Заместитель министра экономики РТ Гульназ Исмагилова рассказала на специально созванной пресс-конференции о том, как прогресс в очередной раз помогает бизнесу взаимодействовать с контролирующими органами. На этот раз на помощь предпринимателям пришел искусственный интеллект. В Минэкономики РТ назвали этот проект красиво и замысловато: персональный помощник с использованием алгоритмов на базе интернет-ресурса «Проверенный бизнес».
На деле это обычный чат-бот в телеграм, который действительно помогает начинающим (и не только) бизнесменам подготовиться к проверкам и другим надзорным мероприятиям.
Кстати, «Проверенный бизнес» как абсолютно бесплатная цифровая платформа, состоящая из полезных для предпринимателя сервисов, функционирует в Татарстане с 2018 года. На портале собрана 1335 типовых нарушений, допускаемых предпринимателями, а также способы их предотвращения со ссылками на нормативно-правовые акты. Здесь можно найти чек-листы по 45 видам проверок и 1300 наиболее популярных вопросов с ответами.
Но сейчас вся процедура работы значительно упростилась благодаря внедрению чат-бота, созданного на основе проекта «ГосПромпт». Он, как и его собратья, умеет отвечать на достаточно широкий круг вопросов, связанных в основном с проверками.
Бот может оперативно, то есть буквально в течение десятков секунд, предоставлять актуальную информацию, коротко консультировать по некоторым вопросам ведения бизнеса и даже сопровождать процесс проведения проверки. Впрочем, последний пункт под вопросом. Живого проверяющего он пока не заменит. Хотя технически в случаях, где требуется только документарная проверка, он на такое вполне способен. Однако законодательная база от прогресса пока отстает и такие действия запрещает.
А наиболее популярный на сегодня запрос такой: «Когда меня ждет проверка в текущем году?» Для получения ответа достаточно просто ввести ИНН организации (причем не обязательно своей). Бот в ответ назовет даты начала и окончания проверки, а также проинформирует, каким контролирующим органом она будет проводиться.
Еще можно спросить, как подготовиться к проверке. И бот способен проконсультировать по этой теме. Причем опираться в составлении ответа он может только на базу ресурса «Проверенный бизнес». Никакой рискованной инициативы, только актуальная информация. Если бот чего-то не знает, то так и напишет.
Еще одно преимущество бота: он отвечает понятным языком, а не так, как часто пишут в своих ответах чиновники: пока дочитаешь до конца весь перечень нормативных документов, на которые они ссылаются, забудешь, в чем собственно дело.
«На прошлой неделе чат-бот был обновлен. Теперь предприниматели могут оставить отзыв о качестве полученной консультации», - раскрыла детали Исмагилова.
Также замминистра сообщила, что в республике с учетом действующего моратория общее количество проверок предпринимателей в 2024 году по сравнению с 2019 годом сократилось в четыре раза. Значит, и работы у бота будет меньше.
Функционал бота будут постепенно расширять. Возможно, в ближайшем будущем он сможет оперативно подготавливать маркетинговый анализ по запросам в конкретном сегменте.
Уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в РТ Булат Замалиев добавил, что создать такой полезный бот для ответов на актуальные вопросы (возможно, не только бизнеса, а, например, недовольных чем-то в системе ЖКХ жителей) теперь можно буквально за какие-то четверть часа. «В рамках сервиса «ГосПромпт», доступного для госслужащих Татарстана, появился функционал, который позволяет создать телеграм-бот за 15 минут с технической точки зрения», - отметил он интересную деталь.
Надеемся, что искусственный интеллект поможет активизировать коммуникацию граждан с властью.