Зеленые фигуры тоже изнемогают от зноя

Двадцать больших объемных зеленых фигур радуют сейчас в городе взгляды казанцев.

А вместе с маленькими их у нас около 60. Для фигур и фигурок агрономы специально вырастили миллион штук так называемых ковровых растений: бегоний, седумов, альтернантер, тагетесов и цинерарий. Какие фигуры пользуются среди горожан особой популярностью и как они переносят аномальную жару?

- Это слоники, фламинго, голуби, зайчики, ежики, грибы, минарет, восточная сказка на пересечении улиц Декабристов и Ибрагимова и многие другие. Мы создаем их по своим задумкам, - говорит главный агроном МУП трест «Горводзеленхоз» Нина Михайлова. - Например, в этом году переместили «заблудившегося» слоника к маме и первому слоненку. Раньше он находился на другой стороне дороги. Теперь все семейство стоит перед цирком.

- Трудно ухаживать в зной за фигурами?

- Проводим ежедневный полив и орошение. Только за одной объемной композицией ухаживает целая бригада.

- Специально к Универсиаде-2013 композиции готовите?

- Да, планируем установить в городе фигуры со спортивной символикой. Еще одну на выезде из города - на Оренбургском тракте. Какую, пока не скажем - это наш профессиональный секрет!

- Как долго могут стоять в городе такие фигуры?

- В среднем около 10 лет. Осенью мы их закрываем. А весной и ближе к лету обновляем грунт, поправляем каркасы и высаживаем цветы. Хотелось бы еще раз напомнить казанцам, что фигуры - как живые растения. Их нельзя трогать руками и тем более садиться на них верхом.

КВ
Лента новостей