В Казани строится жилье XXI века

В торжественной обстановке прошла в понедельник церемония открытия жилого комплекса «Казань XXI век».

Жилой комплекс «Казань XXI век» представляет собой первую очередь проекта застройки территории старого аэропорта. Новые дома, выросшие здесь по улице Курской, – воплощение в реальность национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Концепция комплекса предполагает строительство города в городе - современного многофункционального микрорайона, расположенного в 10-минутной транспортной доступности от центра города, торговых комплексов и новых просторных магистралей, обеспечивающих быстрое сообщение со всеми городскими районами.

Строительство началось три года назад, первый дом сдали в апреле нынешнего. Последний из 19 домов планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году. Общая площадь 2528 квартир составит 180 тысяч м2.

В своей приветственной речи к строителям и жильцам домов глава правительства Татарстана Рустам Минниханов отметил, что подобный жилой микрорайон появился в республике впервые. «Я думаю, этот комплекс, подход к его проектированию станут примером для строителей новых комплексов, - заявил премьер-министр. – Создатели микрорайона «Казань XXI век» задали новые строительные стандарты, которые теперь должны расти». Глава правительства РТ сообщил, что в финансировании строительства жилого комплекса принимал участие не только частный инвестор, деньги шли и из федерального, и республиканского бюджетов.

В свою очередь Рафис Бурганов отметил, что Казань отказывается от так называемой точечной застройки. «Будущее – за комплексной застройкой», - уверен глава исполкома города.

А рядом с первым домом нового жилого комплекса открыли мемориальный камень с символичными словами: «Город будущего для лучшей жизни».

КВ
Лента новостей