- Для Татарстана наибольшее значение имеют так называемые иксодовые клещи, - отметила врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы, кандидат медицинских наук Елена Хасанова. - Это самая многочисленная группа клещей, которая может вызывать, к примеру, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Многие инфекции протекают очень тяжело, могут иметь хроническое течение и длительный реабилитационный период, приводить к инвалидности и даже смерти. Основными клещевыми инфекциями в России являются клещевой энцефалит и боррелиоз. Однако в РТ ежегодно фиксируются случаи клещевого боррелиоза, а вот энцефалит встречается крайне редко - обычно это завозные случаи.
- Расскажите подробнее об этих двух заболеваниях. На какие симптомы следует обратить внимание?
- Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, при котором чаще всего поражается центральная нервная система. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания инфицированного клеща. Возможен и алиментарный путь заражения при употреблении сырого мо¬лока, содержащего вирус инфицированных коз и коров. Инкубационный период в среднем длится неделю-две после укуса, затем следует две фазы заболевания. Первая характеризуется повышенной температурой в течение двух-четырех дней. Заболевание сопровождается усталостью, головной болью, болями в мышцах и суставах, тошнотой, потерей аппетита. В это время вирус циркулирует в крови. Затем наступает бессимптомный период, продолжающийся в среднем восемь дней, когда болезнь никак себя не проявляет.
Если человек не выздоравливает, болезнь переходит во вторую фазу. Появляются нарушения центральной нервной системы - симптомы менингита и менингоэнцефалита. Это, к примеру, высокая температура, головная боль, тошнота, рвота, фотофобия, нарушение сознания, судороги. Примерно в 20% случаев у переболевших клещевым энцефалитом наблюдаются неврологические осложнения. Возможен и летальный исход. Вакцинация может эффективно защитить человека от клещевого энцефалита.
Клещевой боррелиоз характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. Часто недуг принимает хроническое, рецидивирующее течение.
Он имеет несколько стадий. Первая - стадия локальной инфекции, когда через неделю-две на месте укуса начинают размножаться бактерии - боррелии. Это проявляется в виде красного пятна с более светлой средней частью диаметром 5 см с тенденцией к увеличению. Пятно исчезает в течение одной-двух недель. Это характерное локальное повреждение кожи называется круглой или мигрирующей эритемой. Причем эритема возникает лишь в 40 - 70% случаев заражения. При обнаружении мигрирующей эритемы лабораторное подтверждение болезни Лайма не требуется. Следует немедленно начать курс лечения антибиотиками. Болезнь может остановиться на этой стадии, но при недостаточном иммунитете инфекция распространяется дальше и затрагивает нервную систему, кожу, суставы, сердце. Боррелии способны долгое время находиться во внутренних органах, из-за чего болезнь может стать хронической. Вакцины от болезни Лайма нет. Единственная мера профилактики - избегать присасывания клещей.
- Как поступить, если клещ уже впился?
- Необходимо как можно быстрее удалить его, обратившись в травмпункт. Если это невозможно, то при самостоятельном извлечении насекомого не сдавливать - это может привести к попаданию в рану инфекций, переносимых клещами. После извлечения клеща необходимо продезинфицировать место укуса.
Удаленного клеща надо поместить в стеклянную посуду и доставить для исследования в кабинет №201 в Центре гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу: ул. Сеченова, 13а, который работает с 8.45 до 16.00. Телефон 8(843) 221-90-89.
Там же пациенту назначат профилактику клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. В течение суток проводится исследование клеща с целью определения в нем антигенов вируса этих болезней. При подтверждении необходимо обратиться к инфекционисту или лечащему врачу для осмотра и возможного назначения антибиотикопрофилактики и проведения экстренной серопрофилактики от клещевого энцефалита. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее трех суток с момента предполагаемого присасывания в связи с необходимостью профилактического введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита в этот срок.
- Стоит ли сразу бежать в больницу и просить ввести иммуноглобулин?
- Профилактика противоклещевым иммуноглобулином после укуса клеща проводится, если по результатам исследования насекомого в лаборатории выяснено, что оно является переносчиком клещевого энцефалита. Если клещ не был сдан в лабораторию на анализ и при этом пострадавший человек не прошел полный курс вакцинации против клещевого энцефалита, ему также проводят стандартную профилактику иммуноглобулином.
Для эффективной защиты от клещевого энцефалита очень важно соблюдать временные рамки - введение иммуноглобулина проводится не позже трех суток с момента укуса клеща, а иммунная защита возникает спустя один-два дня после введения и сохраняется до месяца. Защитное действие противоклещевого иммуноглобулина составляет около 60%, а значит, при укусе клеща-переносчика вируса энцефалита даже после профилактики есть риск заболеть. Поэтому рекомендуется заранее позаботиться о своем здоровье и пройти полный курс вакцинации против клещевого энцефалита, который обеспечивает продолжительную и надежную защиту от этого опасного заболевания.