«Цифра» без бумаги – деньги на ветер!

Печатной отрасли Татарстана нужна программа поддержки.

news_top_970_100

Электронные коммуникации и интернет-издания сейчас занимают значительную часть информационного поля страны. Однако печатная пресса по-прежнему остается важным, а главное – достоверным источником качественной информации для большинства жителей России. Поэтому для распространения печатной продукции необходимо разработать меры поддержки со стороны органов власти. Такими шагами навстречу может стать комплекс преференций для ряда СМИ, издательств и распространителей печатных изданий.

Свои предложения руководители печатных средств массовой информации, крупнейших издательств и сетей распространения Татарстана обсудили на заседании комитета коммерческих СМИ Торгово-промышленной палаты РТ. Организатором круглого стола выступила Ассоциация издателей и распространителей печатной продукции РТ и Торгово-промышленная палата РТ.

Во встрече приняли участие завотделом по обеспечению деятельности уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Глеб Макаров, зампредседателя комитета потребительского рынка исполкома Казани Нияз Гайнуллин, руководитель комитета коммерческих СМИ ТПП РТ Елена Агзамова, советник председателя ТПП РТ Ильшат Файзуллин, президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции РТ, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.

Газета «Казанские ведомости» уже неоднократно обращалась к теме государственной поддержки печатных СМИ, рассказывала о проблемах издателей, возникших в связи с санкциями со стороны стран Запада, публиковала репортажи о трудной ситуации в местной системе розничной продажи газет, журналов и книг.

Представляем наиболее важные итоги круглого стола, состоявшегося на площадке Торгово-промышленной палаты РТ.

Фото: © Фарит Муратов

Открыла заседание руководитель комитета коммерческих СМИ ТПП РТ Елена Агзамова.

- Сегодня проходит важная встреча органов власти и предпринимательства. Причем такого важного вида предпринимательства, как средства массовой информации, – отметила она в своем обращении к собравшимся и выразила уверенность в плодотворном результате предстоящего обмена мнениями.

С вступительным словом к участникам круглого стола обратилась президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции РТ, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.

- Наши цели: создать республиканскую программу по поддержке распространения печатной продукции как социально значимой отрасли, сохранить и развить розничную сеть продажи газет, журналов и книг – киосков прессы и книжных магазинов, – заявила руководитель ассоциации Венера Якупова. Несмотря на то, что многие пользуются интернетом, огромная часть наших граждан испытывает потребность получать информацию с печатных носителей – газет, журналов, книг. Развивая только цифровизацию, а она идет в Татарстане бурными темпами, власть теряет контакт с большим количеством населения.

Что мы предлагаем? Нам необходима поддержка на государственном уровне, чтобы власть приняла, с учетом специфики работы в сфере издания газет, журналов и книг, их доставки, такие решения, которые бы способствовали не только сохранению печатной отрасли, но и ее успешному развитию.

Обсуждение темы продолжил директор ООО «Агентство торговли» Зуфар Хакимзянов. Вот какие конкретные меры поддержки печатной сферы со стороны органов власти предлагает руководитель крупнейшей городской сети павильонов прессы:

- Необходимо обеспечить на региональном и муниципальном уровнях субсидирование строительства торговых павильонов СМИ. Размер арендной платы со стороны муниципалитетов за земельный участок под установку нестационарного торгового объекта по распространению печатной продукции должен быть на минимальном уровне или вовсе без взимания таковой платы. Обращаемся с просьбой исключить обеспечительные платежи во взаимоотношениях с поставщиками электроэнергии, когда эту плату мы вынуждены вносить предварительным авансом, не получив еще дохода от предстоящих продаж. Заметной помощью предприятиям в сфере распространения печатной продукции послужит и снижение налоговой нагрузки, а именно уменьшение ЕСН с 10% до 1%.

Печатная отрасль Татарстана – это не только привычные и любимые издания, но и мир книг, призванных формировать наш взгляд на происходящие события и сохранять культурный код народов России. Об этом важнейшем факторе напомнил генеральный директор ООО «Логос-Пресс» Максим Андреев.

- Мое предложение заключается вот в чем. Сейчас сложилась хорошая традиция – каждый год посвящать какой-то важной теме в жизни России, Татарстана. Предстоящий 2023 год в республике объявлен Годом национальных культур и традиций. И здесь мы можем все вместе создать большой мультимедийный проект, посвященный духовно-культурному наследию Татарстана. В числе таких проектов мы планируем издать мультимедийную книгу «Сказки народов Республики Татарстан». Это не только тексты, иллюстрации, но и видеоряд такого мультимедиа. И это лишь один пример.

В советское время существовала хорошая практика госзаказов на создание, например, 10 фильмов о профессии героев – представителей рабочих специальностей. Татарстан тоже может объединить своих издателей, типографии, распространителей печатной продукции и дать нам возможность в рамках централизованного госзаказа осуществить создание своего проекта. А для его воплощения необходимо и целевое серьезное финансирование в размере ориентировочно 3 – 5 миллионов рублей, – пояснил руководитель полиграфическо-издательского комплекса.

Тему поддержки интереса татарстанцев к чтению книг, газет и журналов продолжил заместитель генерального директора ГУП РТ «Татарское книжное издательство» Ильдар Хуснутдинов.

- Да, проблем в нашей сфере деятельности много, но есть и их решения. В первую очередь хочется обратить внимание на необходимость снижения налоговой нагрузки для издателей. И такие примеры есть: в Белоруссии для государственных книжных магазинов налог составляет всего 3%.

Второе важное наше предложение: необходимо воссоздать в Татарстане единую сеть книгораспространения. Вспомним эффективно действующее в советское время объединение «Таткниготорг». Его магазины были в каждом районе республики!

Сейчас мы не имеем возможности войти в крупные торговые сети, а также в сеть FMCG (некнижный ритейл «Пятерочка», «Магнит» и Fix Price): арендная плата для нас, книжников, там неподъемна. Поэтому предлагаем совместными усилиями создать в Казани большой книжный магазин «Дворец национальной книги». В нем будут представлены в широком ассортименте книги и периодические издания местных издателей. Но такое подходящее здание с большим помещением необходимо передать в пользование издателям на правах хозяйственного ведения, без арендной платы, с оплатой только коммунальных услуг – электричества, водоснабжения, канализации.

Продолжая тему распространения, напомню о том, что сейчас существуют хорошие международные и всероссийские книжные фестивали по всей России. «Волжская волна» в Саратове, «Читающий мир» в Рязани, «Книжный бульвар» в Севастополе, «Книжный фестиваль» в Воронеже, «Печатный двор» в Якутии. А в нашем большом и удивительном городе Казани с миллионным населением мы не можем организовать одну международную книжную ярмарку! Ее можно было бы назвать, например, «У стен Казанского кремля», – внес предложение Ильдар Хуснутдинов.

Проблемами местного значения поделился и успешный предприниматель из Лениногорска, руководитель издательского дома «Ярмарка» Владимир Кожевников.

- Работаю в издательской сфере еще с 80-х годов прошлого века. Выпускаю газету «Ярмарка» более 25 лет, а газету «Кошелек Татарстана» – более 15 лет. Работали и работаем стабильно, но в последнее время, как и у коллег-издателей, возникли проблемы. К примеру, в Лениногорске сейчас не осталось ни одного газетного киоска – все закрылись! Поэтому нашей редакции приходится распространять востребованную среди горожан газету в сети магазинов. Обращался за помощью в Министерство экономики Татарстана, ответили, что я не социальный предприниматель. Но газета и есть самый настоящий социальный товар! Я не хочу переезжать в Казань или Москву, наша работа как издателей нужна здесь! Поэтому согласен с коллегами: печатной сфере Татарстана необходима государственная поддержка, – уверен Владимир Кожевников.

Печатное слово в виде газет и журналов остается особенно востребованным на селе. С болью об этом заявил главный редактор газеты «Безнеӊ гәҗит» Ильфат Файзрахманов:

- Сегодня татарстанское село осталось практически без газет и журналов. С доставкой очень большие проблемы, существующее налогообложение не учитывает реальные возможности и трудные условия выживания местных газет. Грантовая поддержка в ее нынешнем размере не может помочь. Судите сами. Вот нам предложили грант в размере 50 тысяч рублей. Но потом нужно предоставить такую большую и сложную отчетность по его расходованию, что нашей маленькой редакции пришлось бы нанимать еще одного человека только для того, чтобы такой отчет подготовить.

В то же время коллеги из Башкирии завидуют, мол, в Татарстане выходит так много изданий на разных языках народов республики! Действительно, Татарстан остается сильным читающим регионом, особенно большой интерес к изданиям на татарском языке у нас проявляет сельское население. Поэтому мы также обращаемся к государственным органам республики – поддержите местную национальную прессу!

Оценкой итогов работы круглого стола издателей и распространителей печатной продукции Татарстана с корреспондентом «Казанских ведомостей» поделился завотделом по обеспечению деятельности уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Глеб Макаров.

- Действительно, проблемы издателей и распространителей печатного слова – это не про деньги, это более важный глобальный фактор, согласен. Успех предложенных сегодня инициатив будет зависеть от глубины их проработки. Например, по вопросу снижения арендных ставок за пользование земельным участком под павильонами прессы предстоит доказать обоснованность такого снижения. Здесь окажется полезным опыт таких городов, как Липецк и Воронеж, где арендные ставки для распространителей печатной продукции снижены до минимального уровня.

Президент Татарстана Рустам Минниханов уже неоднократно обращал внимание, что создание комфортных условий для бизнеса – одна из приоритетных задач органов власти. Мы со своей стороны как институт уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, который оказывает экспертную и юридическую поддержку, внимательно изучим прозвучавшие на круглом столе предложения. Они касались и мер господдержки, налогового урегулирования, интересным стало знакомство с практикой в этой сфере других регионов России. Мы в эту работу включимся и совместно сможем реализовать на практике подготовленные и обоснованные предложения и проекты, поступившие от представителей печатной отрасли Республики Татарстан, – подвел итоги обсуждения Глеб Макаров.

Итак, обобщим предлагаемые меры поддержки СМИ, распространителей печатной продукции и книгоиздателей в Республике Татарстан:

- создание национальной программы поддержки и развития чтения в регионе;

- принятие программы поддержки детского и юношеского чтения;

- создание республиканской программы по развитию и поддержке розничного распространения печатной продукции как социально значимой отрасли;

- создание государственной программы «Информационное общество», способствующей проведению всевозможных мероприятий в сфере литературы, чтения, периодической печати и полиграфии. Таким событием в том числе может стать ежегодный книжный фестиваль в Казани «КитапФест»;

- формирование фонда бюджетных ассигнований на гранты СМИ;

- предоставление льготной аренды под павильоны печатной продукции в 30 рублей за кв. м муниципальной земли либо обнуление аренды;

- снижение налоговой ставки до 1% по упрощенной системе налогообложения, сейчас эта ставка составляет 10%;

- субсидирование магистральной доставки федеральной прессы из Москвы в Казань;

- субсидирование строительства павильонов;

- исключение предоплаты за электричество;

- введение моратория на снос газетных павильонов;

- надзорные каникулы;

- выплата субсидий в размере МРОТ.

В числе мер поддержки книгоиздателей:

- предоставление торговых площадей в помещениях на праве хозяйственного ведения;

- предусмотрение целевых грантов на создание интегрированной национальной общей системы интернет-торговли и продвижения книг;

- введение специального льготного тарифа для отгрузки книг почтой России;

- снижение ставки НДС до 1 – 3% и ставки арендной платы до 300 – 500 рублей за 1 кв. м под книжную торговлю;

- инвестиции в обновление фондов школьных и общественных библиотек;

- организация книжного фестиваля «КитапФест».

 

Мнение редакции газеты «Казанские ведомости» может не совпадать с мнением редакции электронного издания kazved.ru

news_right_column_240_400
news_bot_970_100