Татарстанское движение «Куда ведут ручьи?» занимается восстановлением местных храмов. Его энтузиасты, трудясь в Никольском храме в селе Державино Лаишевского района РТ, обнаружили в метрических книгах записи, которые привлекли их внимание. Написанные мелким убористым почерком, они размещались в самодельных тетрадях, сшитых из листов бумаги…
Обычно в метрических книгах в храме записывали даты рождения, смерти, бракосочетания. А здесь фиксировались только родившиеся. По признанию авторов проекта, они будто обнаружили бортовой журнал корабля во время ужасного шторма. Кто же сделал эти записи? Оказалось, что один из настоятелей храма в 20-х годах прошлого века - Николай (Феофан) Еланский. Неутомимым «пчелкам» захотелось углубиться в его историю. В итоге интерес вылился в целое краеведческое исследование и даже документальный фильм!
Об этом корреспонденту «Казанских ведомостей» рассказала режиссер фильма Ольга Павлова. В 2023 году мы писали в «КВ», как эта девушка вместе со своей командой уже сняла несколько фильмов про необычных жителей Татарстана, которые почти в одиночку восстанавливают храмы, создают в своих домах музеи и побуждают окружающих заботиться о малой родине. Эти фильмы объединены под проектом «Вглубь», их бесплатно показывают в Казани и районах РТ. Новый проект называется «Но мы остаемся здесь».

Режиссер фильма - жительница Казани Ольга Павлова
- «Но мы остаемся здесь» - это фраза из письма священномученика Иувеналия (Масловского), который отбывал наказание в Сиблаге вместе с епископом Феофаном (Еланским), - рассказала «КВ» Ольга. - Эти письма пролили свет на время заключения и лагерную жизнь Николая Еланского. Что мы о нем знаем? Он выпускник Елабужского духовного училища (1908 год), Казанской духовной академии (1920 год) и соратник ярких церковных деятелей, к примеру святителя Иоасафа (Удалова), епископ Красноярский, узник Соловков и Сиблага. Трижды репрессирован. Путь жизни и служения священнослужителя прошел минимум через 12 регионов России. Ему не было и 30 лет, когда он потерял супругу. На руках двое детей, один из которых только родился. Молодому священнику, не имевшему своего дома и средств для существования, пришлось решиться на трудный шаг - отдать сыновей в семьи своих сестер. Так он смог их защитить.
К проекту присоединились народные артисты РТ Илья Славутский и Роман Ерыгин, актер театра и кино Алексей Шитиков, композитор Илья Бешевли. В создании фильма участвовала исследователь из Крыма Анна Плетень. После премьеры она проведет лекцию по генеалогии.
- Лично для меня это пока что самый сложный проект, - отметила Ольга. - Прежде всего потому, как наш герой пережил за свою жизнь очень многое, но не сломался. Он до конца проповедовал свою веру. Ведь поездки намечались почти одновременно с исследованием, в ходе которого нас на каждом шагу ждали открытия. У нас было много разных препятствий и сложностей. Одна только погода чего стоит! Вот хотели мы, к примеру, снять золотую осень, а попали под холодный дождь, а суровые Соловецкие острова в нашем фильме солнечные и зеленые.

Съемки фильма проходили в том числе и в Рязанской области
Непросто рассказывать о человеке, который пострадал за веру. Владыка Феофан боролся против обновленчества. Нет точной информации, как и когда он ушел из жизни, по одной из версии - был расстрелян. Однако документов на эту тему мы не нашли, и вопрос пока что открытый. Нам удалось познакомиться с внуком Феофана Еланского, который даже не знал о родстве с ним, ведь его отец, младший сын нашего героя, воспитывался в семье его сестры. И у него было отчество и фамилия ее супруга.
Авторы проекта - Спасо-Евдокиевский храм Казани, движение «Куда ведут ручьи», информационный отдел Казанской епархии и радио «Вера» (Казань). Проект реализуется по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке Фонда президентских грантов.