Чем и когда подкармливать растения?

После катаклизмов, которые преподнесла природа этой весной, многие из нас уже и не надеялись, что удастся получить хоть какой-нибудь урожай. Но из непонятно как и кем опыленных цветков плодовых культур начали оформляться плоды.

news_top_970_100

Окрепла и зацвела рассада томатов. Зазеленела на грядках ботва корнеплодов. Наливаются ягоды малины, смородины, крыжовника… Но чтобы у растений хватило сил «выносить» урожай, им необходимы подкормки. Если в начале лета для наращивания зеленой массы им нужен был азот, сейчас требуется несколько иной рацион, делится с читателями «КВ» наш постоянный эксперт, кандидат биологических наук Ольга Леушева.

У каждой культуры свой вкус. Одни предпочитают получать питательные вещества в более концентрированном виде, другие обожают внекорневые подкормки. Для одних хлор - деликатес, а листья других морщатся при одном упоминании об этом химическом элементе. И время «приема пищи» у них разное. 

Огурцы подкармливают еженедельно, чередуя органические удобрения и минеральные (10 - 15 г азотных, 10 - 20 г фосфорных, 30 - 40 г калийных на 10 л воды). Можно обойтись стандартными комплексными удобрениями, благо их сейчас много на любой вкус. Понравится этой культуре и коктейль: органика + зола.

Картофель хорошо обработать из опрыскивателя раствором минеральных удобрений: аммиачная селитра - 40 г, суперфосфат - 20 г, калийная соль - 10 г, медный купорос - 2 г на 10 л воды. Такие подкормки способствуют увеличению урожая и улучшению качества клубней. 

Тыквенные культуры подкармливают через каждые 10 - 12 дней раствором коровяка (1:4) и огородной минеральной смесью. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья. Сочетание поливов с подкормками способствует образованию более крупных плодов.

Капусту брюссельскую и белокочанную в середине июля подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, последний раз удобряют азотом за два месяца до уборки. Затем подкормки прекращают. Перед смыканием рядов краснокочанной капусты во влажную почву вносят нитрофоску (15 - 20 г на растение). 

Цветная капуста очень отзывчива на внекорневые подкормки бором и молибденом (по 2 - 3 г борной кислоты и молибденовокислого аммония на 10 л воды). Обычные подкормки для этой культуры состоят из 20 - 25 г азотных, 15 - 20 г фосфорных, 30 - 40 г калийных на 10 л воды.

Морковь предпочитает, чтобы калийные удобрения для подкормки содержали хлор. Дозы внесения: по 10 - 15 г азотных удобрений, калийной соли и суперфосфата на 10 л воды. 

Перец не терпит хлора! Для подкормки этой культуры навозную жижу разводят водой 1:5. На 10 л добавляют 30 - 40 г суперфосфата и 30 - 40 г калийных удобрений.

Помидоры, кроме обычных для этой культуры удобрений, в июле дважды через два-три дня опрыскивают раствором борной кислоты 1 г на 1 л. 

Что же касается садовых культур, то:

- смородину, крыжовник, малину подкармливают раствором коровяка с добавлением золы (1 стакан на 10 л) во время налива ягод;
- уже в первой половине июля прекращают жидкую подкормку плодовых деревьев коровяком, птичьим пометом и прочими азотными удобрениями. Более поздние подкормки приводят к уменьшению зимостойкости растений. Сейчас допустимы только фосфорно-калийные удобрения, способствующие не только росту побегов и завязей, но и формированию новых плодовых почек; 
- укоренившиеся черенки косточковых культур (через месяц после высадки) подкармливают полным минеральным удобрением;
- рябину, завязавшую много ягод, ближе к концу месяца подкармливают таким составом: 15 - 20 г суперфосфата и 6 - 8 г сернокислого калия на 1 кв. м приствольного круга под мелкое рыхление.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100