Ежегодно 22 - 23 тысячи мигрантов, проживающих в Татарстане, получают патенты на работу у физических и юридических лиц. Каждый год в рамках визового въезда по квоте в республику на заработки приезжают еще около 4 тысяч человек. То есть на данный момент на рынке труда в Татарстане занято примерно 27 тысяч официально оформленных мигрантов. Они представляют 173 национальности.
Как рассказала генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева, с непростым комплексом проблем, связанных с трудовой миграцией, сталкиваются все развитые страны. Например, в Германии мигрантам предоставляются такие социальные гарантии, что им выгодно оставаться в стране и не работать. Такая система не совсем справедлива. Если человек хочет остаться в стране, в которую он приехал, то должен быть полезен обществу. А общество в свою очередь должно создавать для мигрантов благоприятные условия и возможности для адаптации. Необходимо понимать, что, помогая мигрантам адаптироваться в обществе, легально работать, мы создаем более безопасную и комфортную среду.
Мигранты должны интегрироваться в общество. Но для этого необходимы не только специальные программы, но и доброжелательное отношение окружающих.
Людям, покинувшим родные края, и так непросто. Им надо рассказать, показать, с чего начать, куда обращаться в различных ситуациях, где они могут получить юридическую консультацию, помощь врача... Именно на это направлены ориентационные курсы для трудовых мигрантов, которые проводятся в Татарстане благотворительной организацией «Новый век» с 2015 года по заказу Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Курсы представляют собой краткий инструктаж на четыре академических часа. Они включают обучение иностранных граждан правам и обязанностям, нормам и культуре поведения в принимающем обществе, профилактике экстремизма, правилам профилактики социально значимых заболеваний, а также направлены на предоставление информации о системе государственных услуг и рынке труда в республике.
- Тема сегодняшнего обсуждения, несомненно, своевременна и актуальна. Общественная палата России вопросы регулирования миграционных процессов держит в зоне постоянного активного внимания. Существуют и проблемы внутренней миграции.
Крупные стройки, подобные Крымскому мосту, привлекают много людей из других регионов. Конечно, такие процессы несут риск увеличения уровня преступности, террористической опасности, нагрузки на социальную инфраструктуру. Увеличивается вероятность межнациональных конфликтов. Нельзя на это закрывать глаза, но и слишком переоценивать опасность не стоит. Нам необходим баланс, нужна разъяснительная работа. В Татарстане сегодня существует такой инструмент, как вводные ориентационные курсы, и я надеюсь, что они станут одним из эффективных способов построения этого баланса, - подчеркнула член Общественной палаты Российской Федерации Татьяна Забегина.
- Татарстан - экономически развитый регион, и поэтому он очень привлекателен для мигрантов. Они едут сюда в поисках работы и достойной заработной платы. Для их комфортного пребывания на территории республики за последние два года предпринято много мер. В Казани был открыт Многопрофильный миграционный центр, который позволяет в «одном окне» пройти медицинский осмотр, оформить патент на работу и все необходимые документы. А в Набережных Челнах в этом году был открыт новый Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, - отметила Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. - Основные проблемы мигрантов происходят от незнания законодательства, и это не способствует их закреплению на территории России и социализации в нашем обществе. Кто-то опоздал с подачей документов, кто-то представил неполный пакет, кто-то не оформил членов семьи - всего этого можно избежать, проводя адаптационные курсы. Эту работу, безусловно, нужно продолжать, расширять и подключать больше заинтересованных организаций.
По данным заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клары Тазетдиновой, за первое полугодие 2018 года на вводных ориентационных курсах обучили 2628 мигрантов, из них 84% - мужчины, 16% - женщины. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана.
Большинство слушателей - люди со средним и средним специальным образованием. В ходе курсов каждый слушатель получает брошюру на родном языке «В помощь мигранту» и карту-буклет Казани, где обозначены объекты, необходимые мигранту в процессе нахождения в стране.
Также на заседании круглого стола говорилось о необходимости проведения специальных образовательных семинаров и для работодателей, чтобы они понимали все особенности приема на работу иностранных граждан, налогообложения и оформления документов. Было предложено проводить такие семинары на базе Торгово-промышленной палаты РТ.