Красота начинается со здоровья, или Зачем женщине нужен чек-ап организма

Как женщине сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы? Почему важно регулярно проводить «техосмотр» своего организма? С какого возраста и как часто проводить чек-ап?

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Об этом рассказала врач-дерматовенеролог, руководитель комитета по здравоохранению Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, генеральный директор сети медицинских центров «Биомед» Римма Гизатуллина. Встреча с экспертом состоялась на недавнем заседании женского клуба при Союзе женщин России по РТ.

Чек-ап для тех, у кого нет жалоб на самочувствие

- Сегодня у всех на слуху модное понятие «чек-ап». Чек-ап - это проверка, комплексное медицинское обследование организма человека, у которого нет жалоб на здоровье, который чувствует себя бодрым, активным, - рассказала Римма Гизатуллина. - Чек-апы есть разные. Базовый - он включает в себя общий анализ крови, мочи, ЭКГ, консультацию терапевта. Расширенный - к базовым анализам, которые дают общее представление о состоянии организма, подключаются гормональные исследования, УЗИ, консультации узких специалистов.

Специализированный чек-ап - это обследование конкретных органов (кишечник, почки, щитовидная железа и т. д.). Да, обследование стоит определенных денег, но в любом случае лучше вложить средства в диагностику и выявление заболевания на ранней стадии, чем потом тратить огромное состояние на лечение запущенных болезней.

- А как часто нужно проходить чек-апы?
- Это зависит от нескольких факторов: возраста, семейного анамнеза. То есть если в вашей семье по линии мамы или папы были случаи серьезных заболеваний, то к своему здоровью надо относиться более внимательно и ответственно. Но есть общие рекомендации: люди до 30 лет должны проходить чек-апы один раз в два-три года, от 30 до 50 лет - раз в два года, старше 50 - раз в год.

Воспаление - скрытый враг молодости

- Есть какие-то особенные рекомендации по проверке здоровья для женщин?
- Здоровье - это не только отсутствие болезней и физических недугов. Это физическое, душевное, психологическое благополучие. Поэтому каждой женщине нужно регулярно проводить чек-ап организма. Особенно это важно для тех, кто планирует стать мамой. Ко мне на прием со своими проблемами очень часто приходят беременные женщины. Но мы сталкиваемся с ограничениями - во многих случаях не имеем права назначать беременной курс терапии, потому что это может навредить еще не родившемуся ребенку. Поэтому лучше пройти все необходимые обследования заранее, когда вы только планируете беременность. Так вы выявите какие-то скрытые заболевания, пролечите их, а значит, и беременность будет протекать нормально, и на свет появится здоровый малыш.

Необходима проверка на наличие всевозможных инфекций и вирусов, передающихся половым путем. Если вирусы были выявлены, обязательно нужно провести обследование полового партнера. Часто бывает так, что женщину лечат, лечат, но эффекта нет. Понятно, что дело в ее партнере, а она боится об этом ему сказать. Но в любом случае обследовать и пролечить мужчину необходимо, чтобы пара была здоровой.

- На что женщинам еще обратить внимание, чтобы улучшить свое здоровье и самочувствие?
- На сон. Если вы мало спите, то чувствуете себя постоянно уставшей, сонной, раздражительной. Недостаток сна плохо отражается на внешности. Поэтому все специалисты советуют: если хотите быть красивыми, привлекательными, надо ложиться спать до 23.00. Это связано с тем, что гормон сна - мелатонин - вырабатывается в организме с 21.00 до 23.00. Именно этот гормон помогает обеспечивать полноценный отдых, регулирует биохимические процессы, связанные со сменой времени суток, замедляет процессы старения, обладает антиоксидантным и антидепрессантным действиями.

Другой фактор, серьезно влияющий на здоровье, - воспалительный процесс. Хроническое воспаление - это скрытый враг молодости и красоты, оно ускоряет процессы старения. Поэтому надо устранить очаги воспаления, например, вылечить тот же самый кариес.

И еще одна проблема, которую необходимо решать, - избыточный вес. Причин избыточного веса может быть много. Выявить их помогут консультации эндокринолога, диетолога, кардиолога, психолога, психотерапевта. Главное - надо учиться заботиться о себе. И помнить, что здоровье - это наша главная копилка. Что мы с детства, юности будем в нее вкладывать, на то и будем жить в старости.

news_right_column_240_400