Чесночные стрелки: как срывать и на что годятся

news_top_970_100

Вовремя политый и удобренный чеснок на ваших грядках обещает дать хороший урожай. Но прежде чем попробовать на вкус первые еще не очень ядреные, но уже ароматные дольки, нужно выполнить одну важную процедуру - удалить стрелки, которые показались между чесночными листьями. Как это сделать правильно, рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Где искать?

Стрелки чеснока - это стебли, увенчанные своеобразными довольно декоративными соцветиями. Они появляются как маленькие зеленые пики, постепенно отрастают до 15 - 20 см и начинают закручиваться. Позже эти «поросячьи хвостики» снова распрямляются, и на их макушке распускаются соцветия.

Проблема в том, что за время своего развития стрелки отнимают у родительского растения много сил и питательных веществ, которые могли быть направлены на рост головки. Если вовремя не убрать цветонос, чесночный урожай уменьшается примерно на треть.

Чтобы получить более крупные и плотные зубчики, которые лучше хранятся и обладают ярко выраженным вкусом, стрелки чеснока удаляют.

Есть варианты

Чем теплее весна, тем раньше начинается процесс роста и развития луковичных. Следовательно, и стрелки-цветоносы у них появятся раньше. Когда же надо убирать стрелки у озимого чеснока?

Некоторые делают это сразу, как только заметят появление цветоноса. Однако такое прищипывание не решает проблему - стрелки, чуть помедлив, продолжают расти. Процедуру приходится повторять.

Оптимальной для удаления считается длина 10 - 15 см. На этой стадии стрелки успевают забрать только минимум полезных микро- и макроэлементов, и на луковицу это не оказывает особого влияния. Срезанный на такой длине цветонос чаще всего останавливается в развитии.

Как правильно?

Большинство справочников рекомендует обрезать стрелку-цветонос. Делают это остро заточенным инструментом: ножницами, секатором или ножом. Для проведения процедуры лучше всего выбирать первую половину дня. Погода должна быть сухой и безоблачной. Солнечные лучи быстро подсушат ранку, и она не успеет инфицироваться. Поливать перед процедурой нельзя.

Побег отрезают так, чтобы остался пенек не больше 1 см. На следующий день посадки удобряют и обильно поливают.

Возможны ошибки

Казалось бы, гораздо быстрее не резать, а отрывать стрелку. Однако при таком способе на участке отрыва плотная растительная ткань разминается, получается неровный размозженный край. Это настоящие ворота для инфекции.
Не стоит обрезать стрелки вечером или после полива. Вечерняя обрезка не дает возможности ранке подсохнуть и чуть затянуться на солнышке. Обработка после полива провоцирует активное истечение сока, что тоже препятствует затягиванию ранки.

Если сильно тянуть и выкручивать побег, есть риск выдернуть чеснок из грядки, что приведет к гибели растения, или повредить его корневую систему.

Пара-тройка маячков

Имеет смысл пожертвовать несколькими луковицами чеснока и оставить в разных частях грядки пару-тройку необрезанных стрелок. В свое время они распрямятся, чехольчики, в которые упакованы бульбочки (воздушные луковички), лопнут. Это послужит сигналом к уборке чеснока.

Агрономы советуют раз в три - пять лет выращивать собственные семена для замены посадочного материала. С этой целью оставляют несколько самых крупных стрелок для размножения чеснока бульбочками. Так можно сэкономить значительную часть урожая при посадке, но главное - сохранить и восстановить сорта, пораженные нематодой, так как вредитель, повреждая донца луковиц, не затрагивает соцветия.

Кладезь витаминов

Выкидывать отрезанные чесночные стрелки в компост - расточительство! Из них можно приготовить эффективные средства, отпугивающие вредителей.

Молодые чесночные стрелки - кладезь витаминов и микроэлементов. Они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок, и очень полезны. В чесночных стрелках много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия.

Стрелки квасят, солят и маринуют, их добавляют к овощам, тушат. Жареные чесночные стрелки немного напоминают лесные грибы по вкусу и текстуре.

Из стрелок можно сделать отличный гарнир, также из них получаются прекрасные приправы для овощей, которые можно заморозить и использовать зимой.

Попробуйте приготовить пасту типа песто, которая послужит отличной добавкой к соусам, салатам, супам или просто намазкой на хлеб. Чтобы ее приготовить, возьмите 250 г чесночных побегов, по небольшому пучку укропа и петрушки.

Промойте их, обсушите, нарежьте и сложите в чашу блендера. Туда же добавьте 100 г чуть обжаренных на сухой сковородке грецких орехов, чайную ложку лимонной цедры, по 2 ст. ложки растительного масла и лимонного сока, перец и соль по вкусу. Измельчите все до состояния однородной пасты.

Свежее дыхание

Кстати, если чеснок не давить, а мелко нарезать, запах будет не таким интенсивным. Измельчают чеснок быстрыми движениями очень острого ножа, предварительно расплющив дольку его плоской частью. Растолочь чеснок можно в специальном прессе.

Чтобы восстановить свежесть дыхания, съевшему дольку чеснока достаточно пожевать листик петрушки или мяты, гвоздику, тмин, кофейные зерна, тимьян, выпить бокал красного вина или съесть яблоко. Самый верный способ ароматизировать блюда, не опасаясь неприятного запаха чеснока изо рта, - натереть посуду разрезанной долькой, использовать для заправки чесночное масло или уксус собственного приготовления. А чтобы избавиться от запаха чеснока от рук и посуды, их можно натереть солью или кожурой лимона, а потом тщательно промыть.

news_right_column_240_400