«Чайники»: когда зрители становятся актерами

Необычный социальный театр «Чайник» из Казани, который уже несколько лет работает при Казанском инновационном университете им. В.Г.Тимирясова, прошел в очередной отборочный этап всероссийского конкурса «Доброволец России».

news_top_970_100

«Доброволец России» - общероссийский конкурс волонтерских инициатив, который проходит уже девятый год подряд. В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок - было заявлено 28144 проекта разной направленности, но цель их одна - помочь тем, кто нуждается в поддержке общества. Грантовый фонд конкурса составляет 45 миллионов рублей.

- Социальный театр совмещает в себе и театр, и дискуссию, и психологический тренинг. У нас нет сцены, кулис, декораций, реквизита, театральных костюмов. Актеры не просто играют роли, а обсуждают со зрителями вопросы, которые их волнуют, например, отношения детей и родителей, здоровый образ жизни, любовь и секс, взаимоотношения в многонациональном, многоконфессиональном обществе, - рассказала руководитель «Чайника», психолог-исследователь Екатерина Гурьева. - Мы даже в соцсетях советуемся с молодежью, какая тема им была бы интересна в театре. Выбираем тему, сами придумываем сюжет. Весной у нас была премьера постановки «оn/off line». Вместе со зрителями герои поднимали проблемы виртуальной и реальной жизни. Это интерактивный театр. Мы предлагаем определенную ситуацию и спрашиваем зрителей: а как бы ты поступил на месте того или иного персонажа? Каждый может занять место актера и предложить свой вариант развития событий.

- И зрители отваживаются на такой смелый эксперимент?
- Да, сначала они просто наблюдают, но постепенно включаются в игру. Это импровизация. Но за любой импровизацией стоит большая, серьезная подготовительная работа. В спектакле обязательно есть ведущий - это психолог. Он - проводник между актерами и зрителями. Он помогает налаживать диалог, вести дискуссию, но никогда не навязывает свою точку зрения. Публично высказать свое мнение - для многих это уже поступок, преодоление себя, своих страхов, комплексов. Мы создаем такую атмосферу, где каждый зритель, играя, может примерить другой образ. Мы даем человеку возможность проявить несвойственные для себя эмоции, чувства, быть таким, каким в обычной жизни он не может себе позволить быть. Это помогает открыть какие-то новые грани своего характера, разобраться в себе.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100