Есть рекорд по снегу! И конца пока не видно...

С начала зимы из Казани вывезли миллион тонн снега. А поскольку февраль - традиционный месяц метелей - на носу, можно с сожалением и уверенностью ожидать - миллион этот не последний...

Двенадцать снежных свалок заполнили в Казани еще до Нового года. Обычно этих снежных полигонов в прошлые годы было достаточно – за всю зиму выпадало в полтора-два раза меньше осадков. Но в этот аномально снежный сезон пришлось открыть еще четырнадцать свалок.

В одном только Приволжском районе, как рассказал нам заместитель главы районной (Вахитовской и Приволжской) администрации по вопросам благоустройства Рамиль Сафин, территория для складирования снега увеличилась более чем в три раза – почти на 9 га. Весной эти земли не оставят без присмотра – проведут очистку, которую проконтролируют экологи.

Сейчас же возросшие объемы увеличили до невозможного нагрузку на дорожные службы, которые трудятся круглосуточно.

Вот, например, новый полигон за поселком Мирным. Снежные гряды достигают 15-метровой высоты. Здесь работают несколько тракторов и трейлеров, разгребая завалы, которые выгружают подъезжающие самосвалы.

Ночью напряжение нарастает – уборка снега в темное время суток ведется интенсивнее. На улицы города выезжает до 600 снегоуборщиков. Потому на полигоне машинисты на тракторах и трейлерах трудятся безостановочно – по 12 часов кряду. Работенка из пыльных, вернее, снежно-пыльных. Сменщики пересаживаются на ту же технику. Так что молчаливым машинам еще сложнее – у них и вовсе никакого передыха.

В этом году выяснилось, что город к аномальной зиме не готов. Снегоуборочной техники Казани катастрофически не хватает. А имеющаяся в наличии находится в изношенном состоянии, особенно та, что разбрасывает снег и может умело лавировать на небольших пространствах. По словам председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, сейчас город нуждается в покупке 40 единиц такой спецтехники. Да и массивные погрузочные автокары в дефиците. Они дорогие (более 2 миллионов рублей), и многие подрядные организации не в силах позволить себе покупку оборудования, которое будет простаивать в летние месяцы.

Привлечение малого бизнеса в такую специфичную отрасль вообще проблематично. Тарифы, по которым расплачиваются за проделанную работу, весьма невысоки, а требования очень высокие. Городские власти продумывают пути решения этой проблемы.

Когда-нибудь мы будем вспоминать эту зиму с ностальгическим восторгом – в месяц выпала трехмесячная норма снега! А вот как мы встретим весну? Дорожникам предстоит максимально очистить от снега те дороги, где нет ливневой канализации (да и где она есть - еще не факт, что ее не забило), иначе город просто потонет. Ведь на улицах города сейчас лежит до двух миллионов тонн снега!

КВ
Лента новостей