БОГАТЫЙ УЧЕНЫЙ - БОГАТАЯ СТРАНА!

В здании президиума АН РТ прошло традиционное годичное собрание Академии наук Республики Татарстан с участием премьер-министра РТ Рустама Минниханова, вице-премьеров Зили Валеевой и Алексея Пахомова, заместителя Председателя Госсовета РТ Роберта Миннуллина, главы администрации Казани Камиля Исхакова, председателя Российского гуманитарного научного фонда Юрия Воротникова и других.

news_top_970_100

С докладом об основных итогах деятельности АН РТ за прошедший год выступил президент Академии наук РТ академик Мансур Хасанов. Он отметил, что в последние годы в республике да и в России резко изменилось отношение власти к науке. А Татарстан в этом деле как всегда шагает впереди России всей: здесь Академия наук совместно с министерством экономики и промышленности уже разработала программу инновационной политики РТ до 2010 года, где приоритеты отданы внедрению в жизнь самых передовых и наукоемких технологий, без которых сегодня невозможен прорыв в сфере реальной экономики.

Уже есть первые ласточки новых подходов в использовании научного потенциала республики. В минувшем году, например, ученые активно участвовали в создании и внедрении производства полистирола и синтетических моторных масел в Нижнекамском нефтехимическом комплексе. Огромную работу в минувшем году Академия наук РТ провела в области гуманитарных наук, особенно по истории Татарстана, развитию татарского и других языков, а также по подготовке к 1000-летию Казани. Немало сделано в таких важнейших областях науки, как медицина, биология, сельское хозяйство, астрономия, химия, физика и многих других, где есть научные достижения, в том числе и мирового уровня.

Однако, как отметил Мансур Хасанович, задачи, поставленные перед учеными республики Президентом и премьер-министром РТ на ближайшее будущее, требуют от научного сообщества мобилизации всех резервов. На 2004 год, например, поставлены две важнейшие задачи: активно участвовать в программах инновационного развития РТ и развития нефтяного, нефтехимического и газового комплекса республики. Причем вопрос ставится так, что именно Академия наук Татарстана должна стать локомотивом в инновационной деятельности. То время, когда блестящие идеи и проекты пылились невостребованными на полках, прошло. Более того, как выразился недавно Президент России Владимир Путин, только в тесном союзе науки и производства сегодня можно сделать рывок в области реального сектора экономики. Нельзя же все время уповать на то, что мировые цены на нефть и газ будут оставаться на столь высоком уровне, как сейчас.

Ученые Татарстана должны решительно заявить о себе, продвигая вперед самые современные инновационные проекты. Это позволит решить не только стратегическую задачу прорыва в экономике, производстве высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке изделий, но и будет способствовать другой не менее важной цели - улучшению материального положения самих ученых, которое долгие годы оставляло желать лучшего. Да и сама наука вряд ли выживет только за счет бюджетного финансирования.

- Наука - это наше национальное достояние, - подчеркнул в своем выступлении премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Я понимаю, что сегодня нужна система работы с наукой, и мы ее обязательно создадим. Первый шаг уже сделан: в городе открылся Инновационный центр, планируется создать большой технопарк в Челнах. Будем решать и проблемы с жильем для молодых научных кадров через ипотеку, станем изыскивать возможности для серьезных капитальных вложений в науку - без них прорыв просто немыслим.

С учетом многочисленных предложений и замечаний годичное общее собрание утвердило проект решения. А в заключение под гром оваций академиков, профессоров и кандидатов наук лучшим ученым республики были вручены именные премии АН РТ за 2003 год. Студенты республиканских вузов, победившие в конкурсе 2003 года, получили именные премии и стипендии от Академии наук РТ.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.


ИНТЕРВЬЮ В КУЛУАРАХ

 

Габдульбар САБИРОВ, бывший советник премьер-министра РТ:

- Вопрос интеграции науки и производства давно назрел. В Академии наук мы создали отдел внедрения инновационных проектов, работает фонд НИОКР. Думаю, это дело в республике пойдет, тем более что за нами следит вся Россия...

Сергей ДЬЯКОНОВ, ректор технологического университета, советник Президента РТ:

- Есть такая восточная поговорка: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так и с инновациями: нужно меньше говорить, а больше делать. Я считаю, в этом деле главное - найти кратчайший путь от идеи, проекта до внедрения. Тут не надо открывать Америки - есть мировой путь, по нему надо идти и нам...

Ильфан БИКМАЕВ, доцент кафедры астрономии КГУ:

- Я очень рад, что в отчетном докладе было сказано и об открытии, сделанном учеными КГУ совместно с Институтом космических исследований РАН. Я всегда считал - у отечественной науки есть огромный потенциал. И очень здорово, что у нас наконец появилась возможность реализовать его на благо государства и людей.

news_right_column_240_400