Давно ли вы взбивали сливочный крем без миксера? Конечно, найдутся среди наших читателей и такие умелые хозяйки. Но все же большинство экономит время и силы благодаря стиральным машинам, блендерам, микроволновкам, пылесосам и другим чудесам современной бытовой техники. И то, что раньше требовало часов, а то и целого дня, теперь можно успеть за минуты.
Современную кухню сложно представить без микроволновки, плиты, холодильника или стиральной машины. Эти приборы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что кажется, будто они были всегда. Но на самом деле путь от ручного труда к автоматизированным процессам занял столетия.

Изображение сгенерировано ИИ
Открытие военных, вошедшее в мирный быт
Микроволновую печь вряд ли можно назвать незаменимой вещью на кухне, но она здорово экономит время современному горожанину за счет возможности быстро разогреть еду или разморозить продукты. А некоторые умельцы даже готовят в ней полноценные блюда!
Изобретателем микроволновки считается американский инженер Перси Спенсер, который в 1945 году запатентовал технологию разогрева с помощью микроволн. Изобретатель утверждал, что сделал открытие случайно, работая в компании, производившей оборудование для радаров. Согласно корпоративной легенде, он заметил, что шоколадка, которая лежала у него в кармане во время работы с магнетроном, расплавилась.
Первая микроволновка появилась в 1947 году, но она мало походила на современные модели: высотой более двух метров и весом почти 400 кг, использовалась только в военных столовых. Серийное производство началось в 1949-м, а цена одной печи достигала 3 тысяч долларов - огромная сумма даже по современным меркам.
В СССР микроволновки появились лишь в 1980-х, и стоили они баснословные по тем временам 350 рублей, да и достать их было почти невозможно из-за малых размеров произведенных партий. Примечательно, что есть версия, будто подобное устройство изобрели в СССР еще в 1941 году - об этом писали в газете «Труд», но проект так и не был реализован.
От костра - к индукции
На протяжении большей части человеческой истории приготовление пищи было связано с разведением огня.
Впрочем, не нужно считать, что наши предки пользовались исключительно открытыми очагами. Во все времена они стремились обезопасить себя и свое жилище. Так на протяжении веков совершенствовались конструкции печей, которые со временем превратились в настоящие произведения искусства и инженерной мысли.
Часть из них специализировали для эффективного обогрева помещений. Другие становились все более похожими на привычные нам кухонные плиты, хотя и отапливались дровами. Изобретатель Бенджамин Томпсон создал первую чугунную плиту «Рамфорд» - она долго служила и равномерно распределяла тепло. Но настоящий прорыв совершил англичанин Джеймс Шарп, придумавший газовую плиту. Говорят, он хотел избавить жену от возни с углем. Правда, новинку поначалу боялись: газ взрывался да и стоила такая плита дорого.
Электрические плиты появились позже. В 1893 году канадец Томас Ахерн показал свою разработку на выставке в Чикаго, но тогда она не впечатлила публику. Зато в 1908 году немецкая компания AEG наладила массовый выпуск электроплит. Правда, они грелись по два - три часа - не быстро, зато безопаснее газа. Та же компания в 1957 году представила первый прототип индукционной варочной панели.
Прощай, губка!
Мытье посуды - одно из самых нелюбимых домашних дел, поэтому неудивительно, что первые попытки автоматизировать этот процесс предпринимались еще в XVIII веке. Однако успеха добилась лишь американка Джозефина Кокрейн, которая в 1886 году создала посудомойку с ручным приводом. По ее рассказам, она боялась доверить посудомойкам мытье китайского фарфора XVIII века.
Изобретение оказалось дорогим для массового производства, но Джозефина Кокрейн не сдавалась. Она начала поставлять свои машины в рестораны, отели, школы и больницы, а позже ее изобретение появилось и на домашних кухнях.
В 1924 году немецкая Miele создала первую электрическую посудомойку, которая стала популярной в Европе. В 1950-х итальянская Zanussi разработала полностью автоматическую модель, похожую на современные.
От подпола к рефрижератору
Долгое время единственным способом сохранить свежесть продуктов был ледник - подпол, в который закладывали снег и лед. Первый прообраз холодильника появился в 1803 году: торговец маслом Томас Мор использовал ящик, обернутый кроличьими шкурками и помещенный в бочку со льдом. Однако устройство трудно было назвать эффективным.
Настоящую революцию совершил немецкий инженер Карл фон Линде, создавший в 1876 году холодильную машину.
Но первые бытовые холодильники были токсичными из-за использования в качестве хладагента аммиака, так еще и шумными. Только в 1926 году датчанин Кристиан Стинструп разработал безопасный и бесшумный вариант на фреоне, который быстро стал популярным.
Первые рефрижераторные установки произвели бытовую революцию до того, как оказались на домашних кухнях.
Первыми их оценили по достоинству морские и железнодорожные перевозчики, благодаря которым люди получили доступ к продуктам, выращенным в другом конце страны или даже в другом полушарии Земли.
В СССР серийный выпуск холодильников начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе.
Изобретение, лишившее работы сотни тысяч человек
Современные хозяйки, привыкшие к стиральным машинам, вряд ли задумываются, как много времени она экономит. А ведь с ее появлением в США всего за 10 лет работы лишились 400 тысяч прачек.
Вплоть до XVIII приспособления для стирки не заходили дальше досок с ребристой поверхностью. В это время появилась первая стиралка - бочка с лопастями и ручным приводом. И даже такая конструкция делала труд прачек значительно эффективнее.
Стиральная машина с мотором появилась в начале XX века, но ее конструкция была опасна для пользователя. А первый прототип закрытой машинки с барабаном представил американец Алва Фишер. Впрочем, его первенство оспаривается - среди патентов можно найти документы о более ранних образцах. Но имя изобретателя не дошло до наших дней.
Первую полноценную стиральную машину-автомат выпустили в 1978 году. А до того программу стирки можно было запустить с помощью картонной перфокарты.