Татарстанцы с инвалидностью, родители детей с инвалидностью, пенсионеры, достигшие 80 лет, и нетрудоспособные граждане, которые по медицинским показаниям нуждаются в постороннем присмотре, могут оформить ежемесячную выплату по уходу.
Ухаживающим может быть любой неработающий трудоспособный гражданин (не имеющий доходов в виде пенсии, пособия по безработице и др.) независимо от факта совместного проживания с престарелым и от того, являются ли они членами одной семьи.
Всего Отделение Социального фонда РФ по РТ предоставляет компенсацию на 129805 человек, за которыми в настоящее время ведется уход. В зависимости от того, кто его получает, размер ежемесячной выплаты составляет 1,2 тысячи рублей или 10 тысяч рублей. Пособие родителям и опекунам детей с инвалидностью, в том числе инвалидов с детства I группы, составляет 10 тысяч рублей. Компенсационная доплата выплачивается пенсионеру вместе с пенсией.
Выплату по уходу специалисты Отделения Социального фонда РФ по РТ оформляют в клиентских службах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. В ряде случаев для этого нужно заключение врача, подтверждающее необходимость ухода, заявление ухаживающего и письменное согласие человека на получение ухода. Остальные сведения Соцфонд проверяет самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Например, сведения о том, что ухаживающий не работает и не получает доходы в виде пенсии, пособия по безработице или аналогичной компенсации по уходу со стороны силового ведомства.
- Периоды присмотра за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год стажа, - отметил управляющий Отделением Социального фонда РФ по РТ Эдуард Вафин.