Чем помочь переросшей рассаде томатов

Многие дачники в этом году жалуются на переросшую рассаду томатов. Высаживать пришлось чахлые растеньица с бледно-зелеными листьями и тонкими стеблями. Как помочь им набрать силу, расскажет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

НОСТАЛЬГИЯ. Было время, когда дачникам и в голову не приходило заниматься выращиванием рассады томатов - ее покупали в близлежащих селениях. Выбор сортов был невелик: бычье сердце, баушка, розовая, пальчики и низенькая. Но, как говорится, и в пир, и в мир - то есть и в салат, и на засолку.

Хозяйки выдергивали из рыхлой почвы углубленного в землю рассадника коренастые, насыщенно-зеленого цвета растения. Обычно давали несколько запасных «на выпад» - если что-то не приживется. Но, как правило, рассада без капризов осваивалась в открытом грунте и давала отличный урожай.

Когда шестисоточники решили взять процесс в свои руки, стала очевидна разница: бледные, длинные изможденные городские растеньица уступали деревенским собратьям по всем параметрам.

ГРАДАЦИИ. К посадке на огород рассада готова, в зависимости от периода созревания сорта, в возрасте 50 - 70 дней. (На заметку тем, кто открывает посевную уже в январе). За это время томаты наращивают достаточную корневую систему и хорошо развитую надземную часть с крепким стеблем, высотой 25 - 30 см и 4 - 6 листьями насыщенной зеленой окраски.

Отклонения от этих норм указывают на то, что рассада переросла. Не беда, если высота стебля достигает 35 - 40 см, хуже, если 45 - 50 см и более. У такой рассады истончаются стебли, теряется упругость листьев, их цвет становится менее насыщенным. Происходит увеличение междоузлий и, нередко, появление бутонов и цветков. Стебель с трудом удерживает свой вес.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ. Факторов, влияющих на вытягивание рассады, очень много: слишком ранний посев, избыток влаги в почве и недостаток ее в воздухе, чрезмерно высокая температура и недостаточная освещенность. К сожалению, в условиях городских квартир очень сложно устранить их все. А значит, приходится уже в открытом грунте доводить до ума то, что вырастили.

ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО. Слегка переросшие саженцы высаживают в лунки таким образом, чтобы корни чувствовали себя просторно, стебель углубляют на треть. Лунку засыпают почвой и хорошо поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Для средне переросших растений готовят лунки такой глубины, чтобы помещались корень и половина стебля.

Часто огородники-любители совершают ошибку, выкапывая глубокие лунки. Слабые корни оказываются в плотном и холодном грунте и не могут обеспечить питанием надземную часть. Сильно переросшую рассаду следует укладывать лежа в продолговатые траншеи глубокой около 10 см так, чтобы на поверхности оставалась только макушка стандартной длины. Желательно располагать растения корнем к югу. Укладывая рассаду в одном направлении, для дальнейшего ухода легко определить, в какой стороне находится основная часть корневой системы.

Как вариант - закручивают стебель кольцом или по спирали. Корневой ком устанавливают в центральной части лунки глубиной и диаметром около 20 - 25 см. Работают осторожно. Стволик не будет ломаться, если, хотя бы за день до высадки, прекратить полив. Потеряв тургор, он будет легко сгибаться в нужную сторону. После полива растения вновь окрепнут.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ. В продаже можно найти препараты, способные остановить вытягивание рассады. Их используют как для профилактики, так и для непосредственной борьбы с возникшей проблемой. Любой специализированный магазин предложит несколько вариантов таких препаратов.

Если рассада все же переросла, можно поделить ее пополам. Макушку, обрезав нижние листья, поставить в воду. Через 2 - 3 недели у нее образуются корни. Нижняя часть даст пасынки, из которых разовьется полноценное растение.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА. При высадке рассады в открытый грунт следует помнить о традиционных похолоданиях, которые возможны в наших краях даже в начале июня. На всякий случай стоит предусмотреть возможность установки временных укрытий.

Нельзя высаживать в открытый грунт рассаду, не привыкшую к свежему воздуху и яркому солнцу. Нужно постепенно приучать ее к новым условиям. Сначала выставляют растения в тень, укрывают нетканкой, затем постепенно увеличивают время прогулок и, наконец, оставляют на целые сутки.

Высаживать томаты лучше в пасмурный день или под вечер. Предварительно саженцы неплохо обработать одним из препаратов, стимулирующих рост. Это повысит иммунитет и задействует внутренние силы растений.

Та часть стебля, которая окажется под землей, должна быть без листочков. Учитывая, что образование плодов у детерминантных растений начинается над 5 - 7 листом, не следует перед посадкой увлекаться удалением большого количества листьев. У индетерминантных томатов образование цветочной кисти происходит выше 8 - 10 листа, поэтому удалять можно больше. В любом случае до первой цветочной кисти должно оставаться хотя бы два листа.

Надземную часть подвязывают к вбитым кольям или шпалерам. Поливают, при необходимости подсыпают почву.

Чтобы почва не перегревалась, влага быстро не испарялась, а земля сильно не уплотнялась от дальнейших поливов, ее можно замульчировать. Для этой цели хорошо подходит измельченная крапива.

Жизненная сила помидорной рассады удивляет! Растения живо откликаются на заботу, и, при хорошем дальнейшем уходе, даже долговязая рассада обязательно порадует хозяев богатым урожаем.

news_right_column_240_400