Даешь средники и субботники!

Казанские студенты и чиновники взялись за памятники истории.
АКЦИЯ. У программы по восстановлению памятников истории и культуры Казани новое направление. Единороссы и молодогвардейцы объявили акцию: очищать от свалок мусора исторические объекты столицы РТ каждую субботу. К субботникам решили добавить и средники. Теперь каждую среду студенты-добровольцы вместе с сотрудниками райадминистраций и подрядчиками будут выходить на уборку исторической части Казани - выгребать из памятных домов и развалин мусор, копившийся десятилетиями. Цель акции: подготовить раритеты для участия в аукционах.
ОДИН ИЗ АДРЕСОВ. Улицу Тельмана сейчас узнать трудно. Некогда самобытная и провинциально милая, теперь она превратилась в VIP-район. Лишь в конце темнеет пустырь возле будущего музея знаменитого композитора Софии Губайдулиной. В момент нашего приезда там усердно трудились студенты и рабочие. Тяжелая техника вывозила прогнившие бревна, доски, строительный мусор.
- Подобную работу мы начали в минувшую субботу, - прокомментировал происходящее глава Приволжского и Вахитовского районов Андрей Лобов. - В тот день мусор убрали на 13 объектах в исторической части центра Казани. Работы продолжаются до сих пор. Убрать зараз многолетние свалки нереально. Профессионально помогают сотрудники МЧС. Заходить внутрь старинных зданий небезопасно - могут обвалиться балки, перекрытия или стены. Работа кропотливая. Мусор, как строительный, так и бытовой. Чего только не накидано! В среду уборка начинается в 7.30, чтобы студенты могли попасть на учебу к 9. В субботу - полный трудовой день. 
ЧТО ПОТЕРЯЛИ. - До 2000 года улица Тельмана представляла собой смешанную, в основном деревянную, застройку, - добавила начальник отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ольга Авксентьева. - Уникальная, с красивыми фасадами, но именно деревянная застройка наиболее уязвима с точки зрения утраты. В 2005 году от этой улицы практически ничего не осталось. Погубила ее инвестиционная привлекательность - центр города, где не по-столичному тихо и уютно. Появился застройщик, который стал возводить здесь новые жилые дома. В итоге на сегодня с сожалением констатируем, что на улице остался лишь один подлинный исторический объект - Тельмана, 24 - бывшее здание Союза журналистов. Сейчас оно ушло в частные руки с обременением реставрации и реконструкции с жесткими требованиями по предмету охраны. Скоро здание вернется в своей былой красоте. 
Во втором значимом доме, на Тельмана, 29, в свое время жила композитор София Губайдулина. Он исторически ценен, но не является памятником архитектуры. Полностью деревянный дом с каменным фундаментом не сохранился. Его восстановили по фотографиям и свидетельствам жильцов. 

КВ
Лента новостей