детстве встретить белку в парках Казани было делом обычным. Позже симпатичные пушистики пропали из вида. И вот в последние годы вновь стали мелькать среди деревьев и выходить к посетителям парка.

Стоит отметить, что обязаны казанцы в первую очередь не каким-то изменениям экологического или климатического характера, а… хоккейному клубу «Ак Барс». Десять лет назад белок стали разводить на клубной базе в парке им. Горького. С идеей открытия бельчатника для оживления окружающей обстановки выступил бывший генеральный директор клуба Шамил Хуснутдинов. Специалисты Казанского зооботсада обследовали территорию базы и вынесли вердикт: «Белки приживутся!» А за первыми обитателями посоветовали обратиться к коллегам из зоопарка города Северска Томской области, где белки обыкновенные дали хороший приплод.

На развод за 2800 км прибыли по шесть самочек и самцов. С акклиматизацией у сибирских переселенцев проблем не возникло. Ну еще бы! Их же не в Якутию отправили, а фактически на южную границу ареала естественного обитания. Через какое-то время просторная клетка бельчатника стала мала для разрастающегося семейства, и молодняк стали отпускать на вольные хлеба. Так и началось заселение пушистыми зверьками парка имени Горького, а затем и других городских парков и скверов.

К слову, в разговорной речи и художественной литературе белку обыкновенную часто обозначают как «рыжая». Однако всем, кто поспешит в эти выходные на встречу с «рыжими» белками, напоминаем: сейчас у них идет осенняя линька, шубка утепляется, и в ее окрасе серый цвет преобладает над рыжим.

Увидеть белок вживую, да еще в естественных условиях, не только весьма любопытно, но и поучительно. Не так уж и много мы о них знаем. Не встретишь их в народных сказках, где персонажи из числа лесных обитателей не редкость. Даже в «Теремке»-коммуналке места белке не нашлось. На ум разве что пушкинские строки придут из «Сказки о царе Салтане»: «Белка песенки поет/Да орешки все грызет./А орешки не простые,/Все скорлупки золотые,/ Ядра – чистый изумруд…» Да и в зарубежных мультфильмах, похоже, та же история: вспоминается лишь забавный Скрат из «Ледникового периода» – «саблезубая крысобелка», одержимая страстью к желудям.

Ну и как же не вспомнить фразеологизм про белку в колесе – это уже о современной жизни многих россиян. Не вызывает положительных эмоций? Так за ними надо непременно в парк Горького! Хотя, говорят, белок можно встретить и в других общественных пространствах Казани, например, в лесу на Дубравной и у озера Средний Кабан.

Жареные семечки не предлагать

Рыжих юрких зверушек долго искать не придется. Кажется, только достань из кармана пакетик с лакомством и обозначь себя – сами найдут. Во всяком случае, сцены кормления можно наблюдать повсюду. Кто-то дает корм с рук, кто-то не рискует – выкладывает на землю или на пенек и умиленно наблюдает за тем, что будет дальше. А может быть по-всякому: одна белка стащит угощение тут же, другая метнется с ним в сторону, прикопает-припрячет и обратно за новой порцией. Этот зверек весьма запасливый, с лета начинает делать схоронки: сушит грибы, нанизывая на ветки, прибирает орехи, семена шишек и желуди. Все это помогает пережить холодную и голодную зиму.

В основном из угощений преобладают различные орешки (спасибо Александру Сергеевичу!) Все же, памятуя о том, что представления людей о звериных лакомствах не всегда совпадают с правильным питанием диких животных, «КВ» попросили дать советы на этот счет заведующую отделом «Экзотариум» Казанского зооботанического сада Татьяну Ганибаеву.

«Конечно, лучшим кормом для белок являются орехи: фундук, грецкие, кедровые, кроме миндаля – он для белок вреден. И лучше в скорлупках. Во-первых, так белки не съедят лишнего, во-вторых, скорлупа помогает сохранить здоровыми их зубы. Еще они любят фрукты. Хорошо едят семена злаковых и маслянистых культур – ячменя, ржи, подсолнуха, но семечки должны быть нежареными и несолеными. В принципе, сама белка может отказаться есть вредную пищу – те же чипсы, шоколад или орехи с ароматизаторами. Но лучше не искушать животное», – рассказала Татьяна Николаевна.

Также зоолог предостерегла от попыток взять белок в руки. Это чревато тем, что животное способно укусить, притом очень сильно. Да и у самой белки от фиксации в руках может случиться сердечный приступ. Так что приятного и позитивного общения, дорогие казанцы!

Кстати

Согласно последней лесной переписи в лесах Татарстана обитает 4883 белки. Это данные Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам. Стоит отметить, что белка обыкновенная, или векша, – единственный представитель рода белок в фауне России. Ареал ее распространения довольно широк – от Западной Европы до Монголии и Китая. Между тем в ряде регионов – Липецкая, Воронежская и Курская области – векша занесена в Красную книгу.

Татарстан также относится к южной границе ареала ее обитания, так что животное считается достаточно редким. Встретить в дикой природе его можно в 15 районах республики: Агрызском, Аксубаевском, Алькеевском, Арском, Балтасинском, Высокогорском, Елабужском, Зеленодольском, Кукморском, Мамадышском, Нижнекамском, Нурлатском, Сабинском и Черемшанском. 

news_right_column_240_400