Что лучше, кредит или рассрочка?
news_header_top_970_100

Что лучше, кредит или рассрочка?

Слова «кредит» и «рассрочка» прочно вошли в нашу жизнь. Каждый из нас хоть раз да пользовался каким-либо видом кредита.

Магазины предлагают беспроцентную рассрочку и выгодный кредит на различную бытовую технику и автомобили. Многие считают, что рассрочка и кредит - одно и то же. Но это далеко не так, объяснила «КВ» специалист одного известного казанского банка Алиса Романова. 
Старый добрый кредит. По словам специалиста, классический кредит отличается от рассрочки процентами и сроком погашения. Кредит может выдаваться на 5 - 10 лет, рассрочка - никогда. 
- Классические кредиты берет большинство покупателей. Особенно если товар дорогой (автомобиль, недвижимость, бытовая техника). Процентная ставка существенно отличается от рассрочки и может составлять 5 - 20% от стоимости товара, - поясняет она.
Первоначальный взнос, как мы узнали, будет ниже, чем у рассрочки. Даже от нуля процентов в крупных торговых сетях. Сейчас становится популярен экспресс-кредит, но проценты там выше, чем при классическом варианте. Зато требует минимум документов и времени.
«Беспроцентная» рассрочка. - В гражданском праве рассрочка платежа - вид кредита, способ оплаты товаров или услуг, при котором платеж производится по частям. Таким образом, при рассрочке платежа между контрагентами по договору возникает кредитное обязательство. При рассрочке вы должны будете выплатить магазину или банку сразу половину суммы, остальное - в течение года или двух, - продолжает консультировать Алиса. 
Но сейчас торговые сети рекламируют беспроцентную рассрочку. Возможна ли она на самом деле?
- Поскольку кредит законодательно должен обладать платностью, то процентная ставка рассрочки не может быть нулевой, но быть близкой к нулю 0,1 - 1%. Поэтому на итоговой стоимости товара это будет отражаться слабо. Но беспроцентной рассрочки не существует. Если с клиента не берется процент, значит, магазин сам выплачивает банку разницу, - отвечает специалист.
Сходства и различия. В каком случае лучше брать кредит, а в каком - рассрочку? 
- Минус рассрочки в краткосрочности выплаты - до 2 - 3 лет, но практическая беспроцентность однозначно притягательна. Кредиты нас радуют своей долгосрочностью - до 20 лет, но разочаровывают кредитной ставкой. Рассрочку брать выгодно, если у вас хороший стабильный доход, но на данный момент денег хватает лишь на половину. Берете беспроцентную рассрочку или с минимальным процентом и выплачиваете все в течение нескольких месяцев. Если же вы планируете крупную покупку, то выгоднее брать кредит. 
Еще мы узнали, что сейчас в банках есть услуга перерасчета кредитной ставки на некоторые виды товаров. То есть если у вас была кредитная ставка в 15%, а вы хотите платить 9%, можете воспользоваться этой услугой. Правда, придется доплатить около 20 тысяч рублей, но зато дальнейшая сумма выплаты вас явно порадует. 
ГЛАВНОЕ. Какой бы из видов кредита вы ни выбрали, необходимый пакет документов будет один: анкета покупателя, паспорт, иногда второй документ, удостоверяющий личность (права, полис), справка о доходах. Справка нужна, чтобы продавец был уверен: вы в состоянии выплатить необходимую сумму. Особенно придираются к справке о доходах при отсутствии первоначального взноса за товар. 
Специалист также дала полезные советы при взятии кредита:- Чтобы не возникло финансовых и юридических споров между вами и магазином или банком-кредитором, нужна обязательная консультация специалиста. Банковский консультант должен предоставить вам полную информацию о кредите: срок погашения, процентная ставка и другую. Помните: какого числа вы заключили договор, до такого должны выплачивать кредит или рассрочку. Банки и магазины используют разные способы оповещения клиентов о погашении задолженности, довольно популярный - СМС-сообщения.