Быть в Казани и не увидеть площадь Свободы?

Десятки тысяч иностранных и российских туристов сейчас лишены возможности увидеть туристические объекты в районе площади Свободы.

- Но если будем двигаться по маршруту, который нам предложили, то не успеем провести экскурсию, - считает гид-переводчик Альфия Гильфанова. – Она длится всего три часа. За это время мы должны показать гостям Казанский кремль, мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, ряд других достопримечательностей. Но если повезем туристов по улицам Батурина, Дзержинского, Горького, а затем обратно по Большой Красной, то большая часть времени уйдет на дорогу. Но ведь туристы хотят увидеть и наш знаменитый оперный театр. И ратушу, где бывают руководители не только города, республики, но и страны. А также полюбоваться видом с площадки возле НКЦ «Казань». Да и сама площадь Свободы, где расположены Дом правительства и Госсовет республики, - памятник истории нашего города. Во все времена ее посещение было частью экскурсионной программы.

Многие казанские турфирмы писали письма в УВД города с просьбой отменить запрет на проезд туравтобусов по улице К.Маркса. Ответа не получили. Но ведь не за горами Универсиада-2013. Поток туристов в столицу РТ будет расти. Экскурсоводы считают, что лишать их важной части традиционного маршрута просто неразумно.

КСТАТИ. Во время недавней встречи в редакции «КВ» с начальником УВД по г. Казани Алексеем Селивановским мы задали ему этот вопрос. Алексей Владимирович согласился, что такая проблема действительно существует. И посоветовал руководителям казанских турфирм подготовить мотивированное письмо в исполком Казани.

КВ
Лента новостей