Исторический центр: памятники ждут инвесторов

Президент Татарстана осмотрел объекты строительства в центре Казани.
Глава республики ознакомился с тем, как выполняются решения об ограничении строительства в исторической части города. Вместе с Рустамом Миннихановым в объезде приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, прокурор Татарстана Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова.
Первым пунктом объезда стали стройплощадки на углу улиц Бехтерева и Зои Космодемьянской. Здесь возводятся два высотных коммерческих здания, а между ними находится заброшенное деревянное строение - дом Варвары Дружининой, памятник деревянного зодчества. Глава республики предложил уменьшить планируемое количество этажей в доме по улице Космодемьянской, который возводится фирмой «Свей», - их количество, по мнению Рустама Минниханова, не должно превышать четырех.
Судьбой дома Варвары Дружининой первоначально также обещала заняться фирма «Свей». По словам мэра Казани Ильсура Метшина, теперь от своих обещаний инвесторы отказались, так что дом будет возвращен в муниципальную собственность. 
Между тем восстановить его согласились представители другой компании, строящей здание по соседству - по улице Бехтерева. Рустам Минниханов поручил мэрии Казани в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы для передачи памятника деревянного зодчества новому инвестору.
Дом по адресу: улица К.Маркса, 17, где ныне располагается ряд медицинских учреждений, в том числе поликлиника, построен в 1774 году. Здесь лечился после неудачной попытки самоубийства Максим Горький. Сейчас здание в аварийном состоянии, в чем убедились участники объезда. В то же время внутри него сохранились исторические интерьеры и парадная чугунная лестница XVIII века, сообщает пресс-служба Президента РТ. Рустам Минниханов согласился с необходимостью ремонта, но, по его мнению, этим следует заниматься частному инвестору. Вкладывать же в реставрацию бюджетные деньги в рамках программы модернизации здравоохранения глава республики считает нецелесообразным - по его словам, лучше перенести поликлинику в более подходящее для этого место.
Проблему излишней высотности новостройки в историческом центре обсуждал Рустам Минниханов и с застройщиком объекта по улице Лесгафта, 12. Высота соседних домов не превышает шести этажей, а новый по проекту семиэтажный. Президент Татарстана предложил инвестору ограничить высоту уже построенными шестью этажами.
Проект гостиницы на улице Некрасова рядом со зданием Отделения Пенсионного фонда был одобрен архитектурными экспертами. Президент РТ встретился с представителями компании-застройщика и также поддержал представленный проект пятиэтажного отеля, выдержанный в едином стиле со зданием ОПФР. Рустам Минниханов лишь посоветовал тщательнее проработать варианты оформления входной группы и попросил инвесторов в кратчайшие сроки начать строительство.Старый деревянный дом №52 по улице Нариманова не просто памятник архитектуры 1902 года постройки - он имеет и историческую ценность: здесь жил татарский писатель Галиаскар Камал. По мнению Президента РТ, этот дом необходимо сохранить. «Следует передать его инвестору вместе с соответствующими охранными обязательствами», - считает Рустам Минниханов.
ФОТО: Р.Кадыров.

КВ
Лента новостей