Чем больше фейков, тем важнее роль традиционных СМИ

Особое внимание на прошедшем в столице Татарстана международном экономическом форуме KazanForum было уделено развитию медиаиндустрии.

news_top_970_100
Автор фото: tatat-inform.ru

В частности, этой теме была посвящена медиасессия «Медиа будущего в настоящем: контент и технологии». Организаторами выступили Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» совместно с группой стратегического видения «Россия - Исламский мир».

 Руководители крупных медиа ОИС встретились со студентами КФУ в рамках KazanForum

С приветственным словом перед участниками заседания выступил руководитель агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев. Он поблагодарил иностранных гостей за проявленный к форуму интерес. Также спикер отметил, что особый интерес к форуму проявили Турция, ОАЭ, Египет, Малайзия и Индонезия.

А ведущая мероприятие эксперт в сфере международных медиа Анна Беликова напомнила историю сотрудничества Татарстана и исламских стран в медиасфере. Так, еще в 2006 году по инициативе бывшего премьер-министра России Евгения Примакова и первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева была создана группа стратегического видения «Россия - Исламский мир». А с 2014 года ее возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов. Тогда же и были заложены основы сотрудничества медиа республики и исламских стран.

В ходе заседания наибольший интерес вызвало выступление председателя малазийского национального информационного агентства Bernama, которое считается одним из крупнейших и старейший в Тихоокеанском регионе, Вонга Чун Ваи. Медиаменеджер порассуждал на тему влияния интернета, искусственного интеллекта и других технологий на восприятие информации простыми гражданами. По его словам, сейчас большинство пользователей ориентированы на потребление информации в виде коротких видео. К тому же искусственный интеллект может создать любую новость, даже полностью фейковую. Человек самостоятельно не в силах разобраться с льющимся на него потоком информации, отделить правду от лжи. В связи с этим многократно возросла роль традиционных СМИ, которые оперируют только проверенной информацией. Но и искусственный интеллект обязательно нужно использовать в работе, отметил Ваи. Но только как технического помощника.

Тему фейков продолжила обратившаяся к участникам медиасессии по видеосвязи официальный представитель МИДа России Мария Захарова.

«Сегодня мы находимся на уникальном историческом этапе, когда друг на друга наложились судьбоносные глобальные процессы изменения планетарного масштаба, идет формирование и становление многополярного мира, уход от западной неоколониальной модели, сознание мировым большинством себя главным двигателем развития человечества», - сказала она.

И эта новая реальность сопряжена с новыми угрозами. «Вот, например, дипфейки, которые окончательно перестали быть экзотикой. Сегодня они появляются и тиражируются буквально в промышленных масштабах, а зачастую сделаны на столь высоком уровне, что отличить от оригинала их не могут даже профессионалы», - привела пример представитель МИДа.

Также Захарова заметила, что наши два самых главных и надежных союзника на информационном направлении (и это вряд ли изменится на новом технологическом витке) - это правда и факты. «Их необходимо не просто продвигать, а надо бороться, их необходимо беречь и воспитывать себя именно в русле уважительного, терпеливого движения на этом направлении. Заставлять себя трудиться, не лениться, не падать ниц перед ложью, не сдаваться, а идти своей дорогой и, наверное, не ставить себе глобальные цели, а каждый день делать свою работу», - отметила она.

news_right_column_240_400