Пытаясь быстро найти ответы на эти вопросы, многие обращаются к интернет-сообществу, кричат о своей проблеме на форумах. К сожалению, советы получают не всегда полезные, а иногда и вовсе смешные: «вызвать службу дезодорации», например.
Несколько способов сбора ртути с различных форумов: с помощью мокрой ваты, скотча, резиновой груши. Но ватка вряд ли поможет, если шарики жидкого металла застрянут в ткани мягкой мебели. Может, в этом случае поможет пылесос?
Начитавшись противоречивых рекомендаций в сети, приходишь к выводу, что лучше всего обратиться в МЧС. Приедут специалисты и проведут зачистку помещения по всем правилам.
Но наши люди привыкли справляться с трудностями самостоятельно, да и вызвать специалистов, например, в сельской местности, проблематично. Как правило, берется банка, в нее помещается собранная с пола ртуть, потом сосуд с серебристыми шариками выбрасывается в мусорный бак или зарывается в землю. Считается, что о неприятном происшествии после этого можно забыть.
Но чтобы расставить все точки над i, мы обратились к специалистам - химику и врачу-токсикологу.
Аркадий Курамшин, кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института КФУ, ответил на несколько вопросов по теме.
- Ртуть - одно из самых опасных веществ. Практически в каждом доме есть предметы, ее содержащие: термометры, лампочки. Они иногда становятся источником заражения в квартире. Как себя вести?
- Наиболее ядовиты пары и растворимые соединения ртути. Для того чтобы 2 грамма пролитой из обычного градусника ртути «безопасно» распределись по объему (при учете ее полного испарения), потребуется около 60 миллионов кубических метров (предельно допустимая концентрация (ПДК) паров ртути в жилых помещениях составляет 0,0003 мг/м³). Ну а если учесть, что объем зала в хрущевке или ленинградке около 45 куб. м, то при условии отсутствия проветривания ртути «хватит» на 1,5 миллиона таких залов, так что на самотек такие вещи пускать нельзя, как, впрочем, и выкидывать разбитый термометр с ртутью в мусоропровод - там она будет еще долго отравлять жильцов дома.
При правильном проведении демеркуризации (устранении ртутного загрязнения) превышение ПДК в помещении снижается с 20 - 30 ПДК до 2 - 4 ПДК (в случае разбитого термометра). Однако двух-трехкратное превышение ПДК паров ртути в воздухе сохраняется в помещении в течение 1 - 3 месяцев даже при хорошем проветривании. Правда, такое превышение нормы в течение указанного времени не будет опасно для здоровья.
- Чем опасны пары ртути?
- Они могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и ее соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха). Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).
- Скажите, как правильно собрать этот жидкий металл? Можно ли использовать пылесос?
- Если нет риска попадания ртути в организм детей и домашних животных, лучше вызвать и дождаться специалистов МЧС по демеркуризации, предварительно организовав проветривание помещения, где этот разлив произошел. О совете собирать этот металл пылесосом скажу, что воздушный поток от пылесоса будет только способствовать испарению ртути и попаданию паров в атмосферу. В случае, если вы, понадеявшись на фильтры пылесоса, собрали им ртуть, то, чтобы не отравлять себя далее, пылесос нужно выкинуть, а чтобы не отравлять других - не выносить его на помойку, а зарыть глубоко в труднодоступном месте: такой пылесос останется источником паров ртути еще лет 10 - 15. Также придется расстроить тех, кто пролил ртуть на ковер или мягкую мебель - от этих предметов придется избавляться (ртуть может впитаться в волокна ткани) или по крайней мере постоянно проветривать их на открытом воздухе не менее месяца.
Симптомы хронического отравления ртутью возникают в течение нескольких месяцев, а иногда нескольких лет, если человек живет или работает в помещении, где воздух содержит даже незначительно превышающее предельно допустимое количество паров ртути, если она не была тщательно убрана.
Пошаговая инструкция по очистке помещения, если нет возможности вызвать специалистов:
1. Открыть форточку и закрыть дверь комнаты, где разлита ртуть, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
2. Ограничить место аварии. Учтите, ртуть прилипает к металлическим поверхностям, а также легко может быть разнесена по другим участкам помещения на подошвах.
3. На руки надеть резиновые перчатки, на ноги - полиэтиленовые пакеты или бахилы. Повязать ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
4. Собрать ртуть и части термометра в стеклянную банку с холодной водой. Для сбора можно использовать шприц, резиновую грушу, два листа мокрой бумаги или газеты, пластырь, скотч, мокрую вату, пластилин, влажную кисточку для рисования или бритья. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под паркет, нужно их снять и убрать закатившуюся туда ртуть.
5. Банку с ртутью нужно плотно закрыть. Место разлива ртути обработать раствором марганцовки или хлорной извести.
6. Ртуть отнести в один из пунктов сбора. За утилизацию нужно будет заплатить небольшую сумму, порядка 30 рублей. Зато никто не пострадает от паров ядовитого вещества.
Рустем Гашигуллин, заведующий отделением токсикологии Городской клинической больницы №7, главный внештатный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения РТ:
- Я работаю в токсикологии уже 30 лет, но никогда не приходилось сталкиваться с человеком, у которого были бы симптомы острого отравления ртутью. Я считаю, что отравиться парами ртути в быту достаточно сложно. Когда, к примеру, разбился градусник, то ртуть мы, естественно, собираем в закрытую банку и относим туда, где ее принимают, комнату проветриваем. Если есть сомнение в том, что концентрация ртути у вас в квартире выше предельно допустимой нормы, можно позвонить в Роспотребнадзор или МЧС, вызвать специалиста. Когда человек находит у себя, как ему кажется, симптомы отравления ртутью, обращается к нам, мы его обследуем. Еще не было случая, чтобы эти опасения подтвердились.
Я замечал, как только в СМИ появляется какая-либо информация о происшествии с отравлением ртутью, у нас количество пациентов, обнаруживших у себя якобы симптомы, резко увеличивается.