- Дмитрий Владимирович, начнем с последнего вопроса. В этом году в ходе вакцинации против гриппа применяют новую отечественную вакцину, которая воздействует на несколько штаммов гриппа. Чем она отличается от предыдущих и что в ее основе?
- Вирус гриппа делится на два штамма (типа): грипп А и грипп Б. Они в свою очередь тоже делятся на несколько серотипов. До 2018 года в состав вакцины входило три серотипа: два штамма А и один серотип штамма Б. Такие вакцины называются трехвалентными. Но в конце 2018-го - начале 2019 года появилась новая четырехвалентная отечественная вакцина. В ней два серотипа А и два серотипа Б. В ее основе, как и у любой другой вакцины против гриппа, набор антигенов, которые, попадая в организм человека, начинают выработку антител. Эта новая вакцина уже зарегистрирована на рынке, ее можно применять. Но в рамках национального календаря пока приходит только трехвалентная вакцина.
- Она не имеет побочных эффектов?
- При введении любой вакцины могут быть (хотя и необязательно) поствакцинальные реакции. Они выражаются в кратковременном повышении температуры до 38 градусов после проведения прививки. Это стандартный ответ организма на введение антигенов. Иногда бывают боли в теле. Например, человек после прививки жалуется на боль в плече. Этот эффект присущ любой вакцине.
- А новая вакцина подходит всем?
- Четырехвалентная вакцина ничем не отличается от трехвалентной. Конечно, есть стандартные противопоказания к любой вакцинации. Это повышенная температура, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания и аллергическая реакция на компоненты. Так как в любых вакцинах часто применяется яичный белок, то аллергия на него уже является противопоказанием к прививке. Это минимальный перечень противопоказаний.
- Сколько вакцин против гриппа используется в нашей стране? Какие из них самые эффективные, имеют меньше побочных эффектов и легче переносятся организмом?
- Все вакцины, которые применяются в Российской Федерации, зарегистрированы, прошли клинические испытания и доказали свою эффективность. Сравнивать их по числу побочных действий и противопоказаний не совсем корректно. У всех вакцин одинаковые, стандартные противопоказания и возможные нежелательные поствакцинальные реакции. Это касается как наших, так и зарубежных вакцин. Отечественные и импортные ничем не отличаются друг от друга.
- Ходят слухи, что прививки от гриппа неэффективны…
- На сегодняшний день вакцинация - единственное средство, которое обладает стопроцентной эффективностью в профилактике вирусных заболеваний. Сделав прививку, на 99% можно защититься от того или иного заболевания. Даже если человек заболеет после прививки (что возможно лишь в 1% случаев), то не будет наблюдаться осложнений и летального исхода.
Кстати, летальный исход в эпидемию гриппа регистрируется в основном у малолетних детей и у людей из группы риска: лиц старше 60 лет, с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Значит, вероятность того, что человек заболеет гриппом после вакцинации, всего 1%? Но люди часто рассказывают о том, что заболели гриппом именно после прививки…
- Они ошибаются. В этом случае после прививки присоединяется ОРВИ. А от нее пока, к сожалению, нет вакцины.
- Какие главные советы дадите нашим читателям?
- Во-первых, особенно это касается маленьких детей, во избежание аллергической реакции не надо перед вакцинацией употреблять новые продукты. Делать прививку нужно в абсолютно здоровом состоянии. Если есть какое-то недомогание, лучше отложить прививку до выздоровления. После нее не переохлаждаться. И тогда вакцинация пройдет практически безболезненно.
- Но ведь есть и другие способы профилактики гриппа и ОРВИ?
- Все меры профилактики можно разделить на две группы - специфическая профилактика и неспецифическая. К специфической относится вакцинация. Все остальное - неспецифическая профилактика. К ней относятся:
1. Употребление витаминов и продуктов, укрепляющих иммунитет, таких как, например, чеснок.
2. Соблюдение режима труда и отдыха (высыпаться, не переутомляться).
3. Избегание переохлаждения.
4. Промывание носа различными солевыми растворами.
5. Применение противовирусных средств, таких как, например, оксолиновая мазь.
Все эти средства неспецифической профилактики, конечно, могут быть использованы в период эпидемии гриппа, но по сравнению с вакцинацией их эффективность низкая.
- В течение какого времени действует прививка против гриппа?
- Иммунитет после нее держится в течение года.
- А через какое время она начинает действовать?
- Иммунитет к гриппу вырабатывается через 3 - 4 недели после прививки. Поэтому делать ее нужно заблаговременно, до начала эпидсезона. То есть, например, если в этом году эпидемия ожидается в декабре, то к ноябрю вакцинацию уже нужно завершить.