Как одолеть горы мусора?

На устранение несанкционированных свалок и налаживание вывоза бытовых отходов в одном только Советском районе требуется 10 млн рублей. Эта сумма была названа представителем районной администрации в ходе экологического рейда по поселкам Карьер и Нагорный.

Больная тема многих поселков и садовых обществ – контейнерные площадки под ТБО и организация своевременного вывоза мусора. Особенно чувствуется эта проблема в поселке Нагорном. В ходе рейда здесь выявлено несколько несанкционированных свалок, которые устроили на месте сноса старых бараков жители окрестных домов. И хотя по закону земля принадлежит муниципалитету, выглядит она абсолютно бесхозной.

Что касается садовых обществ, то здесь другие проблемы. Почти все общества заключили договора на вывоз ТБО, но только вот он не везде производится регулярно. А все потому, что председатели обществ стараются экономить и предлагают дачникам любыми путями избавляться от отходов, только не выбрасывать в положенное для этого место – в контейнеры. Вот и заваливаются близлежащие овраги и лесочки мусорными россыпями.

Выход из этой ситуации специалисты Центрального территориального управления Минэкологии РТ видят лишь в одном – в ужесточении штрафных санкций и налаживании четкой организации вывоза отходов. В нынешней же ситуации десятки миллионов рублей просто вылетают в трубу. Убранные во время субботников свалки через год опять вырастают в горы мусора.

КВ
Лента новостей