Тимур Алибаев: «Каменные джунгли» должны стать зелеными

Как меняется наш город в Год парков и скверов? Что уже сделано и что еще сделать предстоит, чтобы казанские парки, скверы, улицы, дворы стали уютными, красивыми? Об этом наша беседа с главой администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г. Казани Тимуром Алибаевым.
Бульвары - зеленый каркас города - Тимур Лазович, могут ли Авиастроительный и Ново-Савиновский районы считаться по-настоящему зелеными?
- Есть определенные нормативы, утвержденные решением Казанской городской Думы. По нормативам на одного жителя Казани должно приходиться 15 кв. м зеленой зоны. В Авиастроительном районе этот показатель составляет 19,1 кв. м, в Ново-Савиновском - 10 кв. м, хотя в 2012 году было всего 8,1 кв. м.Мы стараемся озеленять наши районы, особенно новые кварталы. У нас есть зеленая полоса, она проходит вдоль улицы Лукина - от улицы Копылова до Павлова. Там можно сделать настоящий бульвар. Большая мечта, чтобы появился бульвар, по которому от парка Победы можно было бы выйти на набережную Казанки по улице Абсалямова.Вполне реально сделать еще один красивый сквозной бульвар - от станции метро «Яшьлек» по улице Волгоградской до парка Победы. Надеемся, что в рамках работы. Общественного экологического совета, созданного при мэрии г. Казани, проекты этих бульваров войдут в концепцию создания зеленого каркаса города.

Когда парк - музей под открытым небом
- Парк Победы стал одним из знаковых мест Казани. Недавно он обновился. Будет продолжено его благоустройство?
- Реконструкция коснулась в первую очередь мемориальной части парка. Работа по благоустройству зоны отдыха еще только начата. Вся зеленая территория от улицы Бондаренко до Мусина должна стать благоустроенной, будут очищены и приведены в порядок водоемы, находящиеся там. В текущем году должны начаться проектные работы. В ходе проектирования будут учтены пожелания жителей города.

- Парк Победы можно назвать музеем военной техники под открытым небом. Как решается проблема сохранности уникальных экспонатов?

- Вопрос сохранности экспонатов от вандализма очень злободневный. В парке установлена система видеонаблюдения. Мы приняли решение закрывать парк в ночное время. Но все равно за каждым посетителем не уследишь. Где есть танки, самоходные артиллерийские установки, там не возбраняется полазить, посидеть на башне, стволе, сфотографироваться. Совсем другое дело модель тренировочного самолета У-2, который выпускался Казанским вертолетным заводом во время Великой Отечественной войны. Этот самолет практически из фанеры и холста, его легко сломать. Поэтому у каждого экспоната установлены таблички с подробной аннотацией и напоминанием, что это мемориальная зона. В Казани появится детский «Континент»Новая жизнь парка «Крылья Советов»- Какие обновления ждут парк «Крылья Советов» в Соцгороде?
- Этот парк создавался работниками авиационного завода как место отдыха горожан - с Дворцом культуры им. Ленина, аттракционами, спортивными площадками, открытыми концертными эстрадами. И мы постараемся, чтобы он сохранил свою самобытность. Проект его реконструкции разработан группой архитекторов ОАО «Гипронииавиапром». Проектирование шло с широким обсуждением жителей района. Когда мы изучали историю этого парка, для меня стало открытием, что, оказывается, он являлся дендропарком. Сюда из всех уголков Советского Союза самолетами привозили редкие виды деревьев, кустарников, чтобы представить в Казани разнообразную флору большой страны. В этом тоже особенность «Крыльев Советов». Естественно, парк продолжит авиационную тематику. На детской площадке все будет связано с космическими кораблями, самолетами, небом. Зонировать парк постарались таким образом, чтобы там было удобно, комфортно всем: и тем, кто хочет просто посидеть на лужайке, походить босиком, и для тех, кто хочет позаниматься спортом. Там будут велодорожки. Есть идея создания освещенной лыжной трассы.

- А аттракционы в парк вернутся?

- Сначала надо привести в порядок площадку перед ДК им. Ленина. Так получилось, что сегодня арка, которая была центральным входом в парк, оказалась несколько в стороне от остановок общественного транспорта. Основным входом в парк фактически стал вход со стороны ДК им. Ленина. Но при этом старую, историческую арку сохраним. Будет отреставрирован памятник Ленину и воссозданы все статуи, которые там стояли раньше. Центральный фонтан будет полностью обновлен с применением современных фонтанных технологий. Очень интересный, красивый проект. Это первая очередь реконструкции. Аттракционы, спортивная часть парка, летняя эстрада, детские кафе - все это обязательно будет, но позже, во вторую очередь реконструкции. Надеемся, что и до самого ДК им. Ленина дойдут руки.

- За счет каких средств идет такая масштабная реконструкция?

- Полная стоимость проекта - порядка 200 миллионов рублей. Обновление парка ведет специально созданный попечительский совет, в который вошли предприятия авиастроительного завода. Возглавляет совет гендиректор вертолетного завода Вадим Лигай. Кстати, вертолетный завод взял на себя самую весомую часть финансирования работ. Внутри парка работы идут за счет средств предприятий района и спонсоров, это примерно 90 миллионов рублей. 35 миллионов рублей было выделено Президентом РТ в рамках мероприятий, приуроченных к Году парков и скверов. На эти деньги приводим в порядок вход в парк, площадку перед ДК им. Ленина.

«У нас каждое деревце на счету»
- Планируется ли создавать «зеленые островки» в больших жилых массивах?
- Конечно. Хочется, чтобы спальные районы были не «каменными джунглями», а уютными, зелеными. Поэтому каждое деревце, каждый кустик, каждый цветок у нас на счету и на вес золота. За три года в рамках программы «Зеленый рекорд», начатой по инициативе И.Р.Метшина, в наших двух районах было высажено 28 тысяч деревьев и 15,5 тысячи кустарников. К счастью, 90% из них прижились. Мы трепетно за ними ухаживаем, поливаем. Замечательно, что есть энтузиасты, которые разбивают у своих подъездов палисадники, высаживают цветы, озеленяют и благоустраивают дворы. У меня жесткие требования ко всем управляющим компаниям - помогать таким людям, оказывать им всяческое содействие. То, что сегодня вопросы озеленения, благоустройства дворов выходят на первый план, говорит о многом. Раньше самыми насущными проблемами были текущие крыши, вода в подвалах, лопнувшие трубы. Сейчас они в большинстве случаев решены или стоят не так остро. Людям уже хочется, чтобы им было комфортно, уютно не только в квартире, но и в доме, в подъезде, во дворе, на улице... Такое изменение в сознании произошло буквально за несколько лет. Это результат большой планомерной работы республиканских и городских властей.- Некоторые дворы Ново-Савиновского района занимали первые места на федеральных конкурсах. Там действительно приятно отдохнуть, погулять с ребенком, но в большинстве дворов главным бичом для жильцов остаются автомобили, занимающие все дворовое пространство. Машины заезжают на детские площадки, газоны, клумбы. Как с этим можно бороться? - Мое глубокое убеждение - парковка во дворе должна быть самой дорогой в городе. Хочешь ставить машину у подъезда - плати. Но вопрос должны решать сами жители. Например, во дворе есть только пять парковочных мест. Одно место жильцы отдают инвалиду Ивану Ивановичу, а остальные места выставляют на аукцион - кто больше заплатит, тот и будет парковаться. А деньги, вырученные с аукциона, направляются на благоустройство двора. Остальные пусть ищут парковочные места за пределами двора. Тем более на территории наших двух районов построено 9 многоярусных паркингов, насчитывающих около 30000 машиномест.

На очереди - Год водоохранных зон Волги и Камы- Ваши районы озерные, здесь много живописных водоемов...

- Да, в Авиастроительном районе 32 водоема, в Ново-Савиновском - 29. Есть даже озеро прямо во дворе дома на улице Голубятникова. Какие-то из водоемов подлежат засыпке, но большинство из них будем приводить в порядок. Некоторые озера уже очистили, благоустроили, например, Марьино озеро, что за зданием нашей администрации, Утиное озеро на улице Меридианной. В рамках реконструкции 7-й городской больницы частично очистили озеро, находящееся рядом. Озеро ожило, и совсем недавно нам сказали, что там поселились ондатры. Хочется благоустроить и прибрежную территорию реки Казанки на улице Гаврилова. Как продолжение Года парков и скверов, следующий год Президентом Татарстана объявлен Годом прибрежных территорий. Думаю, в его рамках нам тоже удастся немало сделать для благоустройства нашего города.

КВ
Лента новостей