Большая грязь на Параскеву - к дождливой весне

Вот и пришла «унылая пора»... Дневная температура приближается к ночной, почва все реже просыхает от частых дождей, а выпадающий снег уже не торопится таять.

news_top_970_100

25 октября - в народном календаре Андрон Звездочет, самое время смотреть на звезды и прогнозировать погоду. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть», - говорили наши предки. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам судили не только о погоде, но и о будущем урожае. Яркие звезды предвещали мороз, тусклые - оттепель, а мигающие - перемену погоды. Если же видели падающую звезду, ждали ветров и сухого года. В это время продолжалась молотьба, из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе были каши - ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем.

Не менее интересен день памяти святой Параскевы, отмечаемый 27 октября. В деревнях называли этот день по-разному, иногда и не вполне уважительно. Первое неласковое прозвище Параскевы - Грязнуха. Таким названием день обязан сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали это время: «На Грязнуху не бывает сухо». По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Считали, если отпечаток лошадиного копыта тотчас заливался водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Большая грязь сулила обилие дождей весной. И, как по Андрону, пытались прогнозировать: яркие звезды на Параскеву - к хорошему урожаю, если сухо и ветрено, лето будет сухое и не особенно урожайное, а коли дождь и тихо - урожай богатый.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник - Параскеву Пятницу, выражая ей большое почитание. Пятый день недели на Руси был в особом уважении - отчасти потому, что по пятницам бывали богатые базары и ярмарки.

Поэтому в крестьянской среде Параскеву чтили, особенно женщины, ибо считалось, что «Параскева-Пятница - бабья заступница, крестьянок защитница и женской зимней работы покровительница». В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен, отсюда у Параскевы были другие прозвища - Льняниха и Трепальница. Еще Параскеву называли Порошиха и говорили: «Скоро белым лебедем снег пожалует». Действительно, осталось уже совсем немного - по многолетним данным, в Казани и пригородах с приходом ноября снег может лечь со дня на день.

news_right_column_240_400