Чистой водицы испить бы из родника...

Известно, что человек на 80% состоит из воды. Поэтому от того, что пьем, так зависит - сколько мы живем.

news_top_970_100
Много больших и малых родников есть в Елабужском районе РТ. Но родник по имени Гремящий знает почти каждый, кому довелось проезжать по автотрассе от Елабуги в Мамадыш. Комплекс металлических ограждений, уютных беседок и ажурных лестниц, ведущих к оголовку родника, виден с дороги еще издали. Свернув с асфальта и притормозив на небольшом пятачке, выхожу из машины, с наслаждением разминая затекшие от долгого сидения за рулем ноги. По протоптанной нагретой солнцем стежке спешу в низину, где журчит ледяная водица.Подставил под струю горлышко пластиковой бутыли, потом наполнил походную кружку почти до краев. Медленно, с наслаждением, глоток за глотком пробую ледяную водицу, пробившуюся к нам в этот солнечный мир из холодных и бездонных глубин таинственного и загадочного подземного царства.
Время возвращать долги...Родник  у села Альметьево Сармановского района облагорожен нефтяниками НГДУ «Джалильнефть» несколько лет назад. У оголовка родника - табличка, где подробно изложена вся информация о воде: анализ ее состава и основные характеристики, начиная от жесткости и кончая содержанием хлоридов и сульфидов. Надо сказать, этот источник - далеко не единственный из тех, что вернули к жизни сармановские нефтяники. В нескольких километрах отсюда, у подножия Медной горы, находятся два  родника, которые известны местным жителям под названием Кара-каршы, что в переводе означает «напротив друг друга». Здесь тоже создан комплекс, обнесенный металлической оградой. Стройные арочные башенки из декоративного кирпича и камня, увенчанные остроконечными куполами. Чуть поодаль - укромная тенистая беседка.
О чистоте воды можно судить по следам деятельности бобров, живущих по берегам речки, которую питают здешние родники. Отсюда хорошо видны пни деревьев со следами бобриных зубов и сооруженная ими плотина. В рамках программы обустройства родников, разработанной Татнефтью, возвращены к жизни десятки больших и малых источников в различных районах республики.
Конечно, кое-кто иронично усмехнется, дескать, сколько в свое время полей испортили, а теперь грехи замаливать решили... Но согласитесь, лучше поздно, чем никогда. Иначе нашим внукам останутся лишь мертвые реки и пустые озера.
От чистого истокаК роднику, что у села Сафоново возле автотрассы Зеленодольск - Казань, ведет заросшая травой стежка. Местным жителям он известен как Игнатов ключ. Деда Игната в Сафоново еще помнят. Говорят, работящий был старичок, старательный. То с косой на лугу его, бывало, увидишь, то во дворе с топором плотницким... А по весне дед всегда родник чистил, вбивал в землю колышки для ступенек...
У моста, где начинается тропинка к роднику, часто можно видеть машины. Приезжающие спешат наполнить живительной влагой фляги, бутыли, некоторые даже с бочками приезжают. Конечно, воды не жалко - всем хватает. Однако ведут себя некоторые заезжие не самым лучшим образом: оставляют мусор - расплющенные пластиковые бутылки, окурки...
Раньше, когда родником пользовались лишь сафоновцы и айшинцы, такого здесь не было. Ведь люди относились к роднику с благоговением, как к живому, одухотворенному, почти святому. Плюнуть в родник считалось страшным кощунством.
Окунаю лицо в чистую прохладу. Ну просто чудо - настоящая живая вода! Ее не сравнить с той хлорированной жидкостью, что течет из-под крана в городской квартире. Вот так, должно быть, сотни лет назад у этого родника творили омовения древние булгары. Издавна шел сюда после жаркого рабочего дня с луга усталый сельчанин, держа на плече косу. Древний воин, звеня боевой кольчугой, вел сюда разгоряченного коня. Держа на плечах высокие глиняные кувшины, спускались по тропинке женщины. И каждому родник, не скупясь, дарил свое ледяное тепло.
И сегодня спешат к родникам люди. Хочется, чтобы вода эта не просто утоляла жажду, но и сохраняла здоровье, очищала помыслы каждого, кто припадет к чистому истоку.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100