Чем взбудоражен пенсионный рынок?

Пожалуй, каждый человек заслуживает сытой и благополучной старости, а ее основа - это, безусловно, пенсия. Существующий пенсионный рынок предлагает клиентам множество различных вариантов услуг. Кроме того, пенсионная система России в последнее время претерпела немало изменений.

news_top_970_100

Об этих новациях, а также о ситуации на рынке негосударственных пенсионных фондов рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей» генеральный директор финансовой группы «Будущее» Марина Руднева.

- Что происходит сегодня с накопительной системой пенсий? 
- К сожалению, мы не наблюдаем стабильности на пенсионном рынке, постоянно происходят различные изменения. В 2014 году произошла заморозка пенсионных взносов работодателя на пенсионные накопления, таким образом, НПФ лишились этих финансовых поступлений. Как следствие, снизилась доходность счетов клиентов.

В этом году минфин и Центробанк предложили проект так называемой квазидобровольной пенсионной системы, которая, по их мнению, должна прийти на смену существующей системе обязательного пенсионного страхования. На сегодняшний день работодатель в обязательном порядке перечисляет часть дохода гражданина на его пенсионный счет. Квазидобровольная система предполагает возможность для гражданина самостоятельно определить размер пенсионных отчислений - от 1 до 6% от размера заработной платы. 

По моему мнению, использовать квазидобровольную пенсионную систему можно только как дополнение к существующей пенсионной системе, но ни в коем случае не как замену ей. Финансовая грамотность населения еще недостаточно высока, чтобы просто взять и отменить одну систему, в которой, говоря по правде, еще не все до конца разобрались, заменить ее на новую и заставить в нее поверить. Существующая система ОПС продемонстрировала свою эффективность за прошедшие с момента ее введения 13 лет. Квазидобровольную систему следовало бы вводить постепенно, в течение 5 - 7 лет, давая возможность населению разобраться в ней. Надеяться же на то, что она сразу станет эффективно работать, - это утопия.

- К вопросу о финансовой грамотности населения. Как вы считаете, достаточно ли сознательны россияне, чтобы самостоятельно определять размеры пенсионных выплат?
- Я считаю, что при существующем уровне заработных плат население не готово самостоятельно принимать решения об изменениях размеров пенсионных выплат. 5% от общего дохода - для рядового гражданина серьезная сумма. Поэтому выбор между тем, чтобы потратить ее на текущие расходы, и тем, чтобы отложить на довольно далекое будущее, может быть очень непростым.

- Значит ли это, что в стране может вырасти поколение, которое по собственной вине останется практически без накопительной части пенсии?
- Да, так и есть.

- Насколько эффективны, надежны и прозрачны сегодня негосударственные пенсионные фонды, что могут предложить клиентам?
- В последние три года произошел ряд изменений, которые вывели надежность рынка НПФ на новый уровень. Во-первых, Центробанк принял решение об обязательном акционировании НПФ. Теперь за каждым фондом стоит конкретная компания, вплоть до физических лиц, которые лично отвечают за благонадежность фонда. Другим решением в систему НПФ был внедрен аналог системы страхования банковских вкладов - система гарантирования прав застрахованных лиц на базе АСВ. Все пенсионные фонды, находящиеся на рынке, прошли эти процедуры. Это очень большой шаг. По моему мнению, существующие на сегодняшний день в стране 46 НПФ - это серьезные и достойные игроки.

- Сохраняется ли сегодня у граждан доверие к пенсионной системе?
- Я считаю, что доверие населения к НПФ растет, это показывает рынок. Если еще 4 года назад в системе НПФ обслуживалось около 22 миллионов человек, то на сегодняшний день их количество увеличилось до 30 миллионов. Половина экономически активного населения доверили свои будущие пенсии НПФ. 

- Какие перспективы существуют у рынка НПФ в России? Будет ли он развиваться?
- Сложно сказать. То, что рынок НПФ будет развиваться, это однозначно. Вопрос: как? Существующие регулирующие механизмы серьезно ограничивают этот процесс. Так, Центробанк постоянно работает над инвестиционной декларацией - требованиями к активам, в которые могут быть вложены средства, аккумулированные НПФ. Эти требования постоянно ужесточаются.

Потенциал у рынка НПФ есть, но все же я считаю, что следует меньше будоражить его изменениями, дезориентировать население. Мне кажется, если оставить его на некоторое время в покое, то всем будет лучше. Тем не менее мы стараемся эффективно работать в любых условиях.

- Насколько привлекательна экономика Татарстана для инвестиций?
- Мы все время смотрим на рынок и инвестируем в реальный сектор экономики. Например, инвестировали в строительство платной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, в обновление составов пригородных поездов. Если в Татарстане появится возможность сделать выгодные и надежные, защищенные инвестиции, то мы, безусловно, ей воспользуемся.

- На днях вы заявили, что финансовая группа «Будущее» планирует публично размещать свои акции. О каком объеме ценных бумаг идет речь, кто сможет их приобрести?
- Да, мы действительно выходим на IPO и планируем размещать акции на Московской бирже. Это первый опыт рыночного размещения акций представителей пенсионного бизнеса. Уверены, момент выбран более чем удачно, спрос на ценные бумаги ФГ «Будущее» будет. Приобрести наши акции смогут как физические лица, так и институциональные инвесторы, банки, а также пенсионные фонды, работающие с резервами. Книга заявок откроется 20 - 21 октября, закроются в конце октября - начале ноября. Планируем реализовать 20% акций. Вырученные от продажи средства направим на развитие пенсионного бизнеса.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100