Добро пожаловаться в «Срок НЕгодности»

Добро пожаловаться в «Срок НЕгодности»

В жару участились случаи несоблюдения условий хранения продовольственных товаров и факты их реализации с истекшим сроком годности. Поэтому Госалкогольинспекция РТ объявила на все лето акцию «Срок НЕгодности». И призвала покупателей обращать пристальное внимание на этикетку продуктов, приобретаемых в магазинах и на рынках. А особенно на срок годности. Первые итоги акции подведены на портале ведомства.

Общими усилиями покупателей и контролирующей инстанции в республике проведено около 100 проверок торговых объектов. Практически в каждом проверенном магазине были выявлены просроченные товары на общую сумму 60 тыс. рублей. За первое полугодие 2010 года такой продукции набралось на 380 тыс. рублей.

Проверки показали, ассортимент непригодных товаров достаточно широк. В первую очередь это скоропортящиеся продукты: молочные, колбасные и кондитерские изделия, выпечка, пиво, салаты. А также замороженные пельмени, блины, мороженое, консервы. Причем у некоторых товаров срок годности истек аж год назад! Некоторые продавцы искренне убеждены, что замороженные продукты не портятся. Поэтому и лежат на прилавках пельмени с просрочкой от 30 до 200 дней.

Но это цветочки по сравнению с изъятыми в Лениногорске окорочками и мясными хлебцами с белыми червями - опарышами!

Как следует из обращений потребителей, товары с истекшим сроком годности реализуются не только в мелких и средних объектах торговли, но и в крупных торговых сетях. В последнее время участились случаи продажи товаров без информации о дате выработки. А также перемаркировки даты изготовления или срока годности самими продавцами.

Жара способствует тому, что не все предприятия торговли обеспечивают нормальные условия хранения. Это приводит к скорой порче продуктов в течение срока годности.

Как считают защитники прав потребителей, проведение внеплановых проверок, основаниями для которых становятся жалобы граждан, - единственный способ борьбы с испорченными продуктами на прилавках. Ведь они проводятся по принципу «внезапность и оперативность».

Кстати
Госалкогольинспекция РТ призывает потребителей обращать пристальное внимание на сроки годности и условия хранения реализуемой продукции. А об испорченных продуктах сообщать в Госалкогольинспекцию РТ и в ее территориальные органы. Адрес: 420107, г. Казань, ул. Х.Такташа, 94. Тел.: 2779499, 2779495. Интернет-приемная http://tatzpp.ru, раздел «Добро пожаловаться!»

КВ
Лента новостей