Доклад начальника управления по организации деятельности административных комиссий Казани Наиля Биктагирова касался итогов работы ведомства за первое полугодие.
По его словам, число рассмотренных административных дел - а это около 125 тыс. материалов - выросло (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 21,3%. От взысканных штрафов городской бюджет получил 279 млн рублей. И здесь наблюдается рост на 33%.
Среди лидеров четыре типа нарушений: несоблюдение требований правил благоустройства, неоплата муниципальной парковки, размещение автомобилей на озелененных территориях и несанкционированная уличная торговля. Все, как и в предыдущие годы.
Что касается нарушений требований городских правил благоустройства, рост составил 180%. Мэр Казани Ильсур Метшин вместе со спикером сочли это очень тревожным сигналом для исполкома. Градоначальник предложил вызывать и обстоятельно беседовать с руководителями организаций-нарушителей. А больше всего среди них крупных ритейлеров, названия их магазинов у всех на слуху.
Также спикер напомнил, что в связи с постепенным переходом общественного транспорта на бескондукторную систему оплаты в апреле текущего года комитет по транспорту начал набирать контролеров, осуществляющих мониторинг за безбилетным проездом. А работать они начали в мае. За истекший период на городском электрическом (и немного автомобильном, есть у нас бескондукторные автобусы) подвижном составе ревизорами автотранспортных предприятий совместно с представителями комитета по транспорту выявлены 59 фактов неоплаты проезда. Административной комиссией по статье 5.1 КоАП РТ назначено штрафов на сумму 120 тыс. рублей.
Взыскано из этой суммы только чуть больше половины - 65 тыс. рублей. И это при том, что в этом году сумма штрафа выросла с 300 рублей до 2500 рублей.
В текущем году количество муниципальных парковок увеличилось на 34,5% и по состоянию на 1 июля составило 11727 мест. Логично, что тут же увеличилось и количество неоплаченных парковочных сессий - на 21%. Так, было рассмотрено 116235 административных материалов.
Более того, административные комиссии города внесли на рассмотрение в Госсовет РТ свои предложения по усилению ответственности за нарушения порядка пользования муниципальными парковками.
В прошлом году запустили первый проект цифрового контроля - круглосуточный мониторинг за движением большегрузов, перевозящих сыпучие и строительные материалы без укрытия пологом. Только за первое полугодие этого года по таким нарушениям было вынесено 146 постановлений.
В прошлом году региональный оператор по обращению с отходами ООО УК «ПЖКХ» обратился в исполком с просьбой организовать более строгий контроль за нарушениями правил благоустройства на площадках сбора ТКО. И вот уже с начала текущего года в пилотном режиме была внедрена система автоматической фиксации нарушений с применением программно-аппаратного комплекса на базе искусственного интеллекта. Эта система способна распознать транспортные средства, при помощи которых допускается сброс мусора вне контейнеров, и зафиксировать факт нарушения. Хотя сейчас этот проект реализуется только на двух площадках. Но уже 41 собственник транспортных средств привлечен к административной ответственности на общую сумму 82 тыс. рублей. Правда, взыскано из них лишь 46 тыс. рублей.
Кстати, эта система была предоставлена исполкому разработчиком бесплатно для тестирования его эффективности.
Впрочем, в будущем затраты на закупку комплексов автоматической фиксации нарушений составят порядка 53 млн рублей.
По информации УК «ПЖКХ», на территории Казани насчитывается 67 проблемных контейнерных площадок.
Биктагиров сообщил, что с этого года управление административно-технической инспекции исполкома Казани приобрело два программно-аппаратных комплекса, которые позволяют в автоматическом режиме фиксировать некоторые нарушения, в том числе несвоевременную очистку кровель зданий от снега и наледи, наличие граффити, а также ненадлежащее содержание фасадов зданий и сооружений. Однако потом по результатам фиксации данных нарушений необходимо будет определить собственника объекта недвижимости. Благодаря планируемой интеграции нашей информационно-аналитической системы с Росреестром и ГИС ЖКХ удастся данную функцию автоматизировать и получать информацию без участия человека. Все это планируется реализовать до конца текущего года.