Береза и черемуха подскажут, когда сажать картошку

Наконец-то погода начала радовать нас по-настоящему теплыми днями. Молниеносно выросшая трава покрылась желтыми огнями одуванчиков, распускаются листья на деревьях, раскрываются тюльпаны, зацветает вишня, звенят птичьи концерты. Об особенностях погоды нынешнего мая рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

news_top_970_100

В последние годы факт глобального потепления климата проявляется все сильнее. И особенно заметно это весной, когда вразрез со всеми природными календарями береза распускает листочки уже в третьей декаде апреля и вскоре зацветает черемуха. Нынче же погода только в первой декаде мая дотянула до многолетней климатической нормы и по ощущениям была довольно холодной. 

По восточной периферии скандинавского антициклона на территорию Татарстана распространялся холодный воздух с северо-востока - с ледяного Карского моря. В восточной части республики отмечались ночные заморозки, сильные ветры и отсутствие дождей высушивали почву. Поэтому опытные огородники не торопились с высадкой теплолюбивых культур даже в парники. Поскольку время распускания листьев на разных деревьях зависит от температурного фона, то год от года оно может отличаться довольно сильно. Нынче настоящее тепло пришло только ближе к середине мая, время распускания листвы на деревьях тоже сдвинулось.

Издавна по народным приметам для определения сроков посадки картофеля люди наблюдали за появлением листвы на березе. Покрылась береза зеленой дымкой - земля готова для посадочных работ. А точнее, ждали «лист размером с копейку». В некоторых регионах огородники ориентируются на другую распространенную примету. Зацвела черемуха - пришло время сажать картошку. Какая примета более верная? На самом деле между началом роста листочков на березе и цветением черемухи проходит около 10 дней.  Посадка картофеля в этот промежуток как раз и является залогом хорошего будущего урожая.

Известно, что на березе листва появляется, когда средняя температура приближается к плюс 10 градусам. Нынче это произошло позже обычного из-за задержавшегося низкого температурного фона. Кстати, самое раннее появление листочков у березы в Казани наблюдалось 11 апреля 1975 года, а самое позднее - 17 мая 1965 года.

Итак, нынче береза почти на две недели задержалась со своим весенним нарядом, листочки появились сразу после последней холодной ночи - 11 мая.

Вскоре после того, как зазеленеет береза, повсюду разнесется пряный запах цветущей черемухи. Обычно это время совпадает с похолоданием, а нынче, наоборот, началось с приходом большого тепла. Как красива черемуха в белоснежном наряде! И немало ей достается от бездушных людей, обламывающих ветки в цветочных кружевах. А ведь это приносит большой вред дереву. Вслед за черемухой зацветают сирень, яблони и груши. Затем и на рябине появляются кремовые соцветия, а в воздухе надолго повисает сладковатый аромат цветов.

Ко времени зацветания черемухи лес звенит от птичьих песен с утра и до утра. Но самый непревзойденный солист - это соловей. Небольшая, величиной с воробья, простенькая серовато-бурая птица с большими черными глазами, а как поет, как много неповторимых колен в ее песне. Колена составляют в определенных сочетаниях строфы. Чудесные песенки соловушек можно слушать без конца, как много радости приносят они человеку!

Начинает петь соловей через неделю-другую после прилета. Самый разгар соловьиного пения обычно приходится на середину мая, когда развернутся листья на кустарниках. Неприметные птички могут петь в самой чаще ветвей. Голос соловья ведет себя в лесном хоре как первая скрипка в оркестре, трогательна и заливиста его хрустальная, чистая трель. Народ приметил: «Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа». Значит, береза лист пустила. Замечали: если «соловей в середине мая запел - весна пойдет дружно».

Поют соловьи и ночью, и в светлое время суток, умолкая ненадолго лишь в середине дня. Порой эта обычно осторожная птичка поет так самозабвенно, что забывает об опасности. К ней можно подойти почти вплотную и увидеть характерную в этот момент позу - опущенные крылья и чуть сгорбленную спинку.

Поэтому к этим невзрачным птахам всегда были неравнодушны птицеловы. Говорят, соловей приучается жить в неволе и при хорошем уходе живет пять-шесть лет. Но все-таки птицы должны жить на воле и именно так, как обустроила их жизнь природа. И каждую весну они вновь будут радовать наш слух своими трелями.

news_right_column_240_400