Cпорт на льду для всех желающих - Новый год на Черном озере

Мы решили посмотреть, как горожане проводят новогодние каникулы. Корреспондент «КВ» побывала на бесплатной тренировке по керлингу, которая проходила в парке «Черное озеро» при поддержке Федерации керлинга РТ в рамках программы «Зима в парках|2020».

Уже по пути к парку можно ощутить, что в городе праздничные дни – даже на таких обычно спокойных улицах, как Чернышевского, Дзержинского, полным-полно народа.

Захожу в парк. На катке очень много людей. Перед пунктом проката коньков огромная очередь. Рядом с ним расположено небольшое кафе, где можно взять чай, кофе, выпечку. По обеим сторонам около катка яркая, праздничная иллюминация. Одна из инсталляций напоминает лицо какого-то забавного существа. За катком стоит елка, украшенная золотистыми гирляндами. Возле нее, как и в прошлом году, мерцающая иллюминация. Есть в парке и интересная инсталляция в виде 3 свечей, около которой поочередно фотографируются посетители.

Подхожу к тому месту на катке, где стоят девушки-керлингистки в спортивной форме со специальными щетками. И вот начинается тренировка. Ее участников разделили на 2 группы, к каждой из которых были приставлены по 2 - 3 инструктора. Эта тренировка была посвящена отработке техники керлинга, самой игры еще не было. Взрослые и дети поочередно пробуют делать бросок. Присаживаются на лед, берутся за рукоятку специального «камня», отталкиваются ногой и, продвигаясь вперед в сидячем положении, пытаются протолкнуть его как можно дальше.

Я решила тоже поучаствовать в тренировке, чтобы разобраться, как это правильно делать. И вот инструктор мне объясняет, в каком положении надо проталкивать «камень». Нужно присесть, поставить одну ногу на специальную колодку и согнуть ее в колене, почти опустившись на него. Камень взять той рукой, которая находится на стороне согнутого колена. Дальше надо слегка привстать, как следует оттолкнуться, проскользить по льду вперед в сидячем положении и попытаться закинуть «камень» как можно дальше. Кроме того, при броске в качестве дополнительной опоры используется щетка. А еще одно ее предназначение, как пояснила инструктор, - очищение льда от снега до и во время игры. Вначале на тренировке учили технике керлинга без щетки, а в конце участникам предлагалось попробовать сделать бросок по всем правилам, вместе с ней.

Занятие проводят профессиональные спортсмены. Вот, например, одна из них – Анастасия Сушкова, кандидат в мастера спорта. Спрашиваю у нее, каковы правила игры и как она проходит:

- В керлинге на льду должны быть очерчены круги, которые называются «домом». Цель игры – собрать как можно больше «камней» в центре «дома». Можно выбивать «камни» противника. Можно оставить «гарда» - «камень»-защитник – перед своими «камнями», чтобы другие их не выбивали. То есть многое в керлинге зависит и от тактики. Нужно опустить «камень» до красной линии, которая называется «хог-лайн». Все это расстояние он едет. Этими щетками мы свипуем, координируем «камень», и там он доезжает до своей цели. В «доме» стоит капитан. Он определяет стратегию, говорит другим, что делать. У капитана есть помощник. Он помогает ему со стратегией. В каждой команде всего 4 человека.

На период с конца декабря по 14 января было запланировано 6 таких тренировок по керлингу на Черном озере. А 12 января в 15.00 в этом же парке пройдет турнир по этому виду спорта.

Корреспондент «КВ» спросила пару участников тренировки: «Как Ваши впечатления?»

Мария:

- Прекрасные впечатления! Я думаю, что в этом году невероятно хорошо организованы все праздничные мероприятия в Казани. Много локаций, везде очень красиво. И очень интересно во всех этих мероприятиях поучаствовать. Что касается керлинга, все было чудесно. Я и в прошлом году ходила на мастер-класс по нему. И мне тогда еще это очень понравилось. В этом году с удовольствием возобновила это занятие.

Лилия:

- Впечатления у меня исключительно положительные. Замечательно, что организованы такие мероприятия!

Вообще парк «Черное озеро» - это один из самых красивых и посещаемых парков Казани. Он существует с 50-х годов 19 века. И еще в 19 веке парк располагал благоустроенным катком. Свое название он получил от небольшого водоема, который первоначально находился в этом месте. Вопреки названию, вода в нём была очень чистой и использовалась при изготовлении казанских калачей. А в самом озере водилась рыба.

Черное озеро всегда было любимым местом отдыха казанцев. Здесь часто гулял в 19 веке Лев Толстой. Со второй половины 19 века здесь стал располагаться один из самых дорогих ресторанов Казани. Его владельцем в одно время был В.И.Ожегов – племянник того самого составителя знаменитого толкового словаря. В советские годы на катке стали проводить хоккейные матчи. Считается, что именно с них начинается история казанского хоккейного клуба «Динамо».

С 1918 года на Черном озере стало располагаться НКВД. Поэтому в советское время это парк стал вызывать такие же ассоциации, как и слово «Лубянка».

Вот что сказала о новогодней программе в парке «Черное озеро» пресс-секретарь Дирекции парков и скверов Казани Светлана Михайлова:

- Парк «Черное озеро» — объект историко-культурного наследия, одна из ключевых площадок программы «Зима в парках|2020».

Центром притяжения здесь по-прежнему является каток площадью более 6 000 квадратных метров. К новогодним праздникам для удобства горожан в парке расширили здание пункта проката, вокруг него установлены деревянные бортики, а на лестнице уложено резиновое покрытие.

Каток работает ежедневно: в будни с 13:00 до 22:00, в выходные дни — 10:00 до 22:00. Для соблюдения чистоты на катке предусмотрен технический перерыв с 15:00 до 15:45. В новогодние каникулы режим работы катка поменялся, он открыт ежедневно с 9:00 до 22:00. Для малышей, которые еще не умеют кататься, в прокате имеются «помощники фигуриста», — специальные приспособления, с помощью которых дети смогут уверенно чувствовать себя на льду.

В этом году елку и каток украсили праздничной иллюминацией. В рамках новогодней программы «Зима в парках|2020», в парке «Черное озеро» запланировано 18 праздничных мероприятий. 31 декабря с 22:00 здесь проходила праздничная программа с дискотекой на льду, концертом и видеотрансляцией обращений Президента России и Президента Республики. Кроме того, все зимние праздники на катке будут проходить бесплатные занятия по керлингу и фигурному катанию.

Всего же в рамках программы «Зима в парках|2020» было запланировано более 130 мероприятий, которые проходят с 14 декабря по 14 января. Помимо «Черного озеро», они проводились и на 18 других площадках. Среди которых парк Горького, парк у Центра семьи «Казан», бульвар «Белые цветы», парки «Континент», «Сосновая роща», «Крылья Советов».

КВ
Лента новостей