Что знает о башне Сююмбике главный «зодчий» Казанского Кремля

21 февраля во всем мире отмечался Международный день экскурсовода. В этот день поздравляют сотрудников музеев и турагентств.

news_top_970_100
Автор фото: Фото: Рустэм Забиров

МУЗЕЙНАЯ ДИСТАНЦИОНКА. В праздник, который совпал с Международным днем родного языка, музей-заповедник «Казанский Кремль» представил видеоэкскурсии на татарском языке по мечети Кул Шариф и музеям кремля. С ними можно ознакомиться в соцсетях. Во время пандемии виртуальные туры и экскурсии стали очень популярными, наш кремль не исключение. Недавно, например, здесь состоялась онлайн-экскурсия, организованная при поддержке Фонда «Русский Дом» в Барселоне и комитета по развитию туризма Казани.

Светлана Коновалова, замдиректора по научной работе Музея-заповедника «Казанский Кремль», отметила: «Мы пережили непростые периоды, когда музеи были закрыты в связи с коронавирусом. Работали дистанционно, в том объеме, в котором не трудились раньше. Тем не менее в прошлом году мы отметили две важные для республики даты: 100-летие образования ТАССР и 10-летие создания фонда "Возрождение", который занимается реставрацией и популяризацией объектов культурного наследия на территории Татарстана. В планах на этот год – постепенный выход из системы ограничений».

Музей-заповедник с 2000 года - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это сложный комплекс архитектурных, исторических, археологических памятников и музеев. Начальник научно-методического отдела Дарья Муратова рассказала о 7 музеях, входящих в структуру музея-заповедника. Помимо этого, есть музеи, принадлежащие другим культурным учреждениям.

ПРИМЕР БАЛАНСА КОНФЕССИЙ. Виртуальное знакомство с историей и архитектурой уникальной крепости провел главный архитектор Казанского Кремля Рустэм Забиров. На своей ответственной должности он уже более 25 лет, с самого начала основания музея-заповедника. За это время Кремль сильно изменился, здесь проведены огромные работы по реставрации и восстановлению. Это основное место культурного туризма, с которого начинается знакомство с городом. В составе кремля разные архитектурные объекты.

Самое древнее сохранившееся здание - Благовещенский собор, основная часть которого создана псковскими мастерами. В сквере перед ним - памятник зодчим. Этот собирательный образ представлен фигурами татарского зодчего, который заложил основы и функциональное зонирование кремля, и русского - с чертежами Спасской башни.

Единственная современная постройка – мечеть Кул Шариф. Как удалось построить новое здание на территории объекта исторического и культурного наследия федерального значения? Это связано с тем, что до поворотного изменения нашей истории в 1552 году на территории Кремля было пять мечетей. Одна из них носила имя ее основателя - Кул Шарифа. Исходя из баланса интересов двух ведущих культур и конфессий, было решено возродить мечеть. На площади перед мечетью - Памятный камень. Он заложен в день закладки ее первого камня. На небольшой территории разместились рядом православный Благовещенский собор и мечеть. В этом уникальность Кремля, которая характеризует мирное сосуществование разных культур и народов в нашей республике.

Недалеко от мечети располагается самое нарядное в России пожарное депо. В нем на боевом дежурстве стоят 2 пожарные машины.

Среди других важных хозяйственных приспособлений – своя снегоплавильная установка во дворе кремля. Во время сильных снегопадов буквально за сутки требуется очистить всю территорию музея-заповедника. Установка заменяет работу примерно 700 КАМАЗов для вывоза снега.

ПАДАЕТ ЛИ СЮЮМБИКЕ? Виртуальная экскурсия по Кремлю оказалась настолько увлекательной, что «КВ» решили лично пообщаться с главным «зодчим» Кремля. Забот по архитектурным вопросам у Рустэма Забирова всегда хватает. Авторские экскурсии он проводит только в дни особых мероприятий. Мы обратились к специалисту с вопросом, который недавно вызвал большой общественный резонанс. Многие СМИ сообщили, что «падающая» казанская башня Сююмбике отклонилась на критическое расстояние.

Как пояснил Рустэм Забиров, крен башни впервые замечен в 1910 году. Тогда он составлял 39 см, потом были наблюдения в 1913 и 1941 годах.

- С 1947 года начинаются ежегодные наблюдения, когда происходят сезонные влияния в результате притоков и оттоков грунтовых вод осенью и весной, - отметил архитектор. - За этот период максимальные отклонения составили 33 мм, минимальные - 2 мм в год. Почему крен увеличивался активно с 1913-го до 90-х годов? Сооружение стоит на маленьком бутовом фундаменте на известковом растворе и на свайном поле из дубовых свай- кортышей диаметром 0,7 м глубиной заложения 1,5 – 2,5 м. Из-за насыпных грунтов остается влага. Грунт вымывается водами, и получается неравномерная усадка фундамента.

В период с 1913-го по 1993-е годы крен шпиля от вертикальной оси башни составил 1,98 м, сейчас - 2,08 м. В 1985 - 1990-е был выполнен проект укрепления фундамента буроинъекционными железобетонными сваями, что уменьшило крен. По расчетам, критическим считается отклонение в 2,45 м. С учетом ежегодного отклонения башни в среднем на 3,7 мм критический уровень должен наступить почти через 100 лет. Поэтому продолжение работ по укреплению фундамента является необходимым.

В любом случае туристов в башню запускать не планируется. Достопримечательность находится в контуре охраняемой территории Парадной резиденции Президента республики.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100