Накануне Международного дня защиты детей в казанском саду №77 прошел праздник игр народов Поволжья. Побывали на нем и корреспонденты «Казанских ведомостей».
Утро выдалось под стать настроению праздника - солнечным, светлым, ярким. Еще от самых ворот детсада было хорошо слышно, как ребята напевают русскую, а потом и татарскую песенку.
- Почему дети из татарских семей не говорят на родном языке? Потому что их родители сами не владеют им, - посетовала преподаватель по обучению татарскому языку Римма Ганиева. - Мы стараемся обучать татарскому языку в игровой форме. Для этого используем как татарские, так и русские народные игры. В этом нам очень помогает книга «Музей детства в Казани» главного редактора «Казанских ведомостей» Венеры Якуповой. В играх, описанных в книге, много считалочек и стихов. Играя, дети охотнее и лучше запоминают слова. И хотя ребята разных национальностей учат татарский язык по разным программам, в игры они играют вместе.
Свои навыки дети очень скоро продемонстрировали на практике, играя в «Тюбетейку». Народная татарская забава требовала от ребят не только точности повторения слов считалочки, но и быстроты реакции.
- В обучении мы используем не только татарские и русские игры, но и разные старинные забавы народов Поволжья: башкирские, удмуртские, марийские, мордовские и чувашские, - рассказала Римма Ганиева. - В нашем детском саду обучаются дети самых разных национальностей. В группах есть куклы, одетые в национальные костюмы. Мы всячески поощряем, чтобы родители знакомили ребят со своей культурой. И конечно, мы всегда стараемся отметить каждый национальный праздник, рассказать о его истории. На таких мероприятиях звучат народные песни, исполняются танцы.
Впрочем, какой бы полезной ни была игра, нельзя забывать, что она должна быть интересной. С этим проблем не возникло. Чувашская игра «Хищник в море» («Сеткан кайак тинэсрэ») дала ребятам возможность примерить роль юрких и быстрых рыбок, избегающих опасного охотника. Прыгая через веревку, они весело смеялись, радуясь возможности избежать опасности. Стоит заметить, что народные игры в детском саду №77 - постоянная практика. А на вопрос, какая игра их любимая, ребята без сомнений отвечают - «Удочка». По словам воспитателей, в нее они готовы играть каждое утро на зарядке.
- Не секрет, что с помощью игры ребенок познает мир, - поделилась инструктор по физической культуре Илюся Савина. - Игра воспитывает все человеческие качества: физические, умственные, волевые. А главное, это очень весело.
Крайне приятно было видеть детей играющими во дворе детского сада, как это делали многочисленные поколения до них. А ведь в наши дни куда меньше удивления вызывает ребенок, уткнувшийся в телефон.
- Дети охотно играют, - утверждает Илюся Савина. - Их просто нужно научить и собрать вместе. Если есть взрослый, который сделает это и будет играть вместе с ними, то дети с удовольствием присоединяться. При разнообразном времяпровождении дети не будут зависеть от гаджетов, которые уйдут на второй план.
Сотрудники редакции последовали совету педагогов и присоединились к играм. В башкирскую игру «Юрта» сыграла и главный редактор «КВ» Венера Якупова. А после этого она поинтересовалась у воспитанников детского сада, знают ли они, что значит название игры.
- Мы отдаем предпочтение народным играм, - объяснила Илюся Савина. - До 40% программы обучения мы можем формировать самостоятельно. Я выбрала обучение играм Поволжья. Это нужно, чтобы мы не забывали свои корни. Ведь это игры, придуманные простыми людьми, народом. Они учат разнообразию культур и языков. Мы всегда стараемся рассказать предысторию. К примеру, детки не знали, что такое юрта, пока не сыграли в башкирскую игру. А после этого мы просим родителей рассказывать дома подробнее. При этом дети повторяют слова из разных языков, расширяют свой кругозор.
Тем временем очередь дошла до татарской игры «Скок-перескок» («Кучтем-куч»). С большим азартом ребята прыгали из круга в круг на одной ноге, решая, кто будет следующим водить.
- Чаще всего мы используем игры со словами и песнями, это придает им сюжет и осмысленность, - объяснила музыкальный руководитель Елена Родионова. - Просто так учить песню детям бывает трудно и неинтересно, зато в игре они это делают куда охотнее. Разучиваем как русские, так и татарские произведения. Дети с удовольствием напевают песни не только на родном языке. В Татарстане живут разные народы - мы стараемся уважать культуру каждого из них.
На мероприятии стало очевидно: народные игры вовсе не забыты. И современные дети играют в них с не меньшим удовольствием, чем их родители, бабушки и дедушки. Всего-то и нужно - немного их научить. И тогда мы будем слышать во дворах знакомые считалки, а не обсуждение ролика с ютуба.