Вопрос: ...ООО применяет УСН («доходы минус расходы»). Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда работников ООО приобретает хозяйственные товары и товары бытовой химии. Вправе ли ООО учесть указанные затраты в качестве материальных расходов в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ? Установлены ли нормы списания в расходы указанных затрат?
(Письмо Минфина РФ от 01.09.2006 N 03-11-04/2/182)
Вопрос: Организация получила требование налоговой инспекции представить документы для встречной проверки, в том числе: книгу покупок; счета-фактуры по приобретенным товарам, работам, услугам; документы, подтверждающие уплату сумм НДС в бюджет; приказ об учетной политике; декларации по НДС. Правомерно ли такое требование, учитывая, что указанные документы не относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика?
(Письмо Минфина РФ от 30.08.2006 N 03-02-07/1-234)
Вопрос: В связи с принятием Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ облагаются ли НДФЛ выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер?
(Письмо Минфина РФ от 29.08.2006 N 03-05-01-04/252)
Вопрос: Учитываются ли в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты арендатора на ремонт арендованного основного средства? Каким образом учитываются расходы капитального характера в виде неотделимых улучшений в арендованные основные средства?
(Письмо Минфина РФ от 28.08.2006 N 03-03-04/1/640)
Вопрос: На основании каких документов арендатор, компенсирующий расходы арендодателя по оплате электроэнергии с налогом на добавленную стоимость и не получающий счет-фактуру от арендодателя, должен отразить в книге покупок компенсирующую часть в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету?
Вопрос: ...Гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) в налоговой инспекции по месту жительства. Производственную деятельность ИП осуществляет в этом же городе, но по другому адресу. Какой адрес следует указывать в счетах-фактурах, выставляемых поставщиками, как адрес покупателя и грузополучателя: адрес фактического расположения производства ИП; адрес регистрации ИП в налоговой инспекции?
Вопрос: Имеет ли право налоговый орган привлечь к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ за отсутствие одного первичного документа, счета-фактуры либо регистра бухгалтерского учета?
Ответ: Статьей 120 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 НК РФ понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Представляется, что ответственность по ст. 120 НК РФ за отсутствие одного первичного документа, счета-фактуры либо регистра бухгалтерского учета применена быть не может, так как в тексте ст. 120 НК РФ эти понятия приведены во множественном числе.
Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика. Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 10.05.2006 N Ф09-1872/05-С2 в отношении ст. 120 НК РФ указано следующее: «Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод о неправомерности наложения взыскания по статье 120 НК РФ в случае отсутствия только одного какого-либо документа. Это обусловлено тем, что законодатель, определяя грубое нарушение, перечислил данные понятия во множественном числе».
Ю.М.Лермонтов, Минфин России
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик, подлежащий обязательному аудиту, учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по договору на проведение аудиторской проверки, заключенному с индивидуальным аудитором?
Вопрос: Налогоплательщик в силу требований Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» подлежит обязательному аудиту. Имеет ли право налоговый орган отказать в принятии годовой бухгалтерской отчетности, если налогоплательщик не представит в составе такой отчетности аудиторского заключения?
Вопрос: ...Налогоплательщик нарушил срок представления налоговой декларации. На момент представления декларации сумма налога, подлежащая уплате, - 3500 руб., при этом на лицевом счете отражена переплата - 18 000 руб. По мнению налогоплательщика, налоговый орган не может привлечь к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ в связи с наличием переплаты и налогоплательщик не должен уплачивать каких-либо сумм налога. Правомерна ли позиция налогоплательщика?
Вопрос: Вправе ли налоговый орган привлечь налогоплательщика к ответственности на основании ст. 120 НК РФ в связи с несвоевременным отражением счетов-фактур (регистрацией счетов-фактур) в книге покупок и книге продаж?
Ответ: Статьей 120 Налогового кодекса РФ установлена ответственность организаций за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения.
Согласно п. 3 ст. 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
На основании положений п. п. 7 и 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению).
Таким образом, книги покупок и книги продаж предназначены только для регистрации счетов-фактур для целей, определяемых п. п. 7 и 16 названных выше Правил, то есть в целях исчисления налога на добавленную стоимость.
На основании положений ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» книги покупок и книги продаж, а также счета-фактуры не могут быть отнесены к документам первичного бухгалтерского учета, поскольку они не отвечают признакам первичного документа бухгалтерского учета.
Следовательно, книги покупок и книги продаж являются документами налогового учета, а не бухгалтерского.
Ответственность, в соответствии со ст. 120 НК РФ, применяется только в случае отсутствия у налогоплательщика счетов-фактур, поскольку такое деяние признается грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
В связи с изложенным налоговый орган не вправе привлечь к ответственности налогоплательщика на основании ст. 120 НК РФ в связи с несвоевременным отражением им операций (регистрацией счетов-фактур) в книге покупок и книге продаж.
В случае же несвоевременного отражения в книге покупок и книге продаж счетов-фактур возникают риски доначисления налога на добавленную стоимость, пеней (в случае более ранней регистрации счетов-фактур).
Д.Е.Ковалевская, Адвокатская палата