Борьба с аллергией: реально ли победить недуг?

По последним данным, каждый 3 - 4-й житель Земли имеет те или иные проявления аллергии. 8 июля во всем мире отмечался День борьбы с аллергией. Он учрежден в 2005 году решением Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии, когда возникла проблема резкого увеличения распространенности аллергии.

news_top_970_100

Об этом за круглым столом в Минздраве РТ рассказали заведующий Республиканским центром клинической иммунологии РКБ Алексей Лунцов, заведующая изоляционно-диагностическим отделением ДРКБ, врач-педиатр высшей категории Лилия Зиятдинова, консультант-аллерголог-иммунолог аллергологического отделения ДРКБ Резеда Хакимова. 

- Аллергия - многофакторное заболевание. Оно не связано с одним-единственным геном аллергии. Аллергия наследуется полигенно, одни гены располагают к возникновению астмы, другие - к такому типу иммунитета, при котором может проявиться аллергия, - пояснил Алексей Лунцов.

При этом сохраняет свою актуальность гигиеническая гипотеза, объясняющая влияние внешней среды на высокую распространенность аллергии. Ранний контакт с естественной микрофлорой защищает детей от проявления аллергических реакций.

Например, дети фермеров болеют аллергией реже, потому что у них формируется нормальный иммунитет. Они ближе к природным условиям, чаще контактируют с окружающей средой. А среди городских жителей наблюдается раннее прерывание грудного вскармливания, детям нередко назначаются антибиотики, которые могут влиять на нормальное развитие собственной микрофлоры.
Специалист отметил, что далеко не всегда первично возникшая в раннем детском возрасте аллергия будет сохраняться всю жизнь. Аллергия на белок молока и куриного яйца может с возрастом пройти. В отличие от аллергии на морепродукты, которая сохраняется в течение всей жизни.

- Бывают случаи, когда дебют аллергических реакций - поллиноза или астмы - приходится на возраст 30 - 40 лет. Здесь может присутствовать генетический фактор. У взрослых это еще и присоединение других факторов риска - комплекс перенесенных инфекций дыхательных путей, - добавил врач.

Эффективным методом лечения аллергического заболевания является аллерген-специфическая иммунотерапия. Этим методом лечения владеет врач-аллерголог-иммунолог. 

- Лечение заключается в том, что мы в организм, в котором есть повышенная чувствительность к аллергену, вводим причинно-значимый аллерген. Постепенно увеличиваем дозу. Иммунная система перестает впоследствии распознавать аллергены, которые являлись причиной аллергической реакции. Развивается толерантность к аллергенам, - поделился специалист.
Специалисты отмечают, что аллергические заболевания дебютируют у большинства пациентов в раннем возрасте. 

- Если оба родителя страдают от аллергии, риск ее наследования у ребенка составляет около 80 процентов. В случае, если болезнь проявляется только у одного родителя, то у детей она наследуется в 60 процентах случаев. Ранние клинические проявления могут быть связаны с дальнейшим развитием, которое называется возрастные особенности аллергических заболеваний у детей. В зависимости от того, к каким аллергенам появляется повышенная чувствительность, и развиваются нозологические формы, - заключила Лилия Зиатдинова.
Резеда Хакимова дала советы о том, как избежать аллергии у детей.

- Грудное вскармливание - один из важных факторов того, что у ребенка не будет аллергии. Также важно правильное введение прикорма. Считается, что с 4 - 6 месяцев при введении прикорма небольшими дозами у ребенка вероятность аллергии снижается, - подметила педиатр.

Если же в семье родители аллергики, то они должны создавать среду, чтобы обезопасить от этого недуга ребенка: исключить наличие ковров, растений, которые накапливают пыль, также необходимо использовать продукты, которые не содержат синтетических добавок.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100