В июле в Сибири состоялся VIII международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. В нем приняли участие 1532 гармониста из 60 регионов России, Казахстана, Германии, Франции. Татарстан и Казань на масштабном празднике гармони представляли пять музыкантов из народного фольклорного ансамбля «Татарские гармоники», который базируется в культурном центре «Залесный».
Геннадий Заволокин - организатор не просто популярного телевизионного проекта, а настоящего народного движения «Играй, гармонь!» Он погиб в 2001 году в автокатастрофе, которая произошла в 97 километрах от Новосибирска, в Ордынском районе, у деревни Новый Шарап. На месте гибели Геннадия Дмитриевича его дети Анастасия и Захар при поддержке народа и губернатора Новосибирской области возвели часовню, а по соседству - «Заволокинскую деревню». Там раз в два года проходит фестиваль «Играй, гармонь!», который стал культурным брендом Сибири.
Впечатлениями от поездки в «Заволокинскую деревню» поделились лауреаты фестиваля - известный казанский музыкант, педагог, член «Золотой десятки» гармонистов России, заслуженный работник культуры РТ, художественный руководитель ансамбля «Татарские гармоники» Ринат Мухутдинов и заслуженный артист РТ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, музыкант ансамбля Рафинат Салахов.

Казанские гармонисты у памятника Геннадию Заволокину
- Программа была насыщена до предела: прослушивания, конкурсы, концерты на площадках фестиваля, выездные выступления, мастер-классы лучших гармонистов России, записи очередных выпусков телевизионной программы «Играй, гармонь!» проходили день и ночь. Мы были задействованы во всех концертах. Каждый из нас вез по два инструмента - хромку и тальянку, которая по праву считается татарским народным инструментом. Было приятно, когда на концертах объявляли: «А теперь для вас прозвучат татарские тальянки!» «Татарские гармоники» на фестивале «Играй, гармонь!» уже хорошо знают. Очень хотелось, чтобы на этот фестиваль попали и другие татарстанские коллективы. У нас есть талантливые гармонисты в разных районах республики. Не надо вариться в собственном соку, надо смело заявлять о себе на всю Россию, - отметил Ринат Мухутдинов.
Рафинат Салахов представил на фестивале национальный инструмент курай. Звучание курая замечательно подчеркивает народное звучание тальянки. На «Играй, гармонь!» специально приезжают татары, живущие в Новосибирске, Иркутске, других городах и районах Сибири. Они приезжают семьями, с детьми, внуками, чтобы послушать татарскую тальянку, родные татарские мелодии.
В рамках фестиваля прошел круглый стол, где поднимались актуальные вопросы сохранения и популяризации гармони.
- В России более 40 разновидностей гармони. Есть, например, гармонь саратовская, адыгейская, вологодская, и у каждой свои особенности, свое звучание. Все это разнообразие необходимо сохранить. Представители многих регионов столкнулись с серьезной проблемой: не хватает мастеров, которые делают гармони, нет фабрик музыкальных инструментов - в свое время они позакрывались. Мастера уходят, и за короткое время можно потерять традиции создания гармони, потому что их просто некому будет делать. Потерять можно легко, а восстанавливать - сложно, - рассказал Ринат Сабирович. - Сейчас все особенно переживают за судьбу саратовской гармони. На всю Россию остался только один очень пожилой мастер, делающий знаменитую саратовскую гармонь. А вот в Ельце Липецкой области при поддержке губернатора открыли мастерскую по производству елецкой рояльной гармони, которая была очень популярна в свое время.
- А в Татарстане есть проблемы с поддержкой гармони и гармонистов?
- В республике в этом плане дела обстоят лучше. У нас есть отличный мастер Айрат Харисов, у него есть подмастерья, помощники, которым он передает свой опыт. Несколько лет назад правительство Татарстана заказало мастеру 100 тальянок, которые были переданы гармонистам Татарстана, в том числе и нашему ансамблю. От мэра Казани Ильсура Метшина «Татарские гармоники» получили в подарок комплект профессиональных инструментов - татарских национальных гармоник. На фестивале мы выступали в новых костюмах, которые были сшиты благодаря сертификату, полученному от Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. Большая благодарность Всемирному конгрессу татар и Министерству культуры РТ за поддержку нашей поездки в Новосибирск на фестиваль «Играй, гармонь!»
Сегодня гармонь - дорогое удовольствие. Раньше инструмент был доступен по цене. А сейчас не каждый может себе позволить купить гармонь: самый простой инструмент стоит 70 - 75 тысяч рублей, а мастеровые гармони еще дороже - от 450 тысяч рублей.