Что мы знаем о Чингисхане

Что мы знаем о Чингисхане

news_top_970_100

РОДОСЛОВНАЯ

В XII веке на Востоке образовалась сильная империя Цзинь. Цзиньцы вели постоянные войны со своими соседями-монголами из племени борджагин. Однажды предводитель монголов Кабул был приглашен в цзиньский дворец. Во время переговоров Кабул схватил императора за бороду и потряс его голову. Историки не поясняют, как осмелился Кабул дерзить самому императору... Кабул-хан вернулся на свою родину целым и невредимым. За эту смелость он прославился среди других племен. Дети, внуки и правнуки Кабул-хана часто хвалились:

- Наш дед (прадед) дернул императора за бороду!

Кабул-хан породил Бартана. Бартан породил Есугея. Есугей стал багатуром, предводителем монголов.

В один из знойных дней Есугей охотился у берегов реки Онон и заметил двухколесную арбу с балдахином, которой управляла молодая женщина. Рядом с повозкой на прекрасном коне гарцевал молодец, в нем Есугей узнал племянника предводителя соседнего народа меркит по имени Жилэду. А державшая вожжи девушка, судя по ее одеянию, была из племени олхонут. Жилэду вез свою невесту домой, к стану племени. Есугей был поражен красотой девушки и тут же в нее влюбился. Забыв про охоту, он во весь опор умчался домой. Взяв с собой двух вооруженных братьев, влюбленный устроил погоню за арбой. Прогнав молодого жениха, они увезли невесту домой. Ее звали Оэлун. Девушка стала женой Есугея. Через несколько месяцев Есугей со своим отрядом напал на татар, одержал победу над ними. Когда он возвратился домой, жена его была на последнем месяце беременности.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕНИ

Он родился в 1155 (1162?) году.

Когда Тимучину исполнилось 8 - 9 лет, отец Есугей решил подыскать ему невесту. Взяв сына, Есугей отправился в далекие пастбища, где обитали родственные племена. У хонхиратского вождя Дая Чеченя была красивая 9-летняя девочка по имени Бортэ. Ударили по рукам - после того как Бортэ достигнет совершеннолетия по степным обычаям (13 лет), она станет законной женой Тимучина.

На обратном пути Есугея встретили татары, пригласили в свою юрту и устроили пир. Вернувшись в свой стан, Есугей вскоре заболел и умер.

Тимучин остался без отца, его мать Оэлун - вдовой с шестью детьми. Но настырный Тимучин встает на ноги, женится на своей невесте Бортэ.

В 1206 году Великий курултай избирает Тимучина великим ханом империи и дает ему новое имя (прозвище) Чингисхан. О происхождении имени Чингис у историков мнения разные. Оно встречается в нескольких вариантах: Чингиз, Ченгис, Чынгыз. Говорят, что его великому хану дал знаменитый монгольский шаман. Исследователи связывают имя Чингис со словом “тениз” (море) - “правитель земель и морей”. Оно рассматривается как видоизмененный вариант слова “тенгри” (“тенгер”), что означает “Бог неба”. Был уйгурский каган именем Дингиз (море, океан), сын Атиллы носил имя Денгиз. В словаре монгольского языка слово “дингез”, (“тенгиз”) отсутствует, значит, это имя является татарским (тюркским). И сегодня это слово и имя активно употребляются среди татар, башкир, ногайцев и других тюркских народов.

Значит, имена Тимучин и Чингис татарского происхождения. Но я попробую предложить свою версию происхождения слова “чингиз”, “чынгиз”. Если разделить слово “чингиз” по слогам, то мы получим “Чин” - “Китай” и “гиз” - “путешествуй, иди в поход”. “Чингиз” означает “завоевание страны чин (китайцев)”, то есть завоеватель, повелитель страны чинов. Если мы татарское слово “чынгиз” разделим на две части, то получим “чын” - “настоящий, без примеси, истинный”; “гиз” - то же самое: “странствуй”. “Чынгиз” в переводе - “настоящий, истинный завоеватель”.

Истинно, что он стал повелителем не только чинов, но и народов всего мира.

ГИБЕЛЬ ТАТАР

Когда было нанесено окончательное поражение татарам, Чингисхан заметил оставшегося татарчонка. Им оказался Шиги Коткы, сын погибшего вождя. Татарский принц был одет в дорогую куртку на шелковом атласе, в одном его ухе висела серьга с дорогим камнем. Этого отпрыска татар Чингисхан забрал к себе и отдал на воспитание своей матери. Оэлун-бике приняла Шиги как родного сына. Постепенно он завоевал доверие Чингисхана, который полюбил его так, что доверил ему один из самых важных постов в государстве - пост главного судьи. И сказал Чингисхан:

- Я доверяю тебе все мое государство под бдительным наблюдением Вечного Рая! Стань моими глазами! Стань моими ушами! Раздели живущих в шатрах людей (то есть всех кочевников. - Прим. автора) на классы! И воздай должное каждому. Наказывай всех тех, кто нарушил мои законы: воров, конокрадов, обманщиков - тех, кто заслуживает наказания, воздай им! И все пиши в Синюю тетрадь!

И эта тетрадь Шиги Коткы известна как Великий яса Чингисхана. Оригинал тетради исчез. Но найденные в Китае и Иране источники сообщают нам о Великом законе - Яса (Конституции) - Чингисхана.

И рождение Чингисхана, и жизнь его, и поражения, и победы прямо или косвенно связаны с татарами.

Наши деды-булгары совершили невиданный подвиг для того времени, раздраконив непобедимую армию Чингисхана под предводительством знаменитейшего богатыря Субудая. Причем неоднократно. Булгары одни отбивались от полчищ Чингисхана, никто из славян не приходил на подмогу в течение многих лет. У булгар силы иссякли, и монголо-татары одолели булгарское сопротивление.

После победы татары-пришельцы побратались с булгарами, приняли ислам, ассимилировались и оставили нам громкое, красиво звучащее название “татары”.

Значит, и в шутку и всерьез мы можем говорить: “Наша прабабушка - булгарка, а прадед - татарин!”

Вначале булгары сопротивлялись и не хотели называться татарами. Но потом привыкли. И у нас, потомков булгар и тех татар, нет оснований стыдиться своего имени, своих предков. Мы есть татары!

Татарские ханы - чингисиды XII- XVI веков гордились своим происхождением. И до революции 1917 года татарская интеллигенция любила повторять:

- В нашей истории был великий Чингисхан! Наш род ведет свое начало от Чингисхана!

На самом деле есть ли что-то общее у сегодняшних татар с татарами, которые жили в XII-м веке на далеком Востоке? Если верить словам историков-путешественников, посетивших Монголию (Великую Тартарию), то монголы и татары являются братьями.

Как пишут другие историки, до Чингисхана не было народа под названием “монголы”. Были племена, которые назывались манку, тайчуит, хонкотат, меркит, кераит. Чингисхан объединил эти враждовавшие племена и дал им название “монголы”. Но их соседями являлись татарские племена, они имели другой язык, не похожий на монгольский. Татары были родственным народом племенам, которые назывались аргын, буйрак, карлук. Да, татары и монголы являлись разными народами, но они имели много общего. Скажем, существует множество схожих по смыслу слов, заимствованных монголами из татарского языка и наоборот.

Чингисхан во время военных походов не обращал внимания, кто перед ним: татары, китайцы, уйгуры, мусульмане или буддисты - он рубил всех тех, кто не подчинялся его законам. И всегда находил оправдание своим кровопролитиям.

После падения Бухары победитель Чингисхан держал речь перед побежденными:

- Меня послал Тенгри (Бог. - Прим. автора), чтобы наказать вас моими руками за ваши грехи. Если бы вы не совершали грехов, то Тенгри не послал бы вам такого человека, как я!

Чингисхан искренне верил Небесному Тенгри и Вечному Раю. Но он был веротерпим: судя по Ясе, в его государстве мирно сосуществовали представители разных конфессий. в то же время он истреблял и мусульман, и буддистов.

Во всех татарских ханствах (в Золотой Орде, Сибири, Крыму, Казани, Астрахани и Касимове) ханы были чингисидами, то есть прямыми потомками Чингисхана. Но они уже не были монголами, поскольку “отатарились”. Между современными монголами и татарами нет ничего общего. Монголы - буддисты, татары - мусульмане, языки у них разные. Нас связывает теперь только то, что татарские ханы были чингисидами. Золотая Орда никогда не была монгольским государством, государственные дела в Орде велись только на старотатарском, ярлыки писались тоже на татарском, и на месте Золотой Орды (в центре бывшей империи) сегодня проживают аборигены-татары: мишари, ногайцы, кряшены. Они не пришельцы, и эти земли являются их исконными.

ВЕЛИКИЙ ЯСА

Пишут, что завоевание всего мира было высшей целью Чингисхана. Проживи он хотя бы на пять лет больше, так оно и было бы. И он установил бы мир по своим законам. О его Великом Ясе написано много, историки восхищаются стройностью и совершенством этих законов. Он завоевал полмира, но монгола ставил выше всех. В Ясе написано: “Ни один гражданин, проживающий в моей империи, не имеет права держать монгола слугой или рабом!”

Яса состоит из биликов (статьей). В билике написано: “В Богурчу Токыме, на берегах Онона или же Керулене родившийся монгольский мальчик должен и без учения, без опыта стать умным, ученым, героем; родившаяся там девочка и без украшений должна стать красавицей!” Чингисхан в своем воображении видел монголов самыми красивыми, отважными и умными.

Действительно, и билики, и сам Яса четко выстроены, но там, так же как и в характере самого Чингисхана, есть и противоречия.

Чингисхан издал такие законы, что по всей территории великого монгольского государства были искоренены разбои, воровство: можно было нести на голове батман золота не боясь, что его у тебя отнимут.

СМЕРТЬ ВЕЛИКОГО ЗАВОЕВАТЕЛЯ

Жил в Китае даосский монах по имени Чан-Чунь, творивший чудеса исцеления. Услышав про него, Чингисхан пригласил его к себе (1219), чтобы разузнать о бессмертии. Чан-Чунь выехал к великому хану и достиг его владений в 1222 году. Целитель находился рядом с Чингисханом в течение года.

Во время охоты на вепря Чингисхан неудачно упал с коня. Три месяца он лечился под руководством Чан-Чуня. Однажды великий хан спросил о бессмертии. И сказал монах даосский:

- Зелья бессмертия нет! Но есть лекарства, которые могут продлить жизнь!

Хотя знаменитый монах знал, что эти лекарства уже не смогут продлить жизнь великому завоевателю: приближалась его смерть. Чувствуя, что конец близок, Чингисхан пригласил к себе сыновей Угедея, Тулуя и внука Исунке-ака.

- Дети мои, - начал он, - для вас я захватил множество земель... Чтобы проехать через всю мою империю, нужен год и быстрые кони. Послушайте мое завещание: чтобы жить в империи вольготно, красиво и с удовольствием, чтобы победить врагов, необходимо быть вместе, в мыслях едиными, в крепкой дружбе. Я оставляю трон моему сыну Угедею! После моей смерти не позволяйте искажать Ясу! Строго запрещаю! Чтобы не было разлада в моей империи... - это были его последние слова.

Чингисхан умер 25 августа 1227 года. У ученых и историков нет единого мнения о причине смерти великого завоевателя. Где он захоронен, никто не знает. После смерти Чингисхана империя просуществовала 500 лет. Последний татарский хан-чингисид Шагин оставил трон в Крыму в 1783 году.

ПОТОМКИ ЧИНГИСХАНА

В марте 2003 года журнал American Journal of Human Genetics опубликовал сенсационную статью. Ученые исследовали ДНК 2000 мужчин. Несмотря на то что эти мужчины проживали в разных регионах планеты, они имели схожие гены. По сведениям ученых, 16 миллионов мужчин появились от одного ДНК человека, который жил 850 лет тому назад. У мужчин хромосома Y носит в себе индивидуальную “подпись”. Через нее исследователи узнали, что этот человек - Чингисхан.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100