К святым источникам Иске-Казан

Путешествие в средневековую эпоху совершили журналисты, посетив Иске-Казан - Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник, что в Высокогорском районе Татарстана.
По преданиям, этот старинный город был основан булгарскими царевичами - семилетним Алтынбеком и девятилетним Алимбеком. Они чудом спаслись при взятии Булгар Тамерланом и заложили поселение в верховьях реки Казанки. В 2010 году на территории музея-заповедника был воссоздан макет типичного селения времен Казанского ханства с гончарной мастерской, кузницей, ветряной мельницей, домом чая, сценической площадкой под открытым небом, где проходили народные гулянья. Территория Иске-Казанского музея-заповед-ника, расположенного в 45 км от Казани, составляет 137,2 га. Охранная зона заповедника - это комплекс уникальных историко-культурных, археологических и природных объектов:- средневековая Иске-Казан (Старая Казань), о существовании которой свидетельствуют два древних городища, расположенные у деревень Камаево, Русский Урмат, Татарская Айша;
- Камаевское (Иске-Казанское) городище XIII - XVI веков, находящееся в 1,5 км от деревни Камаево;
- Русско-Урматское селище ХII - ХVI веков в 1 км от Камаево;  
- Иске-Казанское кладбище XIII - XVI веков;
- Русско-Урматское кладбище ХII - ХVI веков;
- Историко-этнографичес-кий музей в д. Камаево с площадью 6 га;
- святые источники: родник святого Муллы-Хаджи, Ханский родник и родник «Самовар».Многие едут сюда, чтобы совершить паломничество к святым местам. Как рассказала старший научный сотрудник Иске-Казанского музея-заповедника Фания Закирова, святыми местами у верующих почитаются могилы Муллы-Хаджи, полководца Алтынбека, участвовавшего в основании города Иске-Казан, и Гайши-бике - «несгораемой царевны». Также паломники обязательно посещают три родника. Вода из этих источников считается целебной. С историей древнего поселения можно познакомиться в Историко-этнографическом музее, который расположен в деревне Камаево. Здесь представлены орудия труда и предметы быта эпохи Казанского ханства. В экспозиции есть бронзовые зеркала, датируемые VI веком до нашей эры, и редчайшие джучидские монеты XIV века. Все эти находки были обнаружены учеными во время археологических раскопок на объектах Иске-Казанского комплекса. В музее есть и интересная этнографическая экспозиция, рассказывающая о быте, ремеслах татар Заказанья конца XIX-начала XX века. В залах воссозданы уголки типичной крестьянской избы, сельской школы. Экспонаты этой экспозиции тоже были собраны у местных жителей, в деревнях Высокогорского района. А еще Иске-Казанский заповедник принимает несколько крупных республиканских фестивалей. Именно здесь уже несколько лет подряд проводится ежегодный военно-исторический фестиваль. Представители военно-исторических клубов из Татарстана и регионов Поволжья проводят яркие реконструкции сражений разных эпох: Золотой Орды, крестовых походов, викингов, Великой Отечественной войны... Костюмы и образцы оружия тех времен они изготавливают сами. В этом году фестиваль состоится в июле.А в сентябре в заповеднике пройдет еще один большой праздник - фольклорный фестиваль «Тугэрэк уен». Взрослые и дети смогут не только хорошо отдохнуть, но и узнать много интересного об истории нашего края, принять участие в мастер-классах по ткачеству, рогожному, ичижному промыслу - искусству изготовления обуви из кожаной мозаики, другим традиционным национальным ремеслам. В планах музея-заповедника - создание крупного туристического центра с музеем под открытым небом «Татарская деревня».

КВ
Лента новостей