Выявление болезней на раннем этапе всегда приветствовалось врачами. «Болезнь лучше предупредить, чем лечить» - истина, высказанная еще Гиппократом, не теряет своей актуальности по сей день.

Фото сгенерировано ИИ
Как правильно провести комплексное обследование или, иначе говоря, чек-ап организма? «КВ» решили разобраться в этой теме с помощью врача-терапевта, гастроэнтеролога городской клинической больницы №7 им. М.Н.Садыкова Елены Шмелевой.
Елена Валерьевна отметила, что после 30 лет мужчинам и женщинам необходимо ежегодно проходить следующие обследования.
Общий анализ крови. Данное исследование позволяет оценить состояние организма, выявить возможные инфекции, анемию, даже аутоиммунные болезни и многое другое.
Биохимический анализ крови. Выявляет два важных показателя - уровень глюкозы и общего холестерина в крови. Позволяет оценить работу многих внутренних органов - печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, выявляет состояние минерального баланса в организме.
Флюорография легких. Помогает выявить не только туберкулез, пневмонию, плеврит, фиброз. Пятна и затемнения могут быть признаком онкологического процесса.
ЭКГ. Данный метод диагностики показывает различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы - аритмию, тахикардию, сердечную аневризму, гипертрофию желудочков, стенокардию и т. д. Однако важно понимать, что не все патологические изменения в работе сердца видны на кардиограмме, например, ЭКГ не диагностирует инсульты.
УЗИ внутренних органов. Это УЗИ органов малого таза (у мужчин - мочевого пузыря, предстательной железы, у женщин - мочевого пузыря, маточных труб), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, желудка, почек и надпочечников, сердца. УЗИ сосудов (вен и артерий) показывает работу и состояние венозных клапанов, сосудистой стенки, проходимость протоков, позволяет обнаружить тромбообразования, сужение просвета артерии или аневризмы, атеросклеротические бляшки. Женщинам до 40 лет стоит проходить УЗИ молочных желез, после 40 лет - маммографию.
Компьютерная томография с контрастом. Дает детальную визуализацию органов и тканей. Доктор рассказала, что это очень хороший и информативный метод обследования. Он показывает эмболии, доброкачественные и злокачественные новообразования (рак кишечника, легких, печени, мозга, опорно-двигательного аппарата и т. д.), метастазы, увеличенные лимфатические узлы и многое другое.
- Этот отличный метод диагностики позволяет ставить правильные диагнозы на ранних этапах. Но не стоит забывать о том, что КТ с контрастом нужно делать строго по показаниям. Это обследование несет значительную лучевую нагрузку. Самостоятельно я бы не рекомендовала ходить на такое обследование, - подчеркнула Елена Шмелева.
Фиброколоноскопия и фиброгастроскопия. ФКС помогает выявить доброкачественные и злокачественные новообразования толстого кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы. При ФГС врач обследует пищевод, желудок и 12-перстную кишку и может выявить гастриты, язвы, нарушение проходимости, эзофагиты и т. д. Елена Валерьевна отметила, что здесь важна наследственность. Для пациентов, в роду у которых из поколения в поколение имелась онкология, особенно важны данные методы диагностики.
Анализ крови на креатинкиназу. Повышение уровня креатинкиназы может говорить о повреждении сердечной мышцы, мышечной ткани, что важно для выявления инфаркта миокарда, миопатии.
Тиреотропный гормон (ТТГ). Он стимулирует работу щитовидной железы. Уровень ТТГ повышается при гипотиреозе, опухолях гипофиза, недостаточности надпочечников и понижается при диффузно-токсическом зобе, тиреотоксикозе, поражении тканей гипофиза и т. д. Определение уровня ТТГ важно при подозрении на эндокринные болезни.
Консультация стоматолога, гинеколога, окулиста. Специалист подчеркнула, что многие заболевания сейчас молодеют. И именно роль этих врачей наиболее важна в профилактике таких болезней.
Витамины и микроэлементы. Можно сдать анализы на дефицит кальция, от которого зависит прочность костей и здоровье зубов, а также витамина D, помогающего в усвоении минерала.
- Дополнительно со всеми этими обследованиями важно проходить диспансеризацию, составленную с учетом возраста, отражающую особенности профилактических мероприятий для разных возрастных групп, - подытожила Елена Валерьевна.