Татарстанцы чаще выбирают индивидуальный загородный туризм

На минувшей неделе председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов рассказал журналистам об итогах первого полугодия 2025 года в сфере туризма и гостеприимства и государственных мерах поддержки отрасли.

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

На минувшей неделе председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов рассказал журналистам об итогах первого полугодия 2025 года в сфере туризма и гостеприимства и государственных мерах поддержки отрасли. 
«Космическая смена» и сухой закон в глемпинге

Встреча прошла на площадке оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик». И это не случайно. «Байтик» - наглядный пример эффективного развития туристической инфраструктуры: в лагере по единой субсидии возведено три новых современных корпуса, к тому же функционируют глемпинг для семейного отдыха «Лес и Река» и палаточный городок. 

Экскурсию по лагерю провела директор комплекса Лариса Бикмуллина. Сейчас здесь отдыхают 530 детей плюс вожатые, преподаватели, волонтеры. В эти дни в лагере проходит «Космическая смена» - впервые сюда приехали 19 старшеклассников из Байконура. У ребят большая и очень насыщенная программа, включающая экскурсии в Казань, Иннополис, Астрономическую обсерваторию имени Энгельгардта, планетарий, Свияжск, множество мероприятий в самом лагере. Такая поездка стала возможна благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. 

Государство поддерживает лучшие туристические проекты

- Лето - прекрасное время, когда можно путешествовать, увидеть, как красива наша республика. Мы представляем гостям разные форматы отдыха на любой вкус: гостиничные корпуса, гостевые домики, палаточные городки. Практически в каждом районе возникает качественный местный туристический продукт. И наша задача - внедрять его в различные туристические программы, потому что сейчас большой тренд именно на индивидуальный загородный туризм, - отметил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

В беседе с журналистами он рассказал, что на ближайшие три года поддержку из федерального бюджета получат 29 туристических проектов от Татарстана. Общая сумма финансирования - 738 млн рублей. Субсидии предоставляются на безвозмездной основе в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Обязательным условием является софинансирование - не менее 50% средств на развитие проекта должны внести его инициаторы. При этом в республике сохранится и другая мера поддержки - единая субсидия, ее объем на три года составит 842 млн рублей. Получить деньги можно будет на развитие инфраструктуры внутри уже существующих объектов, адаптацию под требования безбарьерной среды, проведение фестивалей. В ближайшее время Госкомитет РТ по туризму объявит конкурс на эти гранты. Предприниматели, работающие в туристической сфере, на эти средства в основном приобретают модульные бани, чаны, вкладывают деньги на создание необходимой инфраструктуры, включая пандусы, различные подъемники, погружные устройства для бассейна и другие объекты, необходимые для создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Скоростные речные маршруты и «Места Татарстана»

Еще одно направление, которое активно развивается в республике, - межрегиональные речные маршруты «Великий Волжский путь». Благодаря усилиям и поддержке правительства Татарстана, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ этот туристический проект объединил три региона: Нижегородскую область, Чувашию и Татарстан. В России впервые появилась такая программа поддержки межрегиональных речных скоростных перевозок. 

Заместитель директора Фонда по развитию туризма и рекреации Института развития городов Татарстана Оксана Саргина рассказала о новом бренде по развитию мини-курортов «Места Татарстана». Проект направлен не только на развитие инфраструктурных составляющих каждой локации, но и делает большой акцент на разнообразную событийную программу: фестивали, экологические, культурные мероприятия, спортивные соревнования. Причем в республике есть локации, которые работают круглый год. Сейчас 15 новых проектов находятся на стадии реализации - либо в стадии формирования концепции проектирования, либо уже строятся. Из этих 15 проектов 11 получают меры господдержки. 

Справка «КВ»
По данным Росстата, с января по май республику посетили 1,7 млн человек, что на 34% больше показателя за такой же период прошлого года. Самые посещаемые туристами достопримечательности Татарстана: Казанский кремль (более 2 млн человек), остров-град Свияжск (732,9 тыс.), Болгар (288 тыс.), Елабуга (314,9 тыс.), Тетюши (102,2 тыс.), Чистополь (43,5 тыс.).
news_right_column_240_400