«Казанские ведомости» продолжают знакомить читателей с интересными местами нашего города, которые притягивают туристов. На этот раз корреспонденты «КВ» отправились на барахолку в парк Тинчурина.
Барахолки, блошиные рынки есть во многих мировых мегаполисах: Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме, Барселоне, Вене, Берлине, Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на гонения в прошлом, выжил такой рынок и в Казани.
Каждое воскресенье в 8 утра вне зависимости от погоды и политических событий в парке Тинчурина начинает свою работу барахолка или блошиный рынок. На круглой парковой площади вокруг фонтана собираются опытные коллекционеры монет, военных наград, значков, знатоки старины и те, кто просто хочет выгодно избавиться от скопившегося дома хлама.
Продавцы и покупатели здесь особенные, в основном легонько помешанные на старине. Причем одни по-настоящему млеют от запаха десятилетиями лежавших на чердаке книг, другие умело зарабатывают приличные деньги на этой страсти.
Здесь за несколько десятилетий сложился свой мирок, свои завсегдатаи, где чужаков не слишком жалуют. Вот и нас, корреспондентов, приняли настороженно, и все время, пока мы ходили вдоль импровизированных торговых рядов, за нами неотступно следовали наблюдатели. Пожилой коллекционер-конспиратор (отказался представиться) скрывать своих подозрений не стал.
- А чего это вы тут вынюхиваете? - ершисто поинтересовался мужчина. - Вы напишете, а потом нас разгонят!
Минут пять пришлось успокаивать, уверять, убеждать, что от такого харизматичного места городские власти не станут отказываться, тем более все про все знают и даже полиция охраняет порядок, не вмешиваясь в торговый процесс.
Пройдясь по торговым рядам, начинаем понимать, кто сюда надолго пришел, а кто делает разовые вылазки. Самые серьезные продавцы - это те, кто продает монеты, государственные ордена, раритетные книги, виниловые пластинки и старинные предметы домашнего обихода.
У того же коллекционера-конспиратора замечаем медаль «За отвагу» - высшую медаль в наградной системе СССР. Интересуемся, есть ли у него ордена, допустим, орден Победы. Презрительно смерив взглядом профессионала дилетантку, мужчина проинформировал:
- К вашему сведению, барышня, такой орден может стоить 30 миллионов долларов, но даже за такие бешеные деньги вы его не купите. Всего было 20 награждений и 17 кавалеров. И почти все награды, врученные в Советском Союзе, находятся в музеях России.
- А сколько стоит октябрятский значок?
- Тридцать рублей. Но в Первопрестольной он ценится гораздо выше. Берите все, сделаете навар.
Пообещав вернуться, направляемся к тем, кто продает старинные предметы домашнего обихода. Признаться, это краеведческий музей в полевых условиях. Чего только здесь нет! Металлические и деревянные ступки, керосиновые лампы начала 20-го века, латунные и медные тазы (в них хорошо варить варенье), чесалки, прялки, которыми пользовались еще в конце 19-го века! И все это имеет порядочную цену. Коромысла обычные с металлическими крючками для воды предлагают по 500 рублей. А вот для переноски стиранного белья - по 1000. У них необычный вид с длинными загнутыми концами. Честно, увидела их в первый раз. Патефоны, которыми пользовались еще наши прапрадедушки, можно купить за 7 тысяч рублей минимум и за 20 тысяч - максимум.
Привлек внимание мужчина, который с трепетом рассматривал только что купленную вещицу, похожую на сахарницу, с фигуркой маленькой черепашки вместо ручки на крышке. Интересуюсь, во сколько обошлось приобретение.
- Три с половиной тысячи рублей, - ответил молодой человек. - Выполнена из латуни, ручная работа примерно конца 19 - начала 20-го века. Взял на подарок хорошей знакомой, да вот теперь сомневаюсь, стоит ли дарить. Знатоки оценят ее гораздо дороже, а знакомой, наверное, подарю более прозаический подарок.
Отдельное место на барахолке - предметы советских времен. Это плюшевые ковры, жаккардовые покрывала, хрусталь, игрушки, одежда, обувь и прочее - все то, что пылится за ненадобностью у бабушек в шкафах. Выкинуть жалко, и нужды нет.
Замечаю пачки черно-белых фото. На тетрадных листочках, в которые они завернуты, написано: «Демонстрация. 1970 год», «Субботник. 1965 год», «Народные гулянья. 1960 год». Кому они могут понадобиться? Ответ пришел тут же, не успела я задать хозяйке вопрос. Фотографиями заинтересовался интеллигентного вида мужчина. Им оказался известный в мире искусства и кинематографии казанский художник Ильгизар Хасанов. Зачем они нужны ему?
- Ищу образы для работы в кинематографии, - объяснил Ильгизар Хасанов. - До этого собирал предметы женского гардероба для своей выставки под названием «Женское». Здесь находил вещи для своих экспонатов - от винтажных нарядов до всякого белья советской эпохи. Сейчас мне нужны образы иные - советские люди 60-х, 70-х годов, как они одевались, их лица, демонстрации, гулянья и все такое.
Пожелав творцу успехов, переходим к другим товарам и ахаем от изумления. На асфальте, покрытом клеенкой, лежала история нашего города - несколько десятков маленьких этюдов, выполненных маслом, на которых изображены улицы Казани 60-х годов прошлого века. Они сейчас изменились, некоторые трудно узнаются. Но это наша Казань, та, которую с ностальгией вспоминают старожилы. Автор этих изумительных работ - художник, член Союза художников РТ Рауф Минияров.
Спрашиваем: «Не жалко продавать?»
- Жалко, но у меня в мастерской сохранились сами картины, - говорит Рауф Талипович. - Грустно, но то, какая была Казань до глобальных перемен, можно увидеть разве что на моих работах.
Для себя отметив, что надо будет в ближайший месяц вернуться сюда за маленьким кусочком старой Казани, продолжаем путь по барахолке. Взгляд останавливается то на грампластинках с записями группы «Битлз», Пола Маккартни, Владимира Высоцкого, то на облигации Московско-Казанской железной дороги 1914 года, интересны журналы «Крокодил» выпуска середины прошлого века. Среди развала откровенно ненужных вещей здесь можно найти поистине ценную, раритетную, дорогую вещь. Но для этого надо обладать чутьем знатока, быть образованным и иметь большое терпение, чтобы отыскать клад. Говорят, ценители старины из Первопрестольной специально приезжают сюда, мол, здесь можно найти нечто и недорого. А для нас, казанцев, это особенное место, где можно не только встретиться со своим прошлым, но и купить его кусочек.